Буратино появился на свет, благодаря сложной цепи случайностей и опытной руке столяра, больше известного, как шарманщик Карло, износившего не одну пару клумпенов, прежде чем прийти к топору и полену, однако впоследствии, это полено для Карло стало плахой.

Седеющий простолюдин шарманщик сделал то, что упрямо желало его сердце. Таким образом, и появился на свет жадный до веселья и мирских услад деревянный друг и помощник.

Будучи заботливым отцом, Карло постарался дать первенцу достойное образование. Для этого он пожертвовал своей единственной потрёпанной курткой, купив на вырученные деньги азбуку и картонный колпачок. К сожалению, скудной выручки хватило только на это.

Однако Буратино распорядился отцовской жертвой по-своему. Не имея малейшего желания пойти по долгому трудному маршруту школьных лишений, не знавший морали юный вырубок легко свернул в кукольный театр, кулисы которого так заманчиво пленили горящими огнями безнаказанности его пропитанный олифой неокрепший разум. И он, не задумываясь, обменял красочную азбуку на четыре сольдо! Ровно столько стоил билет в логово самых порочных идей и замыслов, которыми сейчас, в наши дни бурлит современная эстрада.

Но и в этом темнейшем вертепе ему пришлось нелегко. Его крошечный, но уже алчный ум решил раскрыть загадку, не какой-то там деревянной отмычки, а ни как не меньше, чем тайну Золотого Ключика!

Стремясь открыть познания кристалл,

Он головою бился в тверди,

Хотите нет, хотите верьте,

Умней от этого не стал.

Так, метко говорил о нём мудрый Джузеппе.

Иногда в мозг Буратино попадала заноза добродетели. Сидя одинокими вечерами за кулисами кукольного балагана, он жадно грыз луковицу и украдкой плакал, вспоминая о папе Карло мечтая быстро разбогатеть, чтобы купить ему тысячу курток, как бы желая, тем самым утеплить отца перед грядущими суровыми заморозками тяжелого душевного расстройства.

Символом, к этому богатству и был, тот самый золотой ключик.

Латентный недуг Буратино, принимая причудливые формы, разрастался, проявляясь в каждом его шаге.

Не разбирая дороги, в поисках разгадки великой тайны, Буратино встречал на своём пути много персонажей и не церемонился с ними.

Первым был Карабас Барабас.

Опьянённый природным обаянием и хвойными ароматами необычного гостя, директор театра внимательно слушал Буратино, который, барабаня пальцами по обеденному столу, поведал ему таинственную историю с нарисованным очагом, а так же посвятил хозяина в свои благие планы.

Когда на кукольном небосводе засияли первые звёзды, добрейший Карабас совсем размяк, расчувствовался и, вручив рассказчику пять золотых монет, благословил его, предложив погостить перед дальней дорогой.

В знак благодарности, Буратино привязал длинную бороду спящего крепким сном благодетеля к ножке кровати, и отправился вершить свой порядок в комнату с плюшевыми персонажами.

Заботливый филантроп и весёлый выдумщик Карабас Барабас напрасно оставлял открытыми на ночь клетки с куклами.

Скривив улыбку, Буратино недолго наблюдал, как Пьеро, без всякой надежды на взаимность ухаживал за Мальвиной. Их отношения напоминали ему полёт мотылька вокруг холодной равнодушной лампы.

Этой же ночью, прокравшись в незапертую кукольную клеть Пьеро и Мальвины, он вероломно ворвался в цветущую оливковую рощу их моногамных иллюзий, и наломал там немалых дров, жестоко растоптав хрупкие надежды Пьеро, а Мальвине исковеркав психику.

Мальвина. Что тут скажешь? Сама виновата. Потому, что нельзя быть красивой такой.

Уйдя из театра, следуя извилистым маршрутом, ведущим к неизбежному счастью, Буратино повстречал бескорыстных романтиков: лису Алису и кота Базилио, которые наивно поделились с ним своим маленьким откровением, рассказав о чудо-дереве.

Буратино без труда разобрался в механизмах селекции дерева, сулившего, со слов четы странствующих менестрелей, к рассвету обрасти золотыми монетами и, уже находясь в поле чудес, опустошил их сердца, лишив права на единственную мечту, после чего отправил обоих в страну Дураков.

Бедняга Дуримар. Он и его дорогие пиявочки!

Как опытный фармацевт, и просто талантливый учёный, в сущности, он был всегда весёлым озорным, открытым к диалогу человеком.

Драматургия его встречи с Буратино сводилась к решительному несогласию последнего в вопросах гирудотерапии.

Пуская пузыри, облепленный пиявками Дуримар медленно погружался на дно того пруда, по берегу которого бегал, заливисто смеясь, торжествующий победу остроносый неуч.

Беспечная черепаха Тартилла должна была знать, что дерево в воде не тонет.

Прожив триста лет, свесившая со своего трона обе ноги в пруд, на берегах которого, только что изобретательный Дуримар бережно собирал свой урожай, Тартилла и познакомилась с Буратино, оказавшись невольным свидетелем его очередного злодеяния.

Лишаясь чувств, добрейшей души старушка выронила из рук золотой ключ, реликтовую семейную ценность, хранимую ей столетиями. Его-то и подхватил ловкий пловец, тут же присвоив ключ себе.

Были и другие потерпевшие: Джузеппе, Арлекино, куклы, судьба которых осталась в тени кулис, и стая безымянных полицейских псов. Кстати, возможно они и сейчас, где-то виляют хвостами, ведомые одряхлевшим, потерявшим нюх и рык Артемоном.

Конечно, Буратино нашёл свой ключ, но появилась другая проблема: Где дверь, которую этот ключ отпирает?

Буратино и по сей день, бродит по белу свету. Тыкает своим, переливающимся в лучах уходящего солнца золотым оковалком в первую встречную, улыбка которой напоминает ему нарисованный очаг.

Очень может быть, что он сейчас стоит у вашей двери, пытаясь её открыть.

 

Автор: Solo Spiritus
-6

1 835 -12|+6