Привезли в контору новенький сканер и новенький струйник. На радостях отсканировали и распечатали НА ОБЫЧНОЙ ОФИСНОЙ БУМАГЕ пятисот рублевку (тысячных, а тем более пяти... тогда попросту не существовало).

Коля, назовем так моего товарища, положил эту фальшивку ради прикола себе под стекло на рабочем столе. А через несколько дней зашел к нему другой наш товарищ, ну, скажем, Юра. Юре прикол понравился и он выпросил сувенир у Коли. Повесил дома, в прихожей, над зеркалом. Отвлечемся от Коли, Юры и фальшивки и познакомимся с еще одним персонажем - Васей.

Вася был юриным соседом и частенько заглядывал к Юре перехватить червонец-полсотни-сотню на определенное время. Хотя Вася и был приличным выпивохой, но Юра, как, кстати, и все остальные соседи, в кредите Васе никогда не отказывал, поскольку кредитная история Васи была безупречно чиста. Если сказал, что вернет через год - возвращал точно в назначенное время. Если сказал, что принесет долг через час - можете включать секундомер. Вася появится с погрешностью в пятнадцать-двадцать секунд.

В тот день Вася появился у Юры с утра:

- Юр, дай сотняжку, я тебе после обеда верну.

Юра полез за деньгами, но... Среди кредитных карточек не нашел даже червонца.

- Вась, нет у меня.

Обычно в таких случаях Вася реагировал равнодушно: ну, на нет и суда нет. Пойдем к другому соседу, любой, у кого есть, выручит (помните безупречную репутацию-то?) Но на сей раз Вася почему-то задержался.

- Юр, ну ты же меня знаешь. Сказал, после обеда отдам, так отдам.

Юра был в непонятках от такого нетрадиционного васиного поведения, но еще раз терпеливо объяснил, что наличных у него нет.

- Вась, ну не побегу же я сейчас к банкомату только для того, чтобы тебе опохмелиться.

- Ну ладно, - вздохнул Вася и добавил фразу, которую Юра в первый момент оценил по достоинству, - не хочешь ты меня сегодня выручить.

С этими словами Вася удалился. Появился он у Юры через пятнадцать-двадцать минут, еще неопохмелившийся, но уже затаренный. "Ну понятно, нашел у другого соседа, кто же Васю не выручит?" - подумал Юра. И как бы не прав!

- Юр, знаешь, Ты меня извини, но я хочу все же прояснить ситуацию. Почему ты отказался мне взаймы-то дать?

- Вась, ну я же тебе показывал - нет у меня налички. И сейчас нет. Только карточки. Что тебе непонятно-то?

И тут Вася объяснил. Он достал из кармана три сотенных бумажки, полтинник и пять червонцев.

- Юр, ты ж меня всегда выручал. Я тебя никогда не подводил. Ведь так?

Ошарашенный Юра так и не мог понять, к чему клонит Вася, а потому не возражал, слушал молча.

- Ну так вот, ты уж извини, я у тебя стащил полухатку-то. Ну, ту,которая у тебя в прихожей висела на зеркале. Вот тебе сдача - четыреста, а сотню я тебе после обеда принесу...

Продолжать-то надо?

 

Прислал: eku
286

0 21760 -23|+309