Пышки в пышечной на Восточной... пекли при тебе, стоили 4 копейки, посыпанные сахарной пудрой. Эхма...

"Секретики". Зеленым стеклом битых бутылок накрывался в укромном месте фантик или сушеный цветочек. Тебе секретик показывали под страшным секретом, ты, конечно, тут же это дело передавал по цепочке и "секретик" радостно разрушался дураками.

"Дружная семейка". Пеклась в школьной столовой. В каждый кусочек сдобного теста вкладывалась карамелька.

"Ножички". Играли целыми дворами. "С локтя", "с кисти", "со лба", "с головы"... Резались до темноты, завоевывая земли.

"Фантики". Обмен шел страшный. В классе была Ирка Ракина. Ее никто не любил - ее мама работала на Свердловской кондитерской фабрике и приносила домой кусковой шоколад, который Ирка пожирала на переменках в школе, ни с кем не делясь, и у ней были целые рулоны фантиков! Рулонные фантики шли гораздо дороже штучных...

Помойка. Ведра с проложенной прилипшей книзу промокшей насквозь газетой, к которой прилипали картофельные очистки и не только они. Во дворы приезжала "мусорка", по звону рельсы, в которую бил мусорщик, надо было бежать с ведром, пыжится, подавать его высоко наверх, шелуха и мусор сыпались обратно на голову. Выносить мусор, прибегая в чужой двор, было нельзя, мусорщик знал всех и вся и не брал "чужие" ведра в не своем дворе.

Сушка постиранного зимой. Это наверное смогут понять только те, у кого зимой был хороший минус на дворе. Когда "высушенное" колом после стирки белье надо было снять с веревок, с хрустом поломать вдвое или вчетверо и попытаться уложить это все в тазы, чтоб унести домой.

Коньки. Коньки одевались только дома и после этого выход на улицу через подъезд осуществлялся исключительно в них с цоканьем, грохотом, паданьем и руганью соседей, что мы портим полы в подъездах. Катались по снегу, снегу с песком (дворники тогда еще были), по катку, залитому за дорогой.

Петарды. Брался тетрадный лист вощеной бумаги, отрезался кусок шириной сантиметров 6, сворачивался на карандаш высотой бумаги примерно 1 к двум, бумага загибалась, снималась с карандаша, в полученную "гильзу" счищалась сера с одного коробка спичек, трамбовалась, "гильза" загибалась сверху, все это заворачивалось в черную изоленту (в синюю нельзя!), делался запал и все это взрывалось, чиркаясь об коробок и кидаясь в сторону врагов! Грохоту было неслабо, по наводке соседей минеры-подрывники нещадно наказывались родителями.

"Нашему барину в жопу клин!" Усложненная игра в "козла" возле пожарной лестницы, закончившаяся ударами мячом по жопе стоявшему возле стены раком проигравшему.

"Ручеек". Травмоопасная игра, проводившаяся на бешено крутившейся карусели.

Луки. С перманентно проистекавшей рядом стройки тырилась стальная арматура, которая сгибалась в луки, толстая рыболовная леска служила тетивой. На стрелы покупались недорогие авиамодели с кучей реек внутри. В головку стрел изолентой (теперь уже синей!) приматывались швейные иглы. Как мы не выбили ни одного глаза - не пойму до сих пор!

"Классики". Мальчишки тоже играли. Баночки из-под сапожной ваксы считались "западло". Их давали "нахаляву" тем, у кого не было своих. Хорошие биты были баночки из-под леденцов монпасье. Вовсе дамские и крутые - маленькие из-под вазелина. Видоизмененная игра для мальчишек - "пиво".

"Чика". Чика была двух видов - с битами и расплющенными пивными крышками и пристенная. Примерно в эту же категорию шла "трясучка".

"Перышки". Занятие для перемены между уроками. Перевернуть чужое перышко щелчком своего сначала на спину, потом обратно и оно твое. Черные перышки были стремные, лучшими считались белого цвета - стальные.

"Веревочка". Глупые девчоночьи попрыгайки. Правил не знаю - парни не играли. Upd. Не веревочка, а "Резиночка".

И напомнили мне про поджиги! И еще напомнили - про стрельбу из рогаток скобками-пульками, согнутыми изпроволоки. Рогатки делались из женских заколок, резинка-венгерка.

 

Прислал: eku
44

1 2016 -6|+50