У меня в жизни было множество удивительных случаев, достойных попадания сюда. Я встречал очень много людей, которых словом "нормальный" и не назовёшь. Все эти люди были удивительнейшими представителями своего рода. Вот и компания моего знакомого Антона (да и он сам, кстати, имя изменено) достойна этого звания.

Антон выглядел так же, как и множество людей вокруг. Среднего роста, худой, с короткой причёской и татуировкой сердца на запястье. Он постоянно носил майку с изображением Че Гевары, часто курил электронные сигареты и очень любил плевать на бордюры. Довольно часто мы пересекались в столовой универа и делились друг с другом разными беседами. Довольно часто он жаловался мне на своих "друзей", мол, они его доводят. А после я получал очередную жалостливую историю, которой он делился со мной и просил совета. При этом, когда он это говорил, то лицо его делалось частично грустным, а частично весёлым, словно говоря: "Вот какой весёлой жизнью я живу! А ты?".

Слушая это, весёлой жизнью жил и я сам. Я будто бы преображался в тот момент, словно тоже становился Антоном и проживал вместе с ним его волнующие моменты. Вот что значит умелый рассказчик!

Зачем он просил советы у меня? Не знаю - должно быть просто хотел выговориться, что с такими "друзьями" не удивительно.

Таких людей, как его друзья ещё называют пранкерами (ну или дураками), отличие лишь в том, что своими розыгрышами они ограничивались лишь с одним человеком. С Антоном. И это было сделано не на камеру...

Все истории будут рассказаны от лица Антона.

История №1. Утерянные вещи.

Случилось нам загореться плаваньем. И пообещали мы друг другу записаться в бассейн. Сказано - сделано и уже буквально через неделю мы стояли в плавках возле керамического бортика и вдыхали щекочущую нос хлорку. Над так и манящей нас голубой поверхностью то и дело мелькало множество разноцветных точек - шапочек, - которые затем тут же пропадали из виду, поглощённые хлорной синевой...

Первым не удержался Вадик. Разбежавшись, он крикнул "сторонись" и тут же послышался плеск.

Вторым в воду полез Артур. Он предпочёл более классический метод входа и спустился по лестнице.

Я же решил прыгнуть с небольшого мостика. Вода отбила мне пятую точку.

Весело мы плавали, весело плескались. А потом я не нашёл свои вещи. Друзья уже ушли, раздевалка постепенно пустела, а я всё метался и метался в мокрых плавках и шапке от одной точки к другой, от душа к раздевалке и обратно (и даже в коридор заглянул), а вещей нигде не было. Пропали. Испарились. Улетели...

Вот так катастрофа!

Затем я решил заглянуть к сторожу. Может он знает? Наверняка у него камеры! Я аккуратно выглянул за дверь, убедился что никто не видит и, будто шпион в комедийном сериале, закрался по ледяному кафелю, оставляя влажные следы. И довольно скоро я увидел его. Сторож, едва взглянув на меня, округлился и возмутился:

- Что за безобразие?!

Я же тот час замахал руками и тихонько сказал:

- Извините, простите, уважаемый, вы вещей моих, случаем, не видели.

Вещей моих он не видел. Некоторое время мы снова искали вместе (обыскивая всё те же углы), а потом он в душах выругался:

- Да куда же ты мог их закинуть???

- Да я вроде на эту скамейку положил, - неуверенно говорил я. - Должно быть спёр кто-то... А вы вообще куда смотрели??? Это ведь ваша работа!

- Ну ты на меня не ори! - возмутился он. - Сам посеял, а на меня все шишки. Я что-ли их забрал?

- Ну камеры у вас же есть, - высокомерно заявил я, чтобы не терять последней гордости. - Вот по ним посмотрите. Наверняка взял кто-то, а может и уборщица.

- Камеры... Да какие камеры в раздевалке? Ты один был?

- Нет, с друзьями. Они ушли.

- Вот и звони им.

- У меня телефона нет. В джинсах остался.., - я говорил, а голос мой всё млел, млел, млел. В конце речи я полностью предался отчаянью. Я наконец понял, в какую яму я провалился. Это словно тот момент в школе, когда ты маленький и не можешь найти в гардеробе свою куртку. А снаружи -20. Правда сейчас лето, тепло... Ну да и что? Мне в трусах одних через полгорода бежать?

- Извините, - уже совсем жалко начал я. - А у вас телефона не будет?

- Только стационарный, - охранник на меня тоже смотрел с некоторой жалостью.

Мы спустились к нему и я набрал домашний номер Артура. Никого. Тогда - Влада... Через десять гудков я обречённо повесил трубку и очень-очень жалобно вздохнул.

- Не берут? - спросил сторож.

Я покачал головой.

- Да ты не переживай. Не приехали поди ещё. Давай я тебе чай сделаю?

- Давайте.., - промямлил я.

Мы пили чай и молчали. Я смотрел в маленький телевизор размером с книжку, на котором шла передача "Давай поженимся" и думал, что мне теперь делать дальше. Через полчаса я позвонил снова, но с тем же результатом. Никто не брал и через час, и через два... Всё!

- А у вас вещей нет никаких? Я верну. Мне бы до дома только добраться...

Я говорил и думал: "Ну что нужно быть за уродом - вещи чужие взять! Да чтоб этот грязный вор провалился пропадом! Чтобы он всё время в не свой автобус садился!".

Вещей у охранника не было. Лишь одно старое покрывало, использующееся в качестве скатерти, которое он мне любезно предоставил.

- Я верну, честно верну, - клялся я.

Тот отмахивался. Тебе, мол, нужнее. И то верно. К тому моменту у меня уже наклёвывался небольшой план: дождаться ночи, а как стемнеет - короткими марш бросками - от куста к кусту - добраться до дома. Да, далеко, но что делать? Не тут же жить! Тем более, что домашний телефон упорно никто не брал. А сотовых у меня не было...

Так я и поступал... Покрывшись гусиной кожей, в жалких шлёпанцах, обёрнутый в пелёнку как растаявшая конфета, я бежал и прятался. Бежал и прятался. Несколько я попадался на глаза другим людям. Поздние путники при виде меня напрягались и, должно быть, думали, что сейчас этот псих станет их грабить. Я же шептал "извините-простите" и проскальзывал мимо. Как тень.

Когда я добрался до дома, то ноги ныли так, будто я по лаве прошёл. Они были в синяках и в порезах. Каждый раз, когда я наступал на очередной осколок, то проклинал, сжав зубы, всех вокруг. И чёртовых воров, и алкашей, которые мусорят где попало, и свою несчастную жизнь, и планету, и космос, и этих надоедливых прохожих, которые смотрят на меня так, будто я оживший мамонт...

А возле подъезда меня ждал сюрприз!

Артур!

Стоящий с моей одеждой Артур, который улыбался во все тридцать два зуба!!!

- А я знал, что ты доберёшься, - расхохотался он. - Ну и как прогулочка? Незабываемо, да? Голый по городу бежал! Ах-ха-ха-ха... Влад домой давно ушёл, мы тебя тут вдвоём ждали. Чуть ставки не поставили - сегодня придёшь или завтра. Да и жаль, что не поставили - я выиграл бы! Аха-ха-ха! А это что за рвань на тебе? В супергероя поиграть решил, да?

Он всё ржал и сунул мне вещи. Я их взял. А затем съездил ему по лицу.

- Понял за что? - спросил я.

Тот состроил обидчивую мину и сказал:

- Понял. Мы же прикольнулись.

Я ничего не ответил. Открыл домофон и зашёл домой.

А вещи я, кстати, сторожу не вернул. У меня до сих пор его покрывало в коридоре валяется - на память.

***

Таких историй он рассказывал штук семь. И каждая из них - словно произведение искусства. Позже может добавлю и другие. Скажу лишь, что в настоящее время Антон со своими друзьями не общается и - более того! - за таковых их вообще не считает.

 

Автор: IIIOPOX
-45

1 3178 -67|+22