Есть у меня слабость: я люблю режущие, колющие, рубящие предметы. Палаши, шашки, мечи, шпаги, рапиры, катаны, ятаганы, кукри, томагавки, кинжалы, стилеты- всех не перечислишь. Но особое место в моём сердце занимают мачете, непреходящая к ним любовь.

Предвижу вопрос - а почему? Кому интересно - слушайте.

Студенты - народ бедный, я не был исключением, всегда в поисках подработки. Ну, понятно - стипендия была смешная, 40- 50 целковых в месяц, ставка медбрата- тоже не разгуляешься, рублей может 70.

Показав свою полную профнепригодность в фарцовке, продав джинсы с убытком (ухитриться надо, да?) - я подрабатывал в порту, разгружал вагоны товарняков.

И тут случайно, будучи в стройотряде, мы открыли отличный способ подзаработать - рубкой кустов и молодых деревьев вдоль полотна железной дороги, с целью улучшения видимости и доступности к путям.

Работы было непочатый край, платили хорошо, работать можно было на выходные - идеальный расклад.

Кадровые обходчики охотно отдавали такую работу на откуп студентам - махать целый день топориком, то в гуще тростника влажного, то в колючих кустах, их это не привлекало. Ну, а кто- то из студентов и пришёл к мысли- нужно мачете.

То ли Жоржи Амаду начитался, то ли кубинцев, хз, но идея была классная, производительность возросла в раз пять.

Где брали мачете в СССР? Сами делали.

Возникли сразу две школы. Одна делала их из лезвий косы: обламывался узкий конец, изоляционная лента - мачете готово. Его надо было часто точить и они часто ломались. Но рубить мы могли сотнями метров за день, не выбиваясь из сил - они лёгкие. Нужен был и топор - стволы потолще нашей доморощенной мачете были не по зубам.

Вторая школа мастерила мачете из рессор, получались на славу - тяжёлые только, собаки, за день намахаешься - рука не поднимается причесаться. Они служили вечно, точи только изредка.

Моя команда объединила обе школы, работа кипела, невиданные для студентов деньги потекли ручейком. Мы обзавелись термосами, рюкзаками и шляпами, мачете заматывали для электричек и автобусов - туристы на пикник собрались.

Появился у нас и юнга - второго года студиозус, только женившийся, ожидающий прибавления в семье, нуждающийся в заработке, возьмите в команду. Парень он был здоровый, стройотряд выдержал достойно - завтра едем.

Ранним утром выдвинулись на многообещающий рубеж зарослей, вытащили мачете и... Первым же взмахом мачете наш поцоватый юнга промахивается по кусту и НЕ промахивается по своей ноге, короткий вопль подтвердил касание.

Мы бросились спасать мудаковатого приятеля - я медик, быстро стащил с него прорубленный резиновый сапог, толстые шерстяные носки-крови много, но не пульсирует, неглубокая рана, сухожилия работают.

Жестом времён Гражданской войны я разрываю свою майку, перевязываю его лапу туго и надеваю сапог.

Облокотившись на нас, он кенгурит до большака, припрыгивая и держа ногу на весу - студия Горького может отдыхать, драма в лесу...

Торможу легковушку, едем до ближайшего травмпункта, наш же однокурсник и зашивает, получи противостолбнячную и попытайся не быть мудаком хотя бы сутки.

А, да-зажило как на собаке, он оказался славным бойцом и полностью искупил свою вину, загасив очень большую драку в зародыше.

Стычка с местными молодыми шакалами, оборзевших от численного перевеса- большая драка с увечьями назревает. Группа авангарда выдвигается для рукопашной с нами - готовимся, тут наш юнга расталкивает нас в сторону, расчехляет мачете, раздаёт их нам.

Враги заколебались, пердючий пар улетучивается на глазах, остановились в нерешительности. Юнга же, ни слова не говоря, сносит деревце одним ударом мачете - зачётный жест, убедительный.

"Хорошо тому, у кого есть нож. И плохо - у кого его нету."

Похоже, Абдулла- то прав, подумал я, пока шпана скорым шагом покидала стояние на Калке.

Много лет минуло, все обросли степенями, семьями, брюшками. Юнга стал солидным врачом, отцом и дедом, охотником и лыжником. Ему хотелось бы забыть нелепый эпизод самострела, но мы, хорошие друзья, освежаем его память, при каждой попойке.

У меня сохранилось от прежнего нежная любовь к мачете - инструменту и оружию, свидетелю моей молодости.

Коллекция мачете растёт, я с грустью любуюсь ими- эх, тогда бы мне их...

Всем здоровья и держите мачете готовым и к труду и к бою.

 

Прислал: eku
156

1 6314 -17|+173