Помню свой кулинарный дебют. Было это где-то в середине 60-х прошлого века. Жили мы тогда в селе. Оставшись дома с моей сестричкой (ей тогда было около 4 лет, мне почти 10), единогласно решили сделать маме праздник. Вернется поздно, уставшая, а мы ей торт. Во! Такой вкуснющий, желательно, большой и сладкий, как тот, что привозила из райцентра наша тётя. Торта должно быть много, чтобы всем хватило.

Идея с восторгом была подхвачена моим бессменным соратником в таком безобразии. После долгих творческих раздумий, сомнений, возражений и споров справедливо и единогласно решили, что торт готовится из муки. А из муки, как говорил мой жизненный опыт, можно сделать только тесто. Венчать этот кулинарный шедевр должны были ягодки из волшебного вишневого варенья – маминой гордости.

На тот момент мне, выросшему на водохранилище, был известен только один способ приготовления теста, как на ловлю плотвы и красноперки. Соль и сода были единодушно отвергнуты, как невкусные, а торт должен быть… Ну, сами понимаете.

Туго, как автопокрышка, замешанное тесто пахло не так ожидаемо вкусно и пришлось добавить немного пахучего подсолнечного масла. Стало мягче. Сестричка с восторгом взирала на моё творчество, но дать дельный совет не могла. Её природные женские кулинарные способности тогда ещё не проявились должным образом. Глядя удивленными широко распахнутыми серыми глазами, вопрошала: "А шо? Так можно? Так всё просто?". Да откуда мне было знать шо можно и как можно. Но отступать было поздно.

Из разговоров мамы и тети я уяснил главное: торты пекут. Практично прикинул, что пропечь эту плоскую круглую болванку толщиной примерно с мою ладонь ребром не просто. Для этого примус раскочегарен на адский огонь. Заготовка помещена в чистую сухую сковородку, украшена ягодками и …процесс пошел.

"О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух…". И открытие таки состоялось. Гарь из-под "тортика" указала на злостное превышение температурного режима и огонь был уменьшен до минимума. Но это не спасло проект. Пригоревшая, прочная, как танковая броня, корка снизу и наполовину утонувшие в тесте ягодки сверху.

В общем, удивлению мамы не было предела. Затем мы все вместе подметали производственное помещение, отмывали, отскребали инвентарь и оборудование, а "торт" с глухим стуком отправился в ведро. Так бесславно закончился мой первый кулинарный опыт. Успех пришел позже. Были и борщи с клецками (у нас их именуют галушками), и вареники с вишней, крыжовником, картошкой, и бисквит в электродуховке и… многое другое, что с восторгом уплеталось. Но это было потом. Продолжается и сейчас в мои 65, но уже без таких конфузов. Благо, в Сети всегда можно найти нужный совет, да и «… опыт, сын ошибок трудных» небольшой, но есть.

Иногда с улыбкой вспоминаю первую попытку. Боже, как давно это было…

 

Автор: Петрович
153

0 8989 -18|+171