Вся моя служба в Вооружённых Силах СССР проходила под знаком непримиримой борьбы с замполитами. Вернее – борьбы замполитов со мной!

Так получилось, что непосредственным моим командиром, почему – то, был всегда замполит. Главной задачей моих замполитов, было:

Постоянно гадить мне в душу, и периодически – в личное дело:

«…Чрезвычайно настойчив при достижении личных, корыстных целей!...» - Было записано в самом конце моей первой аттестации офицера, моим первым замполитом.

И совсем не важно, что вся аттестация построена на том, как я профессионально грамотен, умён, подтянут, физически развит и готов защищать Родину! Главное: «…Чрезвычайно настойчив…»!

Все последующие аттестации – писались замполитами как под копирку, только «…Чрезвычайно настойчив…» перемещалось все выше и выше, пока не оказалось в первой строке!

Лист дисциплинарной практики в моем личном деле напоминал зебру – объявить взыскание, снять взыскание, объявить взыскание, снять взыскание, объявить взыскание, снять взыскание…. Очень скоро понадобился второй лист, третий, четвёртый, пятый….

К концу службы, это уже был уникальный комедийный триллер на двадцати трёх листах!

Причём, как правило, снимались взыскания за успехи в боевой и физической подготовке, за лучшие показатели в стрельбе и бомбометании, за образцовое содержание оружия и боевой техники, за образцовое выполнение боевых задач! А вот с объявлением взысканий не все так просто и лучше описать несколько случаев подробней:

Строгий выговор: «За надругательство над классиками марксизма-ленинизма»!

- «…Чтобы победить вероятного противника каждый офицер обязан регулярно конспектировать классиков марксизма-ленинизма! Иначе- победы не будет, как и продвижения по службе!»

- Такую речь, часто любил произносить мой замполит. И был несокрушимо уверен в своей правоте.

Вы когда-нибудь пробовали читать эти высокохудожественные произведения? А я, читал! Причём, очень внимательно. Я быстро понял простую вещь, – весь смысл, в этих «творениях», укладывается на одном листе, иногда, в одном предложении. Все остальное в этих толстенных книгах - просто вода. Найти первоисточник не простая задача, иногда, не выполнимая. А конспект замполиты проверяют регулярно. Как быть? Вот и решил я конспектировать из «телепатического» источника, попросту писать всякую чушь, которая, кстати, не сильно отличалась от оригинала.

Дело – пошло. Мой конспект стали признавать лучшим.

Желающие переписать - выстраивались в очередь. Я не отказывал ни кому.

Моя писательская эйфория продолжалась больше года, мои произведения красовались во всех конспектах! И вот, когда пришло время, объявлять мне очередное взыскание, внимание замполита привлекла выдержка из моего конспекта по работе

«Шаг вперёд, два шага назад»:

«…Шагая вперёд, мы и наши единомышленники по партии, не должны забывать, что шаги в стороны, в большей и меньшей степени ответственности свойственны меньшевикам и оппортунистам. Мы же сталкиваемся с гораздо большей проблемой, когда шаг вперёд, приводит к возникновению проблем, которые заставляют делать два шага назад. Как отмечал в своём выступлении перед собранием гн. Вокяфют (фамилия замполита на оборот)- эти проблемы неизбежно будут возникать на нашем пути и мы дружно шагаем к коммунистической идеи делая шаг вперёд с последующими шагами назад…» ( Переписали все 100% личного состава!)

Это, стало ЧП на весь полк, и как сказал замполит, я нанёс ущерб и подорвал боевую готовность всего подразделения. Оскорбил светлую память великих марксистов, за что меня полагается расстрелять, но он, решил проявить величайшую гуманность – просто объявить мне выговор.

И за это, я должен буду благодарить его, всю свою никчёмную жизнь!

Строгий выговор: «За срыв праздничных, первомайских мероприятий»

- «Партия, это ум честь и совесть нашей эпохи! Голос партии – боевой листок!» - Учил нас замполит, раздавая бланки боевых листов (формат А2594 Х 420мм) для обязательного заполнения к каждому понедельнику. В боевом листе нужно писать правду о событиях, достижениях, успехах и о государственных праздниках. Писать необходимо чётко и коротко. Желательно применять цветное высокохудожественное оформление.

- Это обеспечит гарантированное продвижение по службе! - Правда, при этом, он не уточнял: кому и куда.

Конкурс на лучший боевой листок полка проводится один раз в год, в канун майских праздников.

Мне невероятно повезло!

-Держи, доверяю! - Сказал замполит, протягивая мне «священный» лист.

- Смотри у меня…! - Погрозил пальцем и ушёл, так и не сказав, куда надо смотреть.

Я долго – долго думал, глядя на чистый лист и всего три цветных карандаша: красный, синий и коричневый. В голове как музыка крутились слова замполита: «Чётко, коротко, красочно! Коротко, чётко, красочно! Красочно, чётко, коротко!»

Наконец-то определившись, решил начать с «красочно» и уверенно взял в руки коричневый карандаш.

Дело – пошло! Время пролетело как пуля. Настала ночь, когда «священный лист» был готов. Разместив свой «шедевр» на самом почётном месте конкурсной доски, довольный собой, уехал домой спать.

Ночью мне приснился замполит, радостный и весёлый, обнимает меня, целует! Громко и торжественно объявляет:

- Ты победил, нас вызывают в Москву, будут меня награждать, тебя - похвалят! И целует меня, целует, настойчиво и нежно, как женщина.

Пошёл на … пи$$$ас! – Кричу я и толкаю его со всей силы. Проснулся от шума, падающего с кровати тела и визга перепуганной супруги.

– Что с тобой?

- Замполит приснился, прости!

Обсудили, упокоились, легли спать.

- Не понимаю, почему ты отказал замполиту. Он такая лапочка!? - Сказала, улыбаясь супруга, хихикнула и уснула.

Утром меня ожидал триумф!

Все любовались исключительно только моим шедевром! Шум стоял невероятный: громко смеялись, спорили, толкались, чтобы подойти поближе и внимательно рассмотреть моё творение. Я скромно стоял в сторонке и наслаждался успехом. Долго наслаждаться не пришлось, из толпы выскочил растрёпанный и свирепый замполит.

– Ну, что, сукин кот, собака, сволочь – доигрался?!

- Я думал, что…

- Заткнись! – рыкнул замполит.

– Поздно думать, теперь я тебя буду…. Не успел он договорить, как к нам подскочил начальник политотдела с моим «шедевром» в руках и совсем не бережно размахивая им у меня перед носом, прокричал: «Что это?! Я у тебя спрашиваю, что это?!»

Из столовой вышел командир полка и направился к нам, прозвучала команда: «Полк, СМИРНО!» Все замерли по стойке – «смирно», а замполит и его начальник, даже в росте уменьшились.«ВОЛЬНО!»- Подал команду командир.

– Что тут у вас, ну-ка, дай заценю…

Главным сюжетом произведения, была кисть руки, поднятая в приветствии с растопыренными пальцами. Весьма талантливо и реалистично, работа выполнена «мастером» в коричневом цвете с разной тональностью и тенями.

Готическим шрифтом синего цвета, на каждом пальце руки отражался смысл торжества:

СЛАВА – КПСС – МИР – ДРУЖБА – МАЙ

Крупными буквами красного цвета, было отображение всеобщего восторга, размещённое на кисти руки: У Р А! ! !

Кто автор?

ОН! – Дружно сказали замполиты, указав на меня пальцем.

Я возьму на память?! - Спросил командир у моего бездыханного тела.

Да, да! Да, да, да! - Радостно запели замполиты.

Спасибо! – Поблагодарил командир и ушёл.

Сон оказался в руку. Награда нашла героя.

Строгий выговор: «За умышленное нанесение вреда здоровью старшему по званию»

Начальник политотдела любил периодически проявлять мудрость: то конкурс на лучшую песню объявит, то коллективное изучение материалов очередного партийного съезда, то конкурс на лучший боевой листок, то ещё какую-нибудь хрень придумает. Главное – чтоб личный состав не расслаблялся!

На этот раз был объявлен забег в противогазах на 1500 метров по полковому стадиону. Причём, неожиданно, сразу после обеда….

Делать нечего, взяли противогазы, пришли на стадион. На трибуне - начальник со свитой грациозно восседает. Стал замполит мой, на трибуну пристраиваться. А начальник ему как гаркнет:

- Куда мостишься? Жопу разъел! Анну, бегом по кругу, как все! И только попробуй ползти как черепаха – накажу!

Видимо не угодил чем- то мой замполит начальнику. Даже жалко мне его как то стало. Подходит ко мне замполит и заявляет:

- Давай свой противогаз мне, себе возьми мой, он в штабе. Опоздаешь – накажу!

Моя жалость к нему после таких слов, улетучилась. Отдал противогаз, молча, и не стал напоминать правила пользования….

Времени не было. До штаба 1200 м. и назад столько же. Бежал как конь! Еле-еле успел! Прозвучали команды: На старт! Внимание! Газы! Бегом марш!

«Толпа в противогазах» рванула как табун диких лошадей! Первые 20 м. впереди всех бежал бегун с фигурой похожей на фигуру моего замполита (толстые бедра, узкие плечи). Его быстро догнали, обогнали и забыли. Он пробежал ещё 30 м. резко снижая темп. Затем, остановился, сорвал с себя противогаз, глубоко вдохнул воздух и отрыгнул весь командирский обед на беговую дорожку.

Начальник громко и радостно кричал с трибуны:

- Браво! Бег тебе идёт на пользу. Теперь каждый день, вместо обеда, будешь бегать в противогазе вокруг столовой!

На финише я был первым!

Это усугубило моё положение.Не успел отдышаться, как разъярённое, красное лицо замполита возникло перед моим носом и прошипело:

- Почему пробку из фильтра не вытащил?!

- Постеснялся – Ответил я, сказав первое, что пришло на ум, и приветливо улыбнулся.

Строгий выговор: «За умышленную порчу собственного здоровья»

Замполит зашёл в курилку в момент, когда я собирался закурить. Обычно, он просил у меня сигарету. Но, не в этот раз. Радостно и приветливо улыбаясь, он торжественно объявил:

- Я бросил курить! Угощайся, возьми одну конфетку, попробуй.

- Спасибо, лучше покурю – Ответил я.

- С сегодняшнего дня, все бросаем курить! – Торжественно произнёс замполит.

Я, молча, закурил, посмотрел ему в глаза, и сказал:

- Пошёл ты в ЖОПУ!!!

Строгий выговор: «За грубое обращение к старшему по званию»

Я не встречал замполитов, которые могли бы хорошо летать, стрелять или бомбить.

Идут учебные полёты. Три посадки подряд замполит ловит «козла» (Грубая посадка – предпосылка к лётному происшествию). Четвертая, должна была повторить предыдущие посадки. Я не выдержал и громко подсказал:

- Выравнивай. Что ты делаешь…, козёл?!

Подсказка была своевременной, посадка – отличной, обида – серьёзной!

Строгий выговор: «За азартные игры на деньги»

Не писаное правило регламентировало период отпусков в наших ВВС:

«Солнце, светит и палит – в отпуск едет замполит! Ветер свищет, дождик льёт – едут штурман и пилот»!

Шла вторая неделя моего отпуска, проливной дождь лил без конца. Укрывшись в летней кухне, попивая коньячок, мы с шурином играли в «дурака». Счёт был явно не в мою пользу: 96-179!!!И тогда я предложил собирать «змейку» в «шарик». На время - кто быстрее. («змейка» - появилась сразу после кубика-Рубика).

Вначале нам казалось, что совершенству – нет предела. Затем, усложнили задачу – выключали свет. В финале – собирали змейку за спиной с завязанными глазами. Результат: 6,7 сек.- Я; 7,1 сек.- Шурин. Я победил!

Отпуск закончился, когда выглянуло солнце, и погода стала прекрасной.

Мне чертовски повезло, когда однажды, я застал своего замполита и его друзей в курилке за необычным для них занятием: сорок минут они тщетно пытались сложить из «змейки» - «шарик»!

- Ставлю 10 рублей, на то, что сложу «шарик» за 3 минуты! – Сказал я, снял шапку и вместе с деньгами демонстративно положил её на скамейку. С подозрением и большой не охотой, была получена ответная ставка, очевидно, благодаря тому, что был день получки и деньги были у всех. Три минуты я громко, театрально ругался, кряхтел и сопел, вращая в руках «змейку», вызывая бурю восторга в стане оппонентов. Больше всех, радовался мой замполит. Он ликовал, бережно укладывая «прибыль» в портмоне.

Надев опустевшую шапку на голову, я отошёл в сторону, закурил и стал задумчиво манипулировать руками, словно в них была по прежнему «змейка». Хватаясь за животы, мои оппоненты хохотали, показывая пальцами на меня. Истинную радость имдоставляло ощущение того, что кто-то есть тупее, чем они!

Когда «народ» созрел для продолжения, я театрально вернулся громко крича:

- Я понял! Я догадался! Необходимо просто сдавливать «змейку» по краям и получится….

У меня все получится за одну минуту!!!

СТАВЛЮ ВСЕ!!!

Вернув шапку на денежное место, кладу в неё все свои деньги.

Наступил рай для любителей халявы!

Желающих сделать ставку, замполит построил в очередь, предусмотрительно поставив себя первым. Деньги были пересчитаны и аккуратно сложены в шапке, заполнив её до краёв!(Размер моей шапки – 60!)

Все дружно достали часы и подготовили секундомеры.

НА СТАРТ!ВНИМАНИЕ! МАРШ!

Через 8 секунд после «старта», виртуозно собранный шарик лежал на месте шапки!

Через 16секунд после «старта», я скрылся за углом штаба вместе с шапкой и деньгами!

Через 3минуты, 12секунд после «старта», раздался разъярённый рёв любителей халявы!

Через 36 минут после «старта», замполит объявил мне выговор!

Строгий выговор: «За садизм и издевательства над беззащитными домашними животными»

В гарнизоне учебного центра было два жилых девятиэтажных здания. В одном из них, на пятом этаже проживал мой замполит, на четвёртом – замполит постарше, на третьем – ещё старше, на втором, главный начальник всех замполитов – начальник политотдела центра.

Я, ютился на девятом этаже, под самой крышей.

- Запомни, это я выбил тебе квартиру в элитном доме, для командного состава, с лифтом и мусоропроводом. Тебе хотели дать квартиру в двухэтажном доме, для младших офицеров.

- С гордостью произнёс замполит, на следующий день после моих мучений связанных с переездом.

Лифт в доме перестал работать, как только подвезли мои вещи к подъезду!

Начал выяснять, в чем дело …Лифтёром оказалась наглая, жирная тётка, с пуделем на руках. Громким командным голосом она прокричала:

- Не положено! Можно поцарапать лифт! Несите вещи по лестнице!!!

Я уже готов был провести с тётей воспитательную беседу, как меня остановил сосед по этажу – такой же горемыка как я.

И вот, что мне удалось узнать:

В нашем доме четыре лифтёра, а лифт - один. Все они жены замполитов. Эта, старшая у них, жена начальника политотдела – лучше не связываться….

Штатное расписание лифтёров для нашего дома не предусмотрено, но его создали специально для этих милых дам, чтобы стаж шёл, и без дела не сидели.

Работа у них «кипела»:

Проводили еженедельные собрания с жильцами, (попробуй не прийти!), вывешивали объявления, листовки, графики, диаграммы и пр. А самое главное – закрыли мусоропровод! Закрыли потому, что собачки часто выбегают из квартиры к мусоропроводу – а там, микробы…! Все они, имели собак одной породы, как у жены начальника.

Одевались, красились и мазались так, что были похожи, как близнецы….

Лифт работал строго по графику, разработанному и утверждённому главным лифтёром:

В будни с 6.30 до 22.00; В выходные дни с 7.30 до 23.00!!!

Каждый раз, возвращаясь после ночных полётов, я мысленно проклинал замполита, поднимаясь на девятый этаж пешком. Многократно просил не выключать лифт хотя бы в дни полётов, бесполезно.

- НЕ ПОЛОЖЕНО!!!

Особенно тяжело подниматься по лестнице после ночных полётов зимой. На мне все меховое: Ползунки, унты, куртка, шапка, перчатки и тяжеленный портфель в руках.

После пятнадцати полётов по «кругу» подъем по лестнице на девятый этаж как каторжная повинность.

Поднимусь на один этаж – отдохну; поднимусь ещё – отдохну….

И вот однажды, я обнаружил, что в три часа ночи, когда в доме все спят, собаки – НЕ СПЯТ!!! (Очевидно, считают себя сторожевыми волкодавами)

С этого момента, мои восхождения по лестнице превратились в праздничную, увлекательную эстафету:

Подхожу к двери замполита. Мех на унтах – волк. На курточке – баран. На ползунках – телёнок. Любая собака «сойдёт с ума»! Надо лишь слегка рыкнуть, да пару раз шаркнуть унтами.

- ВСЕ!!!

Болонка звереет, и будет гавкать минимум час!

Бегу к двери следующего замполита, процедура повторяется….

Когда гавкают все четыре собаки, они очевидно, подчиняясь природному инстинкту, периодически завывают как волки. Класс!

Аудио эффект значительно усиливается отсутствием дверей на квартирных рукавах – лифтёры сняли. Собачкам простор нужен! Эхо – нет, но звук усиливает серьёзно!

Увлекательная эстафета заканчивается у меня на балконе.

Закуриваю и с наслаждением любуюсь, как оживает весь дом: гавкает, воет и визжит…

Целый месяц – четыре раза в неделю, я наслаждался увлекательной эстафетой, пока не попал в коварную ловушку – засаду лифтёров.

Это был АНШЛАГ!!!

На следующий день, меня таскали как боксёрскую грушу от замполита к замполиту и избивали морально. А когда насладились, привели к начальнику центра.

Генерал, молча, выслушал, усмехнулся и сказал:

ВКЛЮЧИТЕ ЛИФТ, ПИ$$$СЫ!!!

Ещё сотни рассказов, хранятся в моей голове, готовых «разлиться» текстом на бумаге.

Все это, моя реальная жизнь, интересная и понятная, возможно, только для меня одного.

Хотите знать, что будет дальше?

Нажмите на своём компьютере Shift+Ctrl, наберите: RJYTW, и ждите продолжения!

.

 

Автор: Леонид Третьяков
80

10 2772 -13|+93