Великая Отечественная. Звено Ил-2 вылетело на задание. Над линией фронта они попадают под сильный зенитный огонь, один самолет поврежден и вынужден повернуть назад. На нем подвешены две бомбы, а с ними посадка категорически запрещена, но чтобы не пострадали мирные люди или свои войска, пилот решает их сбросить в озеро, возле аэродрома базирования.

В это время в полку штурмовой авиации, находится начальник штаба армии, которой "летуны" подчиняются. Генерал наградил отличившихся и сел с комсоставом за стол. Лето и накрыли на открытом воздухе, чуть в стороне от взлетной полосы. Часть была одной из лучших, командовал ей майор - сам отличный летчик, и все в полку надеялись на присвоение ему очередного звания. Но проверяющий новых погон не привез и чувствовалось, что он решил прощупать майора сам.

За столом налили положенные сто грамм и разложили нехитрую еду из рациона. Отведав пару ложек, генерал, обращаясь к командиру полка:

- Что, у вас из еды только концентраты?

- Да, но все уже привыкли.

- О людях надо бы лучше заботиться.

- Так нам что хозяйственники привозят, то и едим, самим взять не где.

- А вон озеро, наверняка полно рыбы.

И показывает на виднеющуюся водную гладь метрах в четырехстах.

- Да у нас и снастей никаких для этого нет.

- А нахер снасти, ты туда бомбу кинь, вся рыба всплывет.

- Да людей у меня нет свободных, и других дел поважнее хватает.

Генерал, не привыкший уговаривать, от несговорчивости начал выходить из себя:

- Не будем спорить майор, считайте это приказом и приступайте к исполнению, по окончанию мне доложить.

Услышав в ответ: "Есть!" - вышел из-за стола, выпил налитую "сотку" и, расслышав натужный гул мотора, поднял голову вверх.

Из-за леса на бреющем полете выскочил Ил-2 и пролетая над озером, скинул бомбы. Два огромных фонтана брызг с грохотом поднялись к небу, еще не слабая взрывная волна посбивав головные уборы, заставила людей инстинктивно присесть. Подняв фуражку, начальник штаба, на фоне висящих над озером брызг, увидел, идущего к нему строевым шагом, с рукой приложенной к голове, майора. Остановившись в метре от него, командир полка, четким голосом произнес:

- Товарищ генерал, ваше приказание выполнено!

Генерал слегка ошалевшим голосом:

- Молодец майор, молодец, сверли дырки на погонах.

И бубня себе под нос:

- Твою мать, ведь никто не поверит.

Сел в машину и уехал. А полк два дня, вместо американской тушенки с галетами, вынужден был есть мелких, костлявых озерных карасей.

 

Прислал: eku
412

0 17226 -14|+426