3 причины почему иконы «плачут» и «кровоточат»
1. Мошенничество
То, что святые отцы бывают причастны к чуду мироточения, выяснил ещё Пётр I. Церковников очень не устраивала политика императора в отношении монастырского имущества. И поэтому однажды в обители заплакала икона Богородицы. Пётр лично разоблачил мошенников. В глазах Девы Марии он обнаружил маленькие дырочки, за которыми в углублении были спрятаны сгустки масла. Виновных выпороли. Во избежание повторных провокаций император припугнул церковников:
"Приказываю, чтобы богородицы отныне не плакали! А если Богородица ещё раз заплачет лампадным маслом, то зады у попов заплачут кровью!"
Были момент с фальсификацией и в Европе. В Италии кровавые слёзы потекли из глаз статуи святого Пия. Расследование показало, что кровь принадлежала прихожанке храма, которая сама инициировала чудо.
В Греции одна икона недавно также заплакала красными струйками во время визита на православную землю Папы римского. Кровь оказалась вишнёвым соком.
2. Неаккуратность
Некоторые зафиксированные случаи мироточения являлись следствием того, что на иконы попадали брызги лампадного масла. Достаточно было передвинуть картину подальше от лампады и чудеса прекращались. Кроме того, часто жир попадал на образы, когда верующие прикладывались к иконам после процедуры помазания. (Это когда священники мажут прихожанам лбы освященным маслом)
3. Естественные причины
Выпаривание с поверхностей жидкости и жира, конденсат - всё это можно наблюдать как на иконах, так и на обычных картинах. Увы, священники редко предоставляют на анализ мироточащие образы. Но кое-какие исследования всё же проводились. В 2015 году группе белорусских учёных удалось взять образцы выделений с наклеек, изображающих крест на Голгофе. Висели в обычной городской квартире.
Химический анализ показал, что в основном образцы состоят из производных фталиевой кислоты (используется для изготовления ПВХ). Также в субстанции нашли плесневые грибы рода Мукор и органику - жирные кислоты.
Казалось бы, откуда взяться продуктам животного происхождения на наклейках или иконах. Но химики и микробиологи объяснили этот момент.
В воздухе жилых, особенно малопроветриваемых помещений всегда есть жиры и прочая органика, выделяемая человеческим телом вместе с потом. Эти жиры, кожное сало и частички эпидермиса очень хорошо поглощаются некоторыми поверхностями и материалами ( сорбентами).
Жиры оседали на наклейках. Разлагались. Возникла плесень. Грибки жрали сало, переваривали, выделяли липиды. В итоге произошло разрушения клеевой основы и она потекла. Отсюда и мироточение.
Есть и другие исследования, которые проводил институт криминалистики ФСБ.
Мы брали на анализ масло с разных икон. По составу оно всегда сродни подсолнечному или оливковому
Интересно, почему? Почему кровь семечек, а не какое-то вещество с неожиданным «чудесным» составом. Быть может потому, что церковное масло готовится на основе растительного, купленного в ближайшей Пятерочке?
Литература:
1) В. Куликова «Мироточащие иконы. О чём предупреждают нас лики святых»
2) В. Алексинский «Химико-микробиологический анализ мироточащих объектов»