В общем, история эта и смешная, и мистическая, и, даже чуток, страшная. Когда я только учился в институте, то приходилось мне снимать квартиру у чёрта на куличиках. А вернее - у одной бабки за смешную (для съёма жилья) сумму - 5000 рублей в месяц.

Квартира была двухкомнатной. Она имела совмещённый с ванной туалет, кухню и кладовку, что всегда была заперта.

- Откроешь её - сразу вылетишь, - говорила старуха, когда впервые отдавала ключ. - Да и не шуми тут особо. Соседи нервные. Но про кладовку - я серьёзно. Даже близко к ней не подходи.

А затем она, пересчитав деньги, хмыкнула и ушла. Я же, ей покивав вслед, пошёл раскладывать вещи. В кладовку нельзя заходить - ну и новость. Да мне как-то плевать. Ну нельзя и нельзя - не моё это дело. Не труп же там лежит!

Квартира оказалась полностью убитая. Ободранные стены (будто раньше тут жила армия котов), щели в полу, сквозняки, плохие соседи... Ну для меня, нищего студента, это было раю подобно.

Так я и жил я по завету старухи - на белую дверь и не смотрел. Год там прожил, полтора года, два. Часто домой приходил и сразу же отрубался, даже толком не умывшись. Было так и в тот день. На столе лежала куча недочитанных конспектов, впереди маячил важный экзамен, а в глазах уже всё плыло. Сил просто не было.

В себя пришёл глубокой ночью. Было за окном где-то часа два или три ночи - не важно. Важно то, что, оглядев сонно квартиру, я снова закрыл глаза, чтобы уснуть и вдруг услышал:

- Мужик, а у тебя камни в почках.

И чуть не подлетел. Откуда это сказали?!

Оказалось, что возле кровати моей - со стороны двери - стояла фигура. Её удалось разглядеть лишь чуть позже, когда глаза к темноте привыкли: низкая, ростом с ребёнка, в белой широкой рубахе, обвязанной толстой верёвкой, сильно бородатая и с растрёпанной копной волос. От фигуры воняло природой - хвоей и сеном. Да, именно так и должен выглядеть домовой.

"Вот и доучился, - подумал я. - Хотел попасть на третий курс, а попаду в психушку".

Фигура стояла у кровати и смотрела на меня. Я смотрел на фигуру, а сам только и думал: "Домовой, это точно домовой! Сейчас будет плату требовать. Но почему так поздно?!"...

- У тебя камни в почках, мужик, - повторил он.

- Чего, чего? - не расслышал я, выйдя из мыслей.

- Камни у тебя, говорю, в почках. А ещё мне ногти твои не нравятся, - он стал перебирать пальцы на ногах. - Жёлтые они какие-то. Ты бы печёнку проверил что-ли. Да и не удивительно: вон какую херню жрёшь! Куда не взгляни - банки от колы и дошираков, срач дикий устроил. Так и язва может возникнуть.

- На что хватает, то и беру, - ответил я, подумав: "Да чего он привязался?!". Как-то быстро страх перед посторонним исчез. Очень это раздражает, когда в собственной (ну почти) квартире тебе стараются указывать всякие сущности, которые за неё даже не платят.

Домовой хмыкнул и, продолжая перебирать мои пальцы, сказал:

- А организму пофиг. Он в кошелёк не заглядывает.

- Я вас услышал, - сухо ответил я, окончательно выйдя из шока. - И может вы уже перестанете?! Мне же щекотно!

- Ну извини, - развёл руками тот, отпустив пальцы. Зато, спустя секунд пять, взялся за голень и стал водить по ней ладонью, будто массажируя. Я от шока громко вздохнул. .

- Вы чего это делаете?!

- Да тихо ты, не ори, там над тобой безумец живёт - ещё разбудишь. Здоровье твоё проверяю. А оно мне ой, как не нравится, ты бы знал.

Его ладонь ползла всё выше. Когда она оказалась совсем высоко - я не выдержал:

- Ну хватит, кому говорю! Не нужно меня ПРЯМО ТАМ щупать! Я всё понял. А теперь...пожалуйста, уйдите. Я спать хочу.

- Ну надо же, - проворчал домовой. - Какие мы нежные. Уже и не пощупать. А мне, может, любви не хватает... Да всё, всё, шучу! Не нужно так сопеть, ухожу. А ты лежи. Спи. Тоже мне спец. Да и почки свои ты проверь. Привереда.

И, развернувшись, ушёл в коридор. Хлопнула белая дверь от кладовки, а я лежал и смотрел в потолок. Не трудно понять, что в ту ночь сон не пришёл. На утро меня совсем съело любопытство и я, не выдержав, всё же открыл ту дверь, а сам подумал: "Как старуха узнает, что я её открывал? Да никак! А если и узнает... да плевать! Что это вчера такое было?!". Ключ удалось найти легко - он лежал в одной из коробок, - небольшое усилие и дверь раскрывается, впереди предстаёт... пустое помещение. А в противоположной стене дыра. И ведёт она прямо к соседу. Всё. Занавес.

Чуть заглянув через него и увидев другую квартиру, я шокировано вернулся обратно и закрыл дверь. Видимо, тот странный мужик был сейчас на работе, ведь квартира его оказалась пуста.

Вот так я и узнал, что домовой был дядей Славой, который долгое время работал врачом. Чуть позже мы с ним поговорили, выпили чаю. Нормальный он оказался мужик, хоть и со своими причудами. Как он сам высказался:

- Ты среди врачей нормального не найдёшь. Работа не та.

Из квартиры меня тогда так и не выгнали. Дядя Слава, заговорщицки подмигивая, мне так и сказал:

- Да не ссы ты, не сдам тебя твоей старухе. Живи спокойно, хорошо учись.

Чуть позже, в больнице, я был у врача. Всё меня слова дяди Славы нервировали. Камни, мол, в почках. Ну и пошёл. Врач мне тогда сказал:

- Камни действительно есть, нужно удалять. Да вы не переживайте, сейчас это дело быстро делают! Лазером посветил - и всё! Сами выскочат! Пулей!

Что, собственно, чуть позже и произошло. А с дядей Славой мы до сих пор дружим.

 

Автор: KOIIIELOK
184

0 6973 -12|+196