Есть у некоторых людей такой изъян – категорическое не запоминание географических названий и адресов. Называется топографический кретинизм. Всю жизнь страдаю этим самым ТК и время от времени попадаю в истории.
На время вступительных экзаменов в институт меня приютили знакомые моей мамы. Было это в Ярославле, более 20 лет тому назад, в те доисторические времена, когда сотовых телефонов еще не было.
Приехала я из маленького городка, сразу после школы, до этого никогда никуда самостоятельно не выезжала. Суета и многолюдность мегаполиса меня, мягко говоря, потрясли, отчего мой ТК проявлялся в ту пору особенно бурно.
По случаю моего приезда был приготовлен праздничный обед. Мы втроем (я, хозяйка и ее 12-летний сын), уже садились за стол, но оказалось, что в доме нет хлеба. Я решила отблагодарить радушную семью и предложила сама сбегать в магазин.
Меня подвели к окну, показали асфальтовую дорожку, объяснили, что нужно пройти по ней до конца и свернуть за угол, где "в двух минутах ходьбы" есть продуктовый магазин. На прощание прозвучало пожелание моего скорейшего возвращения, так как хозяйка торопилась на работу, а ее сын учился во вторую смену. Часы показывали 10.15 утра.
На лестничную площадку дневной свет не проникал, посветить себе было нечем (про отсутствие сотовых я уже упоминала). Так что я минут пять возилась в поисках кнопки лифта, взмокла от спешки и волнения и чуть не потеряла запотевшие очки. В итоге отправилась вниз пешком (17-ый этаж). Внизу долго искала кнопку домофона. Спас меня входящий в подъезд старичок-пенсионер.
Асфальтовую дорожку от крыльца увидела сразу. Пошла по ней. Завернула, как было сказано за угол. Увидела пустынное открытое пространство и высотки вдали. Прикинула, что идти туда минут 20 и подивилась затейливой фантазии жителей Ярославля: ну нет, чтобы сразу сказать, что магазин, мол, в получасе ходьбы от дома.
Моросил прохладный дождик, а я налегке и без зонта. Однако подвести моих новых знакомых я не могла и потому отправилась по кочкам вперед.
Впереди виднелся одинокий силуэт мужчины с собакой. Минут через 25, когда я уже утвердилась в мысли, что что-то тут не так (не могли меня в день приезда отправить одну в такую даль), я с ним поравнялась.
Удивленный моим появлением, местный житель долго осмысливал вопрос про ближайший продуктовый магазин. Только после двухминутной паузы он собрался с духом и ответил, что мне нужно идти в том направлении, откуда я пришла, минимум минут 20, если быстрым шагом. И посоветовал возвращаться не через поле, а по тропинке вдоль него, потому что "поле" - это на самом деле старое заросшее болотце и ходить по нему опасно.
Я пошла по указанной тропинке, следуя ее затейливому зигзагу, и вскоре потеряла из виду дом, из которого я утром вышла. На розыски нужного адреса ушло немало времени. Дальше я умудрилась трижды пройти мимо нужного подъезда, потом ждала, когда кто-нибудь выйдет из него, потому что забыла код.
Тут я вспомнила про хлеб. Странное дело, но в пути мне не попалось НИ ОДНОГО продуктового магазина (или может быть это я их просто не замечала в панике?).
Немного поколебавшись, решила все же больше не испытывать судьбу и вернуться домой как есть, то есть без хлеба.
Вернулась я только в 14.30. Не буду рассказывать, как встретила меня хозяйка (по моей милости, она в тот день так и не попала на работу).
Даже теперь, спустя столько лет, вспоминая историю нашего знакомства, она не верит, что я тогда действительно ходила за хлебом…
Какие нахрен домофоны "более 20 лет тому назад" - т.е. раньше 1995г?!!
ОтветитьВысосанная из пальца унылая х**ня!
Вообще домофоны появились в 60-х годах, были они механические. А электронные появились в 1991 г.
ОтветитьАга, и она "Внизу долго искала кнопку домофона".
ОтветитьТо, о чем Вы говорите, называлось "кодовый замок" (кнопочки со стороны улицы и РЫЧАЖОК изнутри).
А еще - вдумайтесь в слово: домоФОН, т.е. ЭЛЕКТРОННЫЙ замок С ПЕРЕГОВОРНЫМ УСТРОЙСТВОМ. Они, конечно же, были у нас в 60-х! Правда, только в параллельной реальности.
Были домофоны 20 лет назад, даже 25 лет назад уже были — у моих родственников в Днепропетровске в 89 году уже был. Все дело в проживающих в конкретном доме.
ОтветитьБыли домофоны в советское время, вот не надо тут. У нас в конце 80х в доме появился, да он был механический, цифры набирались не кнопками, а поворотными рычажками. Но тем не менее он был. И говорить по нему можно было, и вызывать нужную квартиру.
ОтветитьШколота, домофоны появились в пятидесятых. В СССР они пришли в 60-х, а массово стали вводиться в конце 80-х в многоэтажках. И пусть они были не электронные, но они уже были!
ОтветитьЧто же послужило причиной её блужданий в поисках магазина? Если топографический кретинизм, то это, она сама пишет, не запоминание адресов, а у нее просто неумение ориентироваться на месте. История правдивая, но совсем не смешная.
ОтветитьНа украине у нас в доме у всех были красивенькие домофоны.они весело пикали и у них был трехначный код который приходили менять раз в квартал техники их жека.
ОтветитьЭто был 88 год
А к рассказу - автор просто невнимательное существо. ТК тут не причем.
Ответитьhttps://avenue17.ru/
ОтветитьЭта великолепная фраза придется как раз кстати
ОтветитьНе могу сейчас принять участие в дискуссии - очень занят. Но скоро обязательно напишу что я думаю.
Ответитьebarik.top
Ответить