Однажды удалось подсмотреть интересный эпизод работы воспитателя детского сада. Удалось потому, что воспитателем работала моя сестра, а я забежал к ней в сад по делу.

Так получилось, что вместе со мной в раздевалку зашли молодые родители с ребёнком. Пацана привели первый раз и он катил истерику по полной программе. Падал бился головой в пол, всё швырял стягивал с мамы юбку и орал без перерыва. Казалось тут не в сад, а доктора надо вызывать. Я подумал, что с садом наверное ничего не получится, может через год-два.

Родители растерялись, спрашивали друг у друга : «Ну, что делать?» Видно было: ждали воспитателя и готовы были отбыть домой вместе с чадом. Зашла сестра. Мне махнула: подожди. Родителям тихо сказала: «Пакет оставьте. Сами идите. Можете зайти через час».

У мамы слегка отвисла челюсть: «Что надо делать вы сказали?» Сестра: «уходите. Если есть время зайдите через час, если нет можете мне позвонить. Поговорим вечером».

Сама переключилась на парня и начала с ним разговор. Говорила какие то простые вещи, но вполне серьёзно и без всяких заигрываний типа «а давай, а пошли». Примерно такой монолог: «Так, Кирилл, запоминай меня зовут Наталья Александровна, няню – Елена Андреевна. Игрушки в группе дети собирают сами. На прогулку дети сами одеваются, мы с няней только шнурки помогаем завязывать». И т.д.

Не знаю в чём фокус, но чадо сразу стихло и смотрело ей прямо в рот не мигая. Будто боялся пропустить хоть слово. Родители «на цырлах» испарились в коридор. Не прекращая разговор, начала малого переодевать, потом выбрали шкафчик с самолётом. Помню сказала в конце: «Паровоз сейчас у Димки, но я ему скажу, он тебе даст. Идём». И пошли в группу.

Родители выплыли из коридора и в щель наблюдали за сыном, а пацан через 5 минут носился, там как Чингачгук и командовал, как надо не так делать. По поводу моих восторгов от профессиональной работы сестра сказала: «Это – дважды два, а вот поговорить с представителем РайОНО гораздо сложнее, они совсем плохо понимают.

 

Прислал: StasBV
357

0 265 -10|+367