Вызов - "52 г., Ж, сердце", работаю самостоятельно и получаю его как человек, проработавший уже десятый год. Тем более, что анамнез именно этого сердца известен уже всей подстанции - затянувшийся климакс, любовь к бензодиазепинам и редкие монотопные экстрасистолы, иногда мелькающие на ЭКГ и преподносимые, как нечто жизнеугрожающее.
Еду, поднимаюсь на этаж. Неопрятная квартира, худощавая женщина, вытянувшаяся под одеялом, масса неприятных запахов, и выражение лица вызвавшей, словно под носом ей мазнули скипидаром.
- Вы какой именно врач?
- Я не врач, - не стал обманывать я. - Я фельдшер.
- Фельдшер?! - сказано было так, что я на миг устыдился этого звания. - Тогда какое право вы вообще имеете меня осматривать?
Пожимаю плечами:
- Дипломом государственного образца и многолетней работой данное. А что?
- Вы знаете, что у меня очень серьезное кардиологическое заболевание?! Вам слово "экстрасистолы" что-то говорит? Какую помощь вы мне можете оказать? Вы даже давление мне не померили!
- Да я, вообще-то, только вошел...
- Что это за безобразие такое? У вас там что, издеваются надо мной? Мне нужна кардиологическая бригада!
- А ее уже год как нет, - радую я подробностями онемевшую от такой наглости больную. - Расформировали.
- Тогда почему мне не прислали врача?
- А где их взять? Думаете, на "Скорую" толпы ломятся?
Дальше пошел долгий разговор ни о чем, который и закончился ничем - т.е. кардиограммой, тонометрией, феназепамом в мягкое место и долгими невнятными угрозами нашей службе за подобную неорганизованность.
Поразительно, честное слово. Милая женщина, откуда же взяться врачам? Тем паче - профильным специалистам, готовым, свесив язык, кинуться кивать в пять утра всем вашим капризам и по поводу каждого чиха устраивать консилиум? Они бегут из медицины, и со "Скорой" - в частности.
Возьмите пример дикого Запада - там считается порочной практика доставки врача к пациенту. Врач - это первый после Бога, его голова должна быть забита лишь новыми методиками диагностики и терапии, новейшими разработками и схемами применения новейших же лекарственных средств, глубоким анализом каждого отдельного заболевания у каждого отдельно взятого больного. Но уж никак не должен этот человек, к интеллекту и умственному труду которого предъявляются такие высокие требования, бегать по пятым этажам, таскать носилки, выковыривать бомжей из канав и консультировать истеричек с вечно больными "сердцами" и "головами". Высокий умственный труд предполагает отсутствие низменного труда физического.
Говорят, в Древнем Китае врач одной пальпацией пульса занимался несколько часов, вникая в нюансы его наполнения, напряжения, ритма, частоты... Откуда же вы возьмете специалиста, который то же самое вам предоставит, вкалывая при сем, как негр на плантации? А если еще врач гораздо сильнее, чем вашим здоровьем, озабочен мыслями, где бы перезанять, чтобы переотдать, чтобы не протянуть ноги...
Вы не сберегли поколение хороших врачей, люди. Вам его подарило время, как компенсацию за ошибки социалистического прошлого, одно из немного ценного, что вы могли иметь даром. Вы сгноили этот подарок - жалобами, кляузами, оскорблениями, недовольством, молчанием, равнодушием, ненавистью к тем, кто из последних сил, за нищенскую зарплату, имея огромные обязанности и не имея никаких прав, пытался бороться за ваше здоровье. А теперь это поколение, воспитанное в духе альтруизма, гуманизма и бессеребреничества, благополучно вымерло. Остались лишь крохи. Новые врачи уже не будут такими - они растут в другой эпохе, где в порядке вещей то, что человек человеку волк, что без денег нет работы, что если не ты - то тебя. И, как дети своей эпохи, они не смогут вести себя как то, уходящее во тьму поколение, которое вы добиваете.
Вы молчали, когда врачи жили на нищенскую зарплату.
Вы хором осуждали, когда врач, спасший тысячу, не спасал одного.
Вы доносили, когда врач, дошедший до нервного срыва, ругал вас за необоснованный вызов.
Вы не обращали внимания, что люди, спасающие ваши жизни, живут без социальных льгот, без привилегий, без достойного уважения к своему труду.
Вы предали врачей, люди.
Куда уходят врачи? Подальше от вас, верьте слову. Умирая в нищете, от инфарктов, инсультов и онкологии, забытые всеми спасенными и исцеленными, они уходят в лучший мир, где не будет таких, как вы.
У человека тупо накипело - все в одну кучу, еще и с обобщенными выводами.
А если серьезно, то как вариант. Гипотетическая ситуация. Из описания. Тетка живет одна и у нее боли в сердце. Вот ей скажут, что ничего страшного, а она потом копыта откинет (инсульт - будет на полу кривряжиться - никого не позвать). Ей-то откуда знать у кого какие знания. Вот и переживает. Объяснили бы, хоть с серьезным видом, ей бы легче стало. Человек же, когда чувствует насмешку, он же не всегда знает вызвана она чем-то нехорошим или неказистостью ситуации. Знания-то в теме не у нее.
ОтветитьСогласен с предыдущем комментатором. У автора все в кучу смешалось: люди, кони, доктора.
ОтветитьВ любой профессии есть рядовые сотрудники, специалисты, старшие спецы, светила. Каждый сам выбирает на каком уровне ему быть. Одни выбирают лечение на скорой (ничего зазорного в этом нет, для многих этот уровень трамплин, начало карьерного старта и набор опыта), далее другие идут в медвуз, становятся профильными спецами. Работают в своих кабинетах, кто то уходит в частные клиники. Это выбор каждого.
Вспомнил автор о советском наследии. Многие врачи, кто работал при советах, сейчас в пенсионном возрасте, и если они продолжают рабочую деятельность, то лечат по привычке и методами советской медицины и 90-х годов. Что не всегда приемлемо.
Поколения сменяются всегда, одно за другим. Время течет неизбежно. Автор рассказа не лучше той женщины. Она истерит и требует к себе внимания от одиночества, автор по старчески брюзжит и вспоминает, что раньше и трава была зеленее и небо синее.
Вот все они святые. Но это их работа. Как нибудь приезжайте на стоянку врачей и увидите хорошие машины . Даже очень хорошие привыкли жить за чужой счет . И сейчас их героизация ох как откликнется.
ОтветитьВот как раз "штанотеры" офисные и не должны ездить на хороших машинах,непонятно какими "потугами" заработанные..А врачи только и должны ездить на хороших машинах.только на иномарках!!!Врачи должны получать большую зарплату---огромную...!!
ОтветитьДуболомы офисные с СО2 вместо мозга,недоучки,рассуждающие о "высоком":)))))
Мне тоже один недовольный фельдшер выговаривал, что не царское это дело на вызовы ко всяким тёткам выезжать. Сами должны, ножками, ножками. Мне 36, на больничном была лет десять назад. Всякие там простуды, такая ерунда, не стоит и внимания обращать. А тут , чёт поплохело. Голова кружится, шатает, ходить не получается. Я сама себе диагнозов понаставила- инсульт, инфаркт, рак, лежу умираю.Но скорую всё таки вызвала. И вот они мои спасатели, только вошли уже чем-то недовольны.А, смена заканчивается, а тут я с какой-то ерундой. И действительно, ерунда, шейный хондроз. Отчитали меня как школьницу и гордо удалились. Ну, простите ,ваше высочество, что зря побеспокоили! Но я рада, это всего лишь шейный хондроз.
ОтветитьПо поводу ситуации.
У пациента давнее хроническое заболевание.
Пациент общался с узкими специалистами и знает (теоретически) , что означает происходящее с ним.
Пациент требует сотрудника ЭКСТРЕННОЙ службы (не лечебной) за один раз избавить от давнего хронического заболевания, не угрожающего жизни.
Пациент, несмотря на постоянные разъяснения, продолжает совершать ложные по факту вызовы, воруя силы и время специалистов у тех, кто в них действительно нуждается.
В свете всего описанного не могу назвать такое поведение порядочным.
По поводу врачей в общем и медперсонала в частности.
Врачи в своей массе много и тяжело работают. Я знаю многих из них, почти никто не работает на одной работе. От двух до четырёх рабочих мест.
Отношение пациентов в госпредприятиях в своей массе хамски-потребительское. Люди искренне верят, что медработники - это такая особая каста, которая должна им служить просто в силу своего существования. Отсюда профессиональное выгорание и нехватка специалистов на всех уровнях.
Простой пример из быта скорой помощи, не упомянутый коллегой: около 80% пациентов, в том числе те, кто вызывает часто, кто вызывает "на всякий случай", "испугавшись" или как альтернативу поликлинике - около 80% пациентов скорой даже не догадываются предложить пришедшим сотрудникам стул.
" Из описания. Тетка живет одна и у нее боли в сердце. Вот ей скажут, что ничего страшного, а она потом копыта откинет (инсульт - будет на полу кривряжиться - никого не позвать)."
Давайте ей пост медицинский поставим. Давайте каждой тётке пост медицинский поставим. ДАвайте всем желающим посты ставить: вдруг что случится?
"Ей-то откуда знать у кого какие знания. Вот и переживает. Объяснили бы, хоть с серьезным видом, ей бы легче стало. "
В истории написано: болеет давно, вызывает часто. Значит, всё она знает. Вызывает пообщаться в извращённой форме и получить укол успокоительного.
" Многие врачи, кто работал при советах, сейчас в пенсионном возрасте, и если они продолжают рабочую деятельность, то лечат по привычке и методами советской медицины и 90-х годов. Что не всегда приемлемо."
Методы меняются, сотрудников учат и переучивают.
Пример. Когда я пришёл на скорую в 2005, там на одну станцию из 5 бригад 4 были врачебные, с советскими врачами. Сейчас часто на 2 станции СМП 1 врач. Остальные бригады фельдшерские. Растёт количество медицинских ошибок, нагрузка на сотрудников приёмного покоя, растут затраты человекочасов, т.к. объём знаний и уровень профессионального мышления фельдшера ниже, чем у врача. Про возмущённые вопросы, вроде: "Куда делись кардиологические, педиатрические, гинекологические, противошоковые, токсикологические... Бригады" - автор всё ответил, подробности - у авторов медицинских реформ.
З.Ы.
Всем нашим.
Работайте, братья.
Действительно, вот не было бы этих социалистических ошибок - и никаких проблем с бесплатной медициной, как и самой этой бесплатной медици и не было бы.
А как все нормальный люди - башляли бы 400 сотни долларов за один вызов скорой, или тихо дохли не отвлекая светил капиталистической медицины по мелочам
ОтветитьЗря автор так возмущается. На западе тоже врачи ездят к больным, тоже бегают по этажам. Конечно, только в экстренных случаях, когда с сердцем проблемы или ещё что. С гриппом и с температурой сам едешь в клинику и ждёшь по полдня приема. Во всяком случае в нашей земле так.
ОтветитьЯ единственное не понимаю, почему такое довольно высокомерное отношение российских врачей к больным? Почему врачам кажется, что больные им чем-то обязаны? Это же работа, а не благотворительность. Я давно живу в Германии и ни разу не видела, чтобы врачи обращались к больным свысока, мол, какого черта вызвали? Вызвали, они приехали, сделали свою работу и на следующий вызов отправились. Всё, никаких реверансов.
Вот бедненькие ой ой ой вот такой вот умник у меня дядьку убил .... пьяный оперировал наверно ... в 21 вом веке человек от аппендикса умер , а эта шваль вышла с перегаром на крылечко и так невзначай - че то дохнут как мухи .... тысячу спас ? Хахаха .. хррррртфу на вас убийцы в белых халатах .... есть и хорошое кричи да - один из 1000 а остальные зря зарплату получают да и зачем она им ведь зер где примет без отката или нет а авторишко ?
ОтветитьЧестно говоря, вот чего не понимаю... Если быть врачом так плохо, то почему тогда в мед. институт такие огромные конкурсы?
Ответить