Помогать своим родным медицинской помощью, будучи медработником- сложно, не рекомендую. Однако бывают ситуации критические, реанимационного характера, вопроса жизни и смерти - тут без выбора, надо.

Пришлось и мне оживлять родных- неоднократно. Рекордсменом тут проявил себя мой отец, предоставил мне несколько возможностей проявить бойцовские качества.

Одна из историй, новогодняя, сейчас кажется мне забавной.

Итак, у нас с отцом сложилась традиция встречать Новый Год вместе, два вдовца, отцу почти 90, куда он пойдёт, встречаем дома, у него в квартире.

Стол, традиционно, ломится, папина няня, ангел-хранитель его Ирина, наготовила нам всяких вкусностей и убежала к семье встречать. Дочка чмокнула в щеку меня и деда и полетела по свои друзьям.

Отец придерживался очень строгого режима еды, сна и приёма своих лекарств, но канун Нового Года режим побоку, Ирина была занята кухней, я накрывал стол, а он и пил с друзьями по Скайпу. Отец просидел в Сети весь день, поздравляя друзей и родственников, на разных языках, коих он знал немало, языков-то.

Про отца и Интернетовы страсти: коварный двоюродный брат подарил отцу на 80 лет юбилей компьютер, старик загорелся и упрямо пошёл на штурм компьютерной грамотности. Мужик он был упрямый, превзошёл все ожидания его инструктора, научился посылать и принимать почту, Скайпу, музыку скачивать.

Я, впрочем, и не сомневался, Интернет будет покорён, никуда не денется, отец прошагал от Старой Руссы до Кенигсберга с ранениями, обморожениями и медалями, короче-писец тебе, Интернет, сдавайся, хэндэ хох и капут тебе!

А также не ел он почти целый день, не пил, готовился к застолью, что разумно, учитывая присутствие оливье, селёдки под шубой, им сильно любимой, голубцов, солений и парений.

Приоделся старый, побрился и сел за стол. Я пригласил свою знакомую присоединиться к нам, облагородить наше мужское общество.

Очень недурна собой, она ему категорически не понравилась, старый хрыч мысленно сравнил её с моей Таней и мысленно же сплюнул- не то и не та. К слову, и он Таню и она его сильно и взаимно любили...

Внешне у него покерное лицо, все вежливо, но не мила, отчётливо.

Ок, все за стол, папаня свежевыбритый, пахнущий Фаренгейтом, полностью сосредоточился на селёдке под шубой, мы водкой проводили старый год, я разлил шампанское по бокалам, капнул и отцу.

Вот уже и отсчёт начался, кристальные шары - тут всё и началось, отец закачался на стуле, закатил глаза и захрипел...

Я было папа, ты что,папа?!?

И тут внутри моих подпитых мозгов включилась программа, бригада-на выход, пациент критический, работаем. Упасть я ему не дал, подхватил в воздухе, мягко опустил на бок, вынул протезы, вытащил челюсть вперёд, нашёл пульс, редкий, раз 40 в минуту, слабый-но пульс!

Так, что там дальше?

Ленка, раскрой входные двери и подай мне мобильник, быстро одень обувь, встречать Скорую!

Мобильник, начинаю набирать и тут...

В полной тишине вдруг очень чётко прозвучал ворчливый голос отца, что тут происходит, вы с ума сошли, закройте двери милочка, дует, ишь, сквозняк устроили! И какого хера я делаю на полу? И какой му%ак мои челюсти спи%дил?!?!

Фуууу... Пронесло, ворчит - будет жить.

Отнесли его в постель, давление низкое, пульс получше, ноги на подушки, кислород - спи, недострелённый.

К утру он полностью оклемался, и давление и пульс лучше моих.

Пришла Ирина, быстро сварганила ему его привычную кашу, он разулыбался - её он сильно любил, и кашу и Ирину. Сам встал и засеменил на кухню, за свой стол, уплетает кашу за обе щеки, смёл её моментом, поинтересовался, осталась ли селёдка под шубой!?! Получив положительный ответ, он отправился вздремнуть.

Мы с Ириной стали гадать, где мы накосячили с режимом, где причины эпизода? Не то он переголодал, не то недопил водички и лекарств...

Разгадку принесла дочка на следующий день, отец во всём винит мою знакомую, она так не понравилась, аж до обморока, поведал он внучке. Дочка закончила доклад о причинах катастрофы одной фразой: "Не прошла фейсконтрол у деда!"

Мы встречали ещё много раз Новый Год, все свои и каждый раз я подымал бокал и благодарил отца за сохранённый праздник, который он не испортил навсегда, так, один только раз, не считово...

Последний Новый Год уже прошёл без него, старый солдат ушёл в свой последний поход, догонять однополчан... Но каждый Новый год во время отсчёта последних секунд года мы с дочкой улыбнёмся друг друг, вспоминая моего старика, моего лучшего друга и самого несносного моего пациента.

Всем здоровья.

 

Прислал: eku
180

0 6445 -19|+199