Тэк-с, первым делом предупреждение - очередная медицинская история про оказание помощи в самолётах. Так что я вас предупредил, бегите отсюда, пока не поздно. И вот ещё-никого там в задницу вилкой не колют, печаль.

Для тех храбрецов, кто остался, чем-то я понравился коммерческой авиации, довольно часто дёргают, процентов 20 моих полётов прерываются словами: "Нет ли среди пассажиров медицинского работника?"

Два интересных случая расскажу, коли любопытствуете.

Канун Нового Года, лечу к другу со студенческой скамьи на Новый Год и на следующий день юбилей, 50. Люди мы занятые, я еле успел подарки купить и на ночной рейс поспел, на Детройт, сильно запыхавшись и с ручной кладью-только. А это значит, что мои возлюбленные калифорнийские вина остались в машине, нельзя на борт их тащить, после 9/11.

Сел, забросил сумку наверх, заглотил снотворное и только завёл глаза за веки-вырубился, после дежурства и дороги к аэродрому притомился. Но сплю я чутко, в полусне слышу знакомые слова, просьба о помощи, командир просит откликнуться медиков.

Блииин, поспал-вскакиваю, вытаскиваю сумку со стетоскопом, аппаратом для измерения давления, измеритель пульса и кислорода, кое-какие лекарства и вперёд, в салон первого класса, ишь ты, стюардессы проводят к паре очень хорошо и дорого одетых чёрных.

Непростые ребята, подумалось. Стоящий рядом стоматолог с удовольствием ретировалась на своё место, мой выход. Жена в панике, объясняет, что его не добудиться, в бессознании.

Так - пульс, на руках-нет, на шее-слабенький, но есть. На болевой стимул не отреагировал, дышит, мой пульсоксиметр ничего не показывает, что обычно при низком давлении.

Мягко скидываю мужика в проход, с помощью стюардесс волоку к их посту, где они готовят подносы и напитки. Подымаем ему ноги с помощью нескольких чемоданов, всё это время я продолжаю добывать информацию о пациенте от его жены.

Так, обычный набор-диабет, гипертония. Недавно ел, не гипогликемия, таблетки принимал от давления, принял их раньше обычного, в связи с 3 часами разницы с Калифорнией он изменил время приёма, простудился два дня назад. Грамотное изложение, я поинтересовался специальностью, она врач, он продвинутый архитектор. Непростые ребята оказались.

Ему лучше, открыл глаза, мой аппарат давления показал первые цифры - низкие, пульсоксиметр, наконец-то, показал нормальный ритмичный пульс и нормальное наполнение кислородом. Он оклемался и попросил попить, мы сварганили ему крепкий кофе с сахаром, бросили лёд и дали ему через соломинку.

Давление продолжало нормализоваться, мы перевели его в сидячее, никаких изменений, напоили уже сидя вдосталь, повели к его креслу, посадили и я убедился что его давление держиться нормальным.

Пилот два раза присылал спросить, не надо ли приземляться досрочно? Не надо.

По прилёту - всем ждать, его вынесли парамедики и в больницу на проверку, я попрощался, пожали руки, пожелал здоровья и хорошего Нового Года.

Авиакомпания была щедра, выписали мне ваучер на $200, его я благополучно потерял и 6 бутылок вина! Калифорнийского!! Довольно приличного. Так я утром и зашёл к Ромке в дом, позвякивая тарой.

А вот и вторая история, тоже с вином.

Лечу в Амстердам без пересадки. Сел вечером, усталый, хлопнул алкоголя, поел и задрёмываю.

Вот ещё деталь - сижу в середине компании скандинавских дизайнеров одежды и обуви, как я понял из разговора. Все молодые, красивые, экзотично одетые и стриженые, чирикают девушки и парни на всех языках.

Их я не заинтересовал и на секунду - седоватый, простоватый, полноватый, в неинтересной одежде, да ещё сонный.

Ну и, как вы уже догадались - просьба командира корабля о медике, на первом же часу полёта!

Мля, поспишь тут с вами.

Рывком поднимаюсь, вытаскиваю сумку - короче, смотри выше, те же яйца, но в профиль.

Стюардессы ведут меня в подсобку первого класса, довольно большую комнату, там сидит пацан лет 16-18, дико пялится на всех и выглядит очумевшим и испуганным. Возле него стоит мужик-француз, психолог, с удовольствием передавший мне полномочия.

Проверяю параметры: всё в норме, пульс учащенный, для молодого нестрашно.

Так-с, начинаю расспрос, что и как, парень летит домой в Европу со своей компанией недорослей. Чувствует сильный испуг, панику и не мог усидеть на месте...

История жизни: совершенно здоров, наркотики отрицает, что-то необычное принимал - мнётся.

Ну-ка, нажми на него, прошу я стюардессу. Он колется - его лосанджелевский знакомый перед длинным перелётом поделился таблеткой, сказал, что хорошо для сна...

Название - пиши на бумаге, пишет сероквел, сильное антипсихотическое средство с массой побочных эффектов, им описанных очень верно. Тот парень - недоумок, плохого не хотел, но делов наделал, парень после взлёта запаниковал, заметался, очумел. Ну, а компания его ребят ухудшила состояние подколками и издёвками. Дальше-больше, стюардесс он не слушается, мечется-его и препроводили в подсобку.

Командир прислал зама - сажать? Тут я задумался, опасности для жизни нет, не агрессивный - справимся, нет, летим дальше.

Седативное и противосудорожное у меня в сумке, народу много для помощи, сдюжим.

Дали ему обильно пить, объяснили ситуацию, я попросил его держать в подсобке, не возвращать к его насмешливым друзьям. Пообещал навещать, он успокоился, расслабился, всем-спасибо, вернусь проведать, руку он мне пожал вполне адекватно.

Иду было на место, взъерошенный, второй пилот с главным стюардом останавливают, благодарят и ... Правильно угадали, штук пять бутылок вина-калифорнийского разлива, родные красные, розовые и белые.

И компания дизайнеров меня встретила с неподдельным интересом, расспросы, разговоры-ребята, а не выпить ли нам это винцо?

Несколько часов пролетело незаметно, ребята были интересные, да и вино помогает дружбе...

Я ходил проверял моего пациента, он полностью пришёл в себя, обещал быть осторожнее, впредь не есть всякую бяку даже от друзей.

KLM назад везла меня первым классом-охеренная роскошь, первый и, наверное, последний раз в жизни.

Такие вот истории про вино и полёты.

Всем здоровья!

 

Прислал: eku
138

0 6277 -25|+163