Семья моего отца была сослана в Сибирь из Саратовской области в 1942., по национальному признаку - немец. Бабушка умерла в 1943 году, уже в Томской области. Никогда папа не ругал власть, не жаловался на жизнь, не стонал от несправедливости, работал на государство молча, добросовестно, взяток не брал, квартир и машин не приобрел, отмечался как положено что "немец", не унижался и не вылизывал "филейные части", уважали его все от начальника автошколы ДОСААФ, до простого курсанта, которого он обучал.

И только один раз за всю свою долгую и гордую жизнь, папа плакал, когда выпил водки и рассказывал мне, шестилетней его дочери, как шли они в Томск, чуть ли не босые и в лохмотьях, сосланные на север Томской области, в деревню где вместо стекол были "бычьи пузыри" и меняли все что можно у местных жителей на рыбьи кости и головы.

В Оби было много рыбы, но мясо забирали себе рыбаки для своих семей, а им меняли все отбросы, из них бабушка варила похлебку до состояния, чтобы кости стали мягкими и их можно было есть детям. Мужчин (ссыльных) немцев отправили на каторжные работы в разные места Томска и женщины с детьми шли в Томск, в надежде хоть там как то прокормить детей и спасти их. Бабушка умерла под Томском в 1943, от голода, но трое ее детей, в том числе и мой папа выжили, ему было тогда 8 лет.

Спасибо тебе ПАПА, за все чему ты меня научил - не ненавидеть людей, а понимать и сострадать, не жаловаться на жизнь, а любить каждый ее миг, не опускать руки, а преодолевать трудности с улыбкой и гордо поднятой головой. Ты всегда в моем сердце и пример для всех твоих внуков...

Р.S. не юмор. Посвящается единственному родному человеку в этой жизни КВИНТ Рупрехту Эмануиловичу

 

Автор: Квинт Снежана
561

0 214 -48|+609