Моя жена сошла с ума. Ей подарили две футболки, и она в них ходит попеременно. На одной написано «Все врут», а на другой — «Это не волчанка». И на обеих голова мужика в бороде. Мужика зовут доктор Хаус.

«Доктор Хаус» это, как оказалось, такой сериал. По большому счету, ничего сверхъестественного. Гениальный врач в каждой серии ставит кому-нибудь сложный диагноз. Причем каждый раз в начале серии он говорит, что больной страдает какой-то мифической «волчанкой»*, в середине обязательно звучит фраза «это аутоиммунное»**, а в конце выясняется, что во всем виноваты паразиты. И всего делов. Что заставляет мою жену носить на груди его портрет, а не фотографию академика Чазова или, к примеру, татуировку с профилем Боткина?

При более детальном изучении предмета оказалось, что доктор Хаус не только гений, но и наркоман, редкий циник, хромой, много курит, пьет горькую, унижает женщин, жестоко издевается над единственным другом, пренебрегает врачебной этикой, плюет на должностные обязанности и вообще отъявленная самовлюбленная сволочь. По большому счету, от меня его отличает только хромота и медицинское образование. Так почему же на груди у жены вместо меня красуется совершенно чужой мужик? Неужели как раз благодаря тем качествам, которые во мне считаются сугубо отрицательными (ну, кроме гениальности)? Непонятненько.

Помимо жены у меня есть дочь. Совсем небольшая, если не сказать маленькая. Два года. Дочь совершенно игнорирует постоянно работающий телевизор. Увлечь ненадолго ее может только передача про море, рыбок или птичек. При виде птичек она поднимает глаза к небу и кричит: «Письки! Письки! Иди сюда! Неси Маню на юг, на море!». Мультики ей тоже безразличны. Все. Все, кроме одного. Этот один называется «Ими-Кук». Весь остальной мир его называет «Винни-Пух». Естественно, речь идет не о диснеевском Винни-Пухе, а о нашем, родном Ими-Куке, который «не беда, да-да-да». Ими-Кука дочь смотрит самозабвенно, общаясь с персонажами, а потом еще подолгу марширует, декламируя «Куда идем мы с Патачьок!».

Помешательство жены заставило меня под новым углом взглянуть на Винни-Пуха. И я сделал потрясающее открытие. В сущности, кто есть такой Винни-Пух? Патологически зависимый от меда, не умеющий контролировать себя в еде, циничный (вспомним подарок ослику Иа), не брезгует ничем на пути к собственной цели (извалявшись в грязи, изображает тучу), постоянно издевается над единственным другом Пятачком, жестокий (стрельба по ни в чем неповинным пчелам), хам («а разве еще что-нибудь осталось?») и т.д. и т.п. Что мы имеем в результате? Да! Самовлюбленная сволочь, которую от доктора Хауса отличают только опилки вместо гениальности, лишний вес вместо хромоты и отсутствие медицинского образования.

Не удивлюсь, если скоро увижу на дочке майку с медвежьей мордой и надписью «Не мешало бы немножечко подкрепиться».

 

Прислал: eku
102

3 19159 -130|+232