Председатель Конституционного совета Казахстана Игорь Рогов, выступая сегодня с лекцией в Академии государственного управления при Президенте РК, рассказал интересный случай из внешнеполитической жизни страны, который ранее никому не был известен.

В 2001 году И. Рогов и известный академик, в то время председатель Комиссии по правам человека при Президенте РК Жабайхан Абдильдин, озвучили в Комитете ООН в Женеве первый доклад Казахстана о ситуации в сфере по предотвращению пыток в стране.

"Мы доложили, начали задавать вопросы. И вдруг встает представительница США, бывший прокурор одного из штатов, и говорит: "Что вообще говорить о Казахстане?! Какие у них могут быть права человека?! Вот моя подруга, первая леди США Хиллари Клинтон (в то время президентом был Билл Клинтон) побывала у них в Алматы и ей подарили плетку! Вы представляете себе?!".

"Мы недоуменно на нее посмотрели. Нас попросили ответить на этот вопрос на следующий день", - рассказывает И. Рогов.

"На следующий день я отвечал на вопросы по Уголовно-процессуальному кодексу, после этого вышел Жабайхан Мубаракович и говорит: "Теперь о плетке. Во-первых, это не плетка, а камча. Вы не поймите неправильно, это не предмет "садо-мазо". Это атрибут национальной мужской одежды, а его дарение - это национальный обычай", - продолжил И. Рогов. Ж.Абдильдин пояснил представительнице США, что обычно камчу дарят не женщине, а мужчине. Камча является атрибутом власти, символом силы иуважения этого человека. Иногда, пояснил глава комиссии, в редчайших случаях, камчу дарят женщине, но с пожеланием того, чтобы она родила сильного сына или проявила силу, может быть политическую, стараясь подчеркнуть самодостаточность личности." Ей подарили этот атрибут национального костюма именно с этой мыслью. И действительно, если у американского ковбоя на поясе болтается кольт, а в руке лассо, мы же не говорим, что он убийца или висельник. Это тоже ведь ваша национальная атрибутика...

Эта женщина вскочила со словами "I'm sorry" и долго извинялась. Вот я смотрю сегодня на Хиллари Клинтон рядом с Бараком Обамой и думаю: "А ведь этот наш казахстанец "как в воду глядел", не зря подарил!", - пошутил глава Конституционного совета.

 

Прислал: eku
55

0 241 -39|+94