ТВ это зло. Смотрю программу по ТВ про то, как человечество ныне деградирует. Раньше Ной был 7 метров роста, богатыри за 3 метра, а сейчас все мы короткие хорошо если метр с кепкой 80 см. Плюс чем ниже рост тем выше должность - отрицательный отбор типа идет. Все позитивные мутации в организме кончились, остались одни отрицательные. А молодежь вообще аквариумная - ни на какой креатив не годная, ничего изобрести не в состоянии, кроме как задать вопрос в гугле. Я в чем-то согласен с авторами, всеобщая дурь особенно на дорогах видна повсеместно, но я относил это к возрасту и к собственной мизантропии, но чтобы вот так обобщать и сразу про все человечество? Нет, это не наш метод.
И тут звонок, коллега заболел, а у него экзамен в университете. Мировой университет, рейтинг самый самый. И как назло никого на замену нет. Выручай, говорит, подмени, вопросов им не задавай, они все хорошие, ходили на все семинары, поставь ты им всем D (кто не знает это четверка по старому), а кто недоволен тем так и быть А (5+). Кроме одного с фамилией самой невыговариваемой - Listrapchook, он откуда-то из России, прогулял все семинары, был на двух лекциях. Ему поставь F, то есть двойку.
Мне жалко, что ли, выручить коллегу. Тем более экзамен в мой выходной, будем считать - экстремально отдохнул. Но ставить оценки просто так - совесть не позволяет. Достал я список вопросов, который подходил к теме курса и на которые сам себе писал шпаргалки 30 с хвостиком лет назад. Сдул пыль, сосканировал, распечатал как билеты и поехал на велике к той самой аудитории, где и предстояло мне провести экзекуцию над студиоусами.
Вроде бы ничего не меняется в этом мире. Хотя нет, меняется. Вхожу, сидят, у всех ноуты с огрызком и брошюры лекций открыты. Кроме одного, который с красными глазами сидит в дальнем углу безо всего и пытается незаметно глотнуть пива под столом. Ну понятно - Листрапчук. Раздал тесты, сидят шуршат, стучат по клавишам. Надо сказать, что тесты эти самые простые, но задавались они тогда, когда интернета практически как такового не было. И потому в википедии прямых ответов на них нет.
Ну вы догадались, надеюсь, что случилось дальше. Ни один!! человек в группе (4-й между прочим семестр) не сумел ответить полностью на тесты, даже пользуясь интернетом и лекциями. На тесты, которые сдавали мы 30 лет назад без всяких подсказок и под угрозой исключения за списывание. Ни один!! Загнав совесть в угол я сделал добавку плюс один и вся группа получила свой Е (три с минусом).
Но был один, который написал все правильно, но забыл подписать листок и не сдал его вместе со всеми, потому что заснул. Это был Листрапчук. Единственный - он ответил на все вопросы правильно. Потому что это были вопросы с российского школьного экзамена по физике в средней общеобразовательной школы города Кимры 1981 года! А что Листрапчук, а Листрапчук он уже окончил школу в городе Дубна. Пусть с тройками, но окончил же. Можно сказать земляк. И с большим удовольствием поставил я ему А. Помнит он нашу школьную программу, не то что европейские наши гугловоды. Не все значит будет потеряно с деградацией человечества, если будет жива Дубна и Кимры.
И нафига? Испортил многим зачетку! Все прекрасно знают, что в университете экзамены сдаются в соответствии с учебником, а не с потолка, не с какой-то школы города Кимры 1981 года!
Не для этого ли специально готовят билет по ПРОЙДЕННОМУ материалу???
Согласна, что молодежь пошла не думающая, но нужно находить другие методы воздействия и рычаги воспитание, ну пусть введут предмет "Логика" в школах и университетах, будет очень познавательно для всех, и вот по нему делайте какие угодно билеты!
ОтветитьЛогика в ВУЗах есть. Но более тупого предмета без конкретики я не встречал. Из красного, зелёного, синего и жёлтого убрать зелёный, т.к. корова летит на холодильнике с запада на верх. Я 40 минут доказывал свои варианты ответов после несданного зачета преподавателю. Доказал, т.к. вопросы и варианты ответов неконкретные и можно трактовать их по-разному. По итогу мы все же разошлись с сданным зачетом и формулировкой "моя логика и твоя логика не совпадают".
ОтветитьПотом я работал в ВУЗе преподавателем. Да, есть тупые студенты, есть потенциально умные, но незнающие. Вся проблема в системе образования: нужно постоянно готовить ворох бумаг с планами, ответами, конспектами. Идти строго по плану. А за инициативу натягивают. Как пример: вел у первокурсников летнюю практику, договорился с руководством одной крупной организации о небольшой экскурсии . Но неофициально - не хотели они заморачиваться бумагами. Влезть там было некуда. Договорились, сводил, показали им их будущую работу (чтобы знали на что учатся). Студенты остались очень довольны. Они хотя бы узнали, на кого пошли, а не только " красиво звучит", "мама отправила" и т.д. Через неделю меня руководство натянуло за произвол. Надо было пройти цепочку и 6 согласующих (ВУЗ + маршрут в ГАИ). Естественно, на это кучу бумаг нужно подготовить и вагон времени на согласование потратить. А там организация принимающая не хочет заморачиваться этим - своей работы хватает. Вот после такого отбивается все желание продвигать инициативу и готовить хорошего спеца. Лучше я по плану буду работать: за та же, зато время остаётся и никто не натягивается.
Так вся система образования себя съедает.
Очень поучительная история. Если студенты не знают то, что должны знать школьники, то это позор. Если человек не может додумать основываясь на косвенные указания, то он не понял материал. Если оппонент требует какие-то другие методы, не называя ничего конкретного, то это просто голос обиды за себя.
ОтветитьНе история, а маразм.о чем это вообще?!
ОтветитьСам спросил,сам и отвечу. А это пропагандистский месседж "какие они европейцы тупые", а вот мыыыы!!! Пьянь с красными глазами, а Эйвона как! Ответил на все вопросы Мухосранска 1082 года! О как! Это расчитано на дебилов? Автор, слейся в унитаз.
ОтветитьА ты кроме путяги где учился? Сессию похоже ни разу не сдавал. Красные глаза - не пьянь, а 3-4 суток зубрения предмета. Дитя ЭГЕ, млин.
Ответить"Одарённые" жертвы ЕГЭ уже отметились в комментариях.
ОтветитьКакая разница, каких годов физика?!! Законы физики с тех годов не менялись. Они извечны. Так что если эти ноутбукеры не смогли ответить на вопросы по физике школьной программы, то они не больше чем копипастеры гугловские и википедские.
ОтветитьА между прочим Дубна - город-наукоград. Здесь до сих пор к физике отношение трепетное. Да и к знаниям в целом)
ОтветитьСвежо предание и было чем гордиться. Только истории этой 20+ лет. Образование в наших вузах накрывается поповской рясой. Ну и конечно же, весь мир мы изумляем открытиями и прорывами вперде.
Ответить