Одна из недавних историй про пиявки навеяла, про мою последнюю встречу с товаром Дуремара, произошедшую при довольно любопытных обстоятельствах.

Немного о пиявках.

Их издавна применяли в медицине при различных заболеваниях. Способность пиявок быстро и безболезненно удалить кровь, тем самым снизив давление, плюс присутствие в их слюне противосвёртывающий субстанции - всё это высоко ценилось медиками прошлого. Далёкого прошлого, мои учителя их уже не применяли, о них упоминалось как о курьёзе прошлого медицины.

Оказалось - не прошлого, ваш покорный слуга принимал участие в современном применении старого способа лечения. Первый и, надеюсь, последний раз в своей жизни. Коли интересно, расскажу.

Всё началось с очень странного больного, хирург прислал, для подготовки. Я сначала и не понял, что в нём особенного... Пока он кепку не снял.

Громадная опухоль сидела на его башке, величиной с головку младенца. Не иначе как годами растил, никому не показывая, очевидно, надеялся: сама уйдёт

Операция архисложная, продолжалась часов 12, я с ним провёл часов 15, зашёл в операционную утром, вышел ночью. Он, кстати, перенёс всё очень хорошо.

Самая сложная часть операции была закрыть дефект головы, хирург-ювелир создал лоскут и повернул его от шеи, полностью закрыв дырку в башке. Вот этот лоскут и стал предметом нашего беспокойства на следующий день. Грубо говоря, приток превышал отток, артериальная его часть работала хорошо, венозная - нет. Такая ситуация могла погубить лоскут... приток буквально душил отток.

Попробовали сбросить давление - мало результатов, пробовали дренировать, не получилось. А часы тикают, ситуация не улучшается, на хирурге лица нет, переживает, сидит без сна на компьютере, ищет выход.

И нашёл!

На курьерах доставляют аквариум с пиявками, с противоположного конца США, они должны быть свежие голодные и никогда не имевшие контакта с людьми, понятно, чтобы не переносить всякие ужасные болезни.

Питомников таких по США горстка, стоит эти гады баснословные деньги, плюс доставка, страховка скандалит, не будем покрывать, хирург лично на них надавил, согласились заплатить.

Саму процедуру я описывать не буду, незачем, скажу только что я проникся уважением к врачам прошлого за их навыки и смелость в работе с таким скользким необычным инструментом. И таким надёжным, надо добавить.

Пиявочки своё дело знали туго, быстро облегчили ситуацию, давая время кровеносным сосудам наладить баланс между притоком и оттоком. Продолжались эти сеансы лечения почти каждый день, в течение пару недель. Побочный эффект был один, серьёзный - малокровие, мы переливали ему кровь не один раз.

Пациент неожиданно легко отнёсся к этой необычной ситуации, с изрядной долей юмора.

Так, например, он повесил красочную картину с пиявками на дверь своей палаты - вывеску "Бар для пиявок", давал им имена, научился их различать, короче, веселился сам и ободрял медиков в таком необычном деле.

Ну, что сказать, всё закончилось хорошо, лоскут прижился, да так хорошо, что спустя два года, выпив, он упал и стукнулся именно этой часть головы об решётку камина - лоскут выдержал и это.

Да и я поменял своё мнение о Дуремаре, мерзком Дуремаре из "Приключения Буратино": ничего он не противный, занимается благородным делом помощи больным, поставляя им лечение.

Как там в его песенке поётся:

"Принимаются заявки

На лечебные пиявки

От бронхита, тонзиллита,

От печенки, селезенки,

От полипа и от гриппа

Помогут вот эти козявочки:

Мои дорогие, мои дорогие,

Весьма дорогие пиявочки!"

 

Прислал: eku
180

0 5815 -11|+191