Вы чистили когда-нибудь ведро, или даже два, или, не дай Бог, более трех вёдер чеснока? Удовольствие мало приятное, даже если нужно почистить головку, особенно, когда чеснок уже не первой свежести.
В детстве каждое лето в процессе заготовки адыгейской (чесночной) соли и сухой (абхазской) аджики это была настоящая каторга — мало того, что шкурка не хотела отчищаться, так и на втором килограмме пальцы пекли огнём, да и головки редко попадались размером с кулак.
Так было до того момента, пока к нам во двор не зашла бабушка Вера и, хмыкнув, посоветовала залить зубчики чеснока водой. На пару часов, а лучше на ночь. Какое же это было блаженство, после тех мук — берёшь в руки зубчик, а он сам выскакивает из кожуры, как будто только с грядки.
Технически по прошествии лет могу сказать, что в зависимости от возраста головки достаточно от 15 минут до 3х часов.
Кто знал — простите за потраченное время, кому помог — не благодарите.