Жигалас — это особое состоянии грязи, в меру жидкое, с характерной пеной, с определенным запахом и цветом, с непонятной консистенцией, настолько вязкое, что при попыткие вытащить руками засасаный сапог, жигалас неохотно отдает имущество, с утробным чавкающим звуком.

Братья бывают родные. Братья бывают сводные. Братья бывают молочные. А у меня есть брат ... КАНАЛИЗАЦИОННЫЙ. Дело было весной, а весна это вообще кайф! Кругом море луж из грязищи, и народная забава - измерять их глубину. В тот день я уже измазюкал два комплекта одежды. Меня переодели в последнее чистое и оправили за хлебом, предупредив, что если снова заляпаю или приду без хлеба, то … Мне оторвут голову!

На до мной сосед жил, Костян. Ему родители время от времени запрещали со мной водиться. В тот раз, на его беду, выходя из дома, я его засек… или скажем так... он не успел спрятаться. Идти одному было скучно, и я его взял с собой, а он вздохнув обреченно последовал за мной. ... Я соблазнил его, вспомнив, что аккурат по пути в магазин, сразу через дорогу, была замечательная лужа жигаласа. Я ее все на потом оставлял, ну а тут как говориться – звезды встали в линию...

Мы поперли в магазин прямо через эпицентр жигаласа. А как оказалось позднее, в самом центре этого гарбича, был незакрытый канализационный люк и шахта до верху заваленная грязищей. Я был старше, я шел первый. Первым я и стал погружаться. Погружался я быстро и гордо, как моряки Варяга открывшие кингстоны корабля. Я погружался с высоко поднятыми руками, в которых я зажимал авоську и 40 копеек на хлеб. Оценив ситуацию, я стал орать Костяну чтоб тот дал руку… Он первое время колебался… Стоит ли... Но я походу был очень убедителен. В общем он сдуру пошел на верную погибель и стал меня вытаскивать ибо: РУССКИЕ СВОИХ НА ВОЙНЕ НЕ БРОСАЮТ! Я ухватился за его ногу, и затащил его к себе. Толку от него оказалось мало. Пришлось его бросить и выкарабкиваться самостоятельно. Уже на берегу, дождался пока выползет Костян.

Картина была жуткая. Во-первых мы не отошли от дома и на 100 метров. Во-вторых, я был в грязище по грудь, а у Костяна была чистая тока левая рука и часть головы. В-третьих команду купить хлеб никто не отменял. Грязь с нас не то чтобы стекала, она скорее отваливалась. Помню мы сильно воняли... Костян отчаянно ревел, в эхе его рева как бы слышалось мысль, нахрена-ж я не спрятался когда в груди екнуло предчувствие. Он вообще на года 2 был младше... но в этом возрасте разница в 2 года это целая пропасть. Я сделал попытку его промотивировать, дескать цель не достигнута, а настоящий пацан все доделывает до конца. Хлеб надо купить! Тем более что мне домой без хлеба ходу не было совсем. ... Не прокатило. Я какое то время смотрел на удаляющуюся спину ревущего Костяна, и вздохнув попер дальше в магазин уже без напарника. А куда деваться то было?

А в то славное время, хлеб продавался только в булочных. Булочная - этакий магазин, куда заходишь, щупаешь хлеб и выбрав оплачиваешь его. А чтобы грязными руками (или пакшами как у нас говорили ) не хапали хлеб, обычно к лотку была привязана вилка. Я шел по магазину, оставляя за собой грязный шлейф, не грязные следы, а именно грязный шлейф. От меня периодически отваливалось части меня, с каким-то чавкающим звуком. Я протопал в карантинную зону мимо впавших при виде меня в ступор покупателями и дебелыми, гидропиритными продавщицами, в крахмально белых шапках-коконах на головах, взялся за вилку, но был остановлен стоном:

— Б%%%Ь! Мальчик, я тебе сама положу, раскрой авоську. А деньги положи на пол и… иди домой мальчик!

Идя по направлению к дому (а дорога была дольше обычного, так как я, подобно прокаженным, выбрал маршрут максимально удаленный от основных маршрутов перемещения населения) я перебирал в голове варианты оправданий. Я даже постоял некоторое время в подъезде, в углу за открытой входной дверью в подъезд. Я думал что если немного подсохнуть, то будет не сильно заметно, но быстро замерзнув без движения, пошел сдаваться.

На мой звонок мама открыла дверь, и по ее судорожным конвульсиям подумал сначала что это крайняя степень рыдания. Позднее оказалось что это была тупо не управляемый, истерический смех, но выглядело это для меня очень угрожающе и страшно. Я, стараясь опередить события и взять ситуацию под контроль, сходу заявил что хлеб я принес и сделал все возможное для этого, так сказать через тернии к хлебу, и сел чтобы раздеться. Типа сидячего не бьют. Но, придя в себя, мне было приказанно, не раздеваясь, и как можно с меньшими телодвижениями идти сразу в ванну. Там меня какое-то время окучивали с душа, пока проточная вода не посветлела. Суток трое я сидел сиднем дома на карантине, ждал пока высохнет барахло.

А Костян… Костян брат мне... он меня из говна спасал! Правда неделю его предки снова запретили нам водиться, но потом как-то забылось.

P. S. Пару лет назад, был в тех краях. Люка по прежнему нет. СУК#.

 

Прислал: eku
225

1 6623 -23|+248