В советские времена, когда ещё были огромные урожаи, "на капусту" и "на картошку" ездили все. И в школьное время и в студенческие годы, главное, - вместо уроков и пар! Осень описана многими поэтами и прозаиками. Это всегда приятная пора, а в школе мы бросали с удовольствием уроки. Готовили бутерброды, термоса с чаем и долго ехали потом на автобусе, глазели на поля и просторы, леса и реки, - красота. Особенно было приятно, когда стояла сухая и теплая осень. Учителя особо нас не напрягали. Это был для всех такой небольшой отпуск после каникул. Потом и в институте мы так же ездили, встречались в лесу с девчонками, что было тоже приятно, ну и работали конечно. Вот тогда и приключилась эта история.

Курсе на втором выпала морозная осень. Может поэтому картошка не удалась, в общем нас отправили убирать капусту. Конечно же взяли к бутербродам немного «лимонной» водки. Была такая, противная, но в холод ничего, пойдёт. Убирали как всегда весело, с шутками и приколами. Придумывали всяческие способы сбора, а самое главное загрузки в самосвал. Учились мы на ин.язе и парней было немного. Поэтому подтаскивали капусту девчонки, а мы, высокие и стройные, тогда ещё, закидывали бесценный урожай в кузова машин типа ЗиЛ и КАМАЗ.

В то время у нас было повальное увлечение спортом. В особенности баскетболом. Были все такие высокие, подтянутые профи, по крайней мере нам так казалось. Конечно, в этом деле лидировал Колян, наш староста, и по совместительству – двухметровый гигант. У него и пары не прогуляешь, всех выловит. Но я расскажу о другом. Схема загрузки была выбрана спортивной, уникальной и разносторонней, подобно заносу мячей в карзину. Колян быстрыми и ловкими движениями забрасывал капусту сверху. Сразу, за высокий борт-кольцо. Девчонки ахали! Мы же бросали со среднего расстояния. Ну а «трёхочковые» давались сложно и не всем, всё-таки капуста тяжеловата и успела замерзнуть превратившись в несъедобный камень. Но тут всем помогал Колян, он подправлял наши иногда низковатые броски и у него получались настоящие алеоуп-джемы. Мы даже счет вели, кто больше закинет. К слову, мы действительно всерьез ходили в то время на "баскет" и даже играли за меж.фак и занимали различные места на соревнованиях.

Вернусь к урожаю, время шло к обеду, мы торопились загрузить последнюю машину, даже достали уже наши напитки и еду. «Мячи» летели со всех сторон, «корзина» набиралась быстро, но в какой момент, Костяй, наш отличник по английскому и настоящий фанат хорошего рока "Ганз-н-Роузис" и "Металлики", решил сделать бросок, как бы на последних секундах игры. Успеть, так сказать, поставить точку, нет, - восклицательный знак! Такие в NBA профи бросают часто через всю площадку и нередко попадают в кольцо и выигрывают матчи века! Действительно круто! Вот и Костя, парень крепкий, и «мяч» выбрал хороший, да и расстояние было достойным, пол-площадки точно! Он и разбежался, как полагается в 2 шага с прыжком. Нужно тут добавить, что на треньки Костяй с нами не ходил, его не отпускали его Аксель Роуз и Джеймс Хэтвилд, однако бросок он сделал шикарный, и тот почти получился. Ошибкой, на мой взгляд, было то, что Костя решил исполнить трюк со стороны лобового стекла. Где в кабине весь процесс загрузки покуривал деревенский парень-рубаха, шофер Серега.

И вот тут-то и пошло что-то не так в той игре. То ли Костя подскользнулся, то ли капот ЗиЛка был длинноват, но мяч-капуста не долетел даже до козырька кузова и нырнул прямиком в широкое лобовое стекло гордости советского автопрома и Кетовского Совхоза. Со стороны могло показаться, что Костяй запустил ядро в витрину гастронома «стекляшка». Таким был звон удара и "брызги" стёкол во все стороны, вдребезги! Траектория была в корне выбрана неверной. Это не бросок, а передача! И не передача, а нападение с холодным оружием, типа ядро! Да..., зря он не ходил с нами в зал... Не знаю, Может быть такой хулиганской выходкой Костяй решил отметиться по примеру своих братьев-героев тяжелого рока, которые также разносят в куски частенько свои гитары и завершают концерт, может он что-то другое тогда задумал, неизвестно.

Нам теперь уже всем за 40, а Костя всё ещё нам не признался, какова была его мысль или миссия. Разнес лобовуху вдребезги и всё тут! Что было дальше? Лично я видел лицо шофера сразу после броска. А крик слышали все в том числе и на соседних полях, - Тля поддонок, убьюссуканаккх, падлааа! Видимо водиле показалось, что качан был брошен специально в него, как в классового врага, как в неприятеля, мол, - не уважаешь нас, интеллигенцию, мы работаем, а ты куришь сидишь, - На! Получай, сцуко! Пулю! В лоб! Мы долго потом гонялись по полю за рулевым Серегой, чтобы остановить его преследование нашего друга. Это уже был другой спорт. Костя носился, как лань, а нам надо было успеть догнать водилу и отмазать друга! Конечно, все остались живы и здоровы, только горячительную «лимонку» пришлось отдать всю... жаль, а Славка Кэмел одарил водилу ещё и «трофейными» "Camel". - Это Для ЗавГару, ёксель парэсэтэ, идтить вашу матерь в сад!, - сказал нам Серега со слезами в глазах, засовывая пачку под телогрейку.

Мы ещё пытались немного помочь, собрать осколки, но мужик нас прогнал, выискивая зорким и злым взглядом Костю за нашими спинами. Зато Костяй был освобожден от любых работ на колхозных полях, навсегда, лично самим Петровичем, нашим любимым деканом. Мы ещё ездили на поля, а друг наш учил английский дома и заодно наизусть все песни Сепультуры и Айрон Мейдена, конечно он понимал, что славы Майкла Джордана ему не удостоиться и что он автоматически не попадает в наш основной состав баскетбольной команды под гордым названием "ИН.ЯЗ." на первенство педагогического института 1992 года!

 

Автор: Иосиф
8

0 2745 -12|+20