Рассказал мне эту историю один подполковник с нашей военной кафедры.
Лет ...цать назад служил с ним в одной части один тогда еще лейтенант, фамилия которого значения особого не имеет. И оказался он приколистом по жизни, военным по профессии и экстремалом по натуре.
И вот однажды зимой (это важно) их полк выехал на учения в поле. Жили они в палатках, офицеры со своими солдатами вместе. И поскольку дело было зимой, было довольно холодно (15 ниже нуля - обычное явление для тех широт), на всю палатку (от 60 до 100 чел.) - одна маленькая переносная печка-буржуйка. Понятное дело, кто возле печки спал? Конечно, отец-командир. Ну а чтоб он не отвлекался ото сна (не царское это дело!), к печке был приставлен истопник - солдат, в чьи обязанности входило поддержание огня в печке.
И вот однажды просыпается ночью этот лейтенант и ощущает, что довольно-таки холодно в палатке, о чем сквозь сон бормочет истопнику. Тот вскакивает со своего стула, на котором он мирно дремал, и так же тихо отвечает - "Так точно, товарищ лейтенант, сейчас исправим!". И лейтенант спит дальше. Через час просыпается снова и таким сонным голосом спрашивает:
- Рядовой Сидоров, доложите, какого х... так холодно?
- Да вот, наверное, труба забилась, товарищ лейтенант.
- Ну дык работай! - и дальше спит.
Еще через минут двадцать лейтенант уже не выдерживает, вскакивает:
- Сидоров!
- Я!
- Что у тебя с печкой?! Сосульки уже висят! - смотрит в специальное окошко на печной дверце - вроде огонь горит, все нормально. Ага, огонь есть, а тепла нету. Открывает дверцу печки и видит следующую картину: ни углем, ни дровами там уже и не пахнет, а видимость огня создает что-то типа свечки, которая горит себе преспокойно, а солдат Сидоров в это время дрыхнет на стуле рядышком, одетый в полушубок, шапку, и все зимнее обмундирование.
Секунд через пять, когда до еще не совсем проснувшегося, но уже совем замерзшего и злого лейтенанта дошел смысл всего происходящего, на всю палатку раздается его полукоманда-полукрик:
- Сидоров!!! ТВОЮ МАТЬ!!! РОТА, ПОДЪЕМ!!!
Остаток той зимней ночи рота занималась тем, что в одном белье по снегу вокруг палатки носила на руках печку.

(Рассказал Мл. Сержант)

 

Прислал: eku
53

0 116 0|+53