Многие годы и даже столетия историки Второй Империи спорят о так называемых "рыцарях-джедаях", сыгравших роковую роль в возвышении и падении Первой Империи. Звучат самые фантастические версии, в адрес "джедаев" выдвигаются порой совершенно ужасные обвинения, представляющие их сворой развратных и жадных бандитов, собранных от всех рас Галактики и контролируемых таинственным Йодо (в других написаниях - Ядо, Удо, Ёдо) - единственным представителем неизвестной науке расы карликовых ушастых гуманоидов. Существует даже версия, что джедаи во главе с Йодо (будем придерживаться канонического написания) были передовым отрядом вторжения с Магеллановых Облаков, где и обитают таинственные карликовые ушаны. Будем надеяться, что Первая Межгалактическая развеет эти вздорные слухи...

Но существует и прямо противоположная версия, которую широко используют беллетристы и телепостановщики. Согласно ей, джедаи были "защитниками добра и справедливости", рыцарями без страха и упрека. Возникают многочисленные культы джедаев - причем и те, кто считает их злодеями, и те, кто считает их благородными рыцарями, поклоняются своим кумирам одинаково фанатично... Итак - кто же такие были джедаи? Воспользуемся традиционным детективным способом, зададим себе вопрос - кому были выгодны их действия. В качестве примера рассмотрим так называемый "первый эпизод" - конфликт вокруг маленькой планеты Набу. Ныне нам очень трудно понять, чем эта планета заинтересовала уважаемую Торговую Федерацию, многие годы сближавшую народы Галактики. Наиболее популярна версия о ценных свойствах желчи неких амфибий, обитавших на Набу и широко использующейся в медицине.

Когда королева Амидала резко повысила цены на целебную желчь, Торговая Федерация в полном соответствии с мандатом Сената осуществила блокаду Набу. Но что же произошло дальше? Именно тут на сцену выходят "джедаи". На флагманский корабль Торговой Федерации прибывают послы джедаев - Квайгон (Калгон?) и Оби Ван (Убиван?) с целью урегулировать торговый (заметьте - исключительно торговый!) конфликт. Ранее никаких военных действий не проводилось, корабли мирно патрулировали окрестности планеты. Но явление джедаев нарушило хрупкое равновесие. Видимо, испуганные репутацией джедаев, лидеры Торговой Федерации предприняли попытку их уничтожить. Разумеется, это ни к чему не привело. Что могли противопоставить мирные торговцы двум опытным убийцам? Только примитивных "дроидиков", которые сотнями погибали в попытке остановить джедаев. Оставим в стороне моральную сторону конфликта. Не будем обелять Торговую Федерацию - нападение на джедаев, пусть и спровоцированное, было неправильным шагом. Задумаемся еще раз - зачем прибыли джедаи? Ответ - урегулировать торговый конфликт. Странное занятие для рыцарей, верно? Войны нет. Кровь не пролилась. Но тут прибыли джедаи - и началось... Что же происходит дальше? Проникнув на планету (после чего у Торговой Федерации не осталось иного выхода, кроме как оккупировать Набу), джедаи похитили из плена королеву Амидалу. Благородный поступок? Но чего добивались от королевы лидеры Торговой Федерации? Всего лишь подписания нового торгового соглашения! А чего добивались джедаи? Сохранения старого торгового соглашения!

Итак, перед нами первый зафиксированный факт. Джедаи борются за торговые интересы некой стороны... Но что происходит дальше? Джедаи отправляются на планету Татуин для починки своего космического корабля. Вот уж где они могли удовлетворить свою тягу к восстановлению справедливости! Татуин - планета под властью жестоких гангстеров Хаттов. На ней процветает рабство, кровавые развлечения для плебса, контрабанда и торговые махинации. Почти сразу же джедаи познакомились с маленьким мальчиком-рабом Анакином.

Как, на ваш взгляд, должны поступить благородные рыцари в подобной ситуации? Выкупить ребенка из плена? Поднять восстание? Покарать страшным световым мечом хотя бы одного работорговца и спасти ребенка и его мать? Боюсь, уважаемый читатель, вам никогда не догадаться! Джедаи просят восьмилетнего (!) ребенка проучаствовать в самоубийственных гонках на скутерах - и заработать денег на починку корабля! Они прекрасно знают, что юный Анакин ни разу не доходил до финишаэтих гонок. Им известно, что лидер гонок - коварный бандит, ненавидящий Анакина. Они в курсе, что в процессе гонок погибает более половины участников! Они видели, что скутер Анакина - собранная ребенком вручную груда металлолома! И, тем не менее, джедаи хладнокровно отправляют ребенка на верную гибель. Как ни странно, у них имеются к тому основания. Анакин, предположительно, может в будущем стать джедаем. Но как в полевых условиях убедиться в ценности ребенка? Очень просто - отправить участвовать в гонках. Если погибнет - то он неважен. Если выживет - то и денег заработает, и свою джедайскую потенцию докажет. К счастью для Анакина, ему удалось победить. Что же происходит далее? Джедаи забирают ребенка... и оставляют его мать в рабстве. "Это временно!" - закричит совестливый читатель. "Они еще вернутся! Не по-людски - спасти маленького ребенка, а мать его оставить в рабстве... Они джедаи! Они еще вернутся!" Ничего подобного...

Только через десять лет юный Анакин, получивший статус подавана (по некоторым источникам - "принесуна"), то есть - ученика джедаев, отправится на Татуин. Отправится в нарушение запрета "добрых" джедаев! Разумеется, слишком поздно. Замученная мать умрет на руках нерадивого сына... Не тогда ли Анакин понял, к чему привело его "джедайства"? Не тогда ли Анакин поклялся покончить с засилием джедаев? Не тогда ли произошел трагический надлом в его психике? Неизвестно. Но нам куда интереснее сам факт - активные действия джедаев на Набу и полнейшее равнодушие к проблемам Татуина. Акция на Набу - оплачена и заказана. Татуин - вне торговых интересов Республики. Боюсь, вывод шокирует как сторонников "джедаев-злодеев", так и сторонников "джедаев-рыцарей". Джедаи были всего лишь наемниками крупных торговых корпораций! Джедаев не интересовала справедливость, но и творить зло ради зла они не собирались. Они всего лишь наемники без роду и племени, галактическое перекати-поле на службе финансовых капиталов.

А теперь решите - отправитесь ли вы снова в храм Светлого Йодо, дабы поставить свечу меж морщинистых лапок его статуи, станете ли резать несчастных куриц на алтаре Темного Вейдера, призывая нечестивую Темную Силу снизойти на вас. Не слишком ли много чести для тех, кто был всего лишь крышей космических толстосумов в их непрерывных разборках... от которых мы, благодаря мудрой власти Императора, отныне избавлены?

Младший научный сотрудник института космоистории Сергей Лукьяненко. По материалам архивиста Олега Кулагина.

 

Автор: Сергей Лукьяненко
5

0 328 0|+5