Есть у некоторых людей такой изъян – категорическое не запоминание географических названий и адресов. Называется топографический кретинизм. Всю жизнь страдаю этим самым ТК и время от времени попадаю в истории.

На время вступительных экзаменов в институт меня приютили знакомые моей мамы. Было это в Ярославле, более 20 лет тому назад, в те доисторические времена, когда сотовых телефонов еще не было.

Приехала я из маленького городка, сразу после школы, до этого никогда никуда самостоятельно не выезжала. Суета и многолюдность мегаполиса меня, мягко говоря, потрясли, отчего мой ТК проявлялся в ту пору особенно бурно.

По случаю моего приезда был приготовлен праздничный обед. Мы втроем (я, хозяйка и ее 12-летний сын), уже садились за стол, но оказалось, что в доме нет хлеба. Я решила отблагодарить радушную семью и предложила сама сбегать в магазин.

Меня подвели к окну, показали асфальтовую дорожку, объяснили, что нужно пройти по ней до конца и свернуть за угол, где "в двух минутах ходьбы" есть продуктовый магазин. На прощание прозвучало пожелание моего скорейшего возвращения, так как хозяйка торопилась на работу, а ее сын учился во вторую смену. Часы показывали 10.15 утра.

На лестничную площадку дневной свет не проникал, посветить себе было нечем (про отсутствие сотовых я уже упоминала). Так что я минут пять возилась в поисках кнопки лифта, взмокла от спешки и волнения и чуть не потеряла запотевшие очки. В итоге отправилась вниз пешком (17-ый этаж). Внизу долго искала кнопку домофона. Спас меня входящий в подъезд старичок-пенсионер.

Асфальтовую дорожку от крыльца увидела сразу. Пошла по ней. Завернула, как было сказано за угол. Увидела пустынное открытое пространство и высотки вдали. Прикинула, что идти туда минут 20 и подивилась затейливой фантазии жителей Ярославля: ну нет, чтобы сразу сказать, что магазин, мол, в получасе ходьбы от дома.

Моросил прохладный дождик, а я налегке и без зонта. Однако подвести моих новых знакомых я не могла и потому отправилась по кочкам вперед.

Впереди виднелся одинокий силуэт мужчины с собакой. Минут через 25, когда я уже утвердилась в мысли, что что-то тут не так (не могли меня в день приезда отправить одну в такую даль), я с ним поравнялась.

Удивленный моим появлением, местный житель долго осмысливал вопрос про ближайший продуктовый магазин. Только после двухминутной паузы он собрался с духом и ответил, что мне нужно идти в том направлении, откуда я пришла, минимум минут 20, если быстрым шагом. И посоветовал возвращаться не через поле, а по тропинке вдоль него, потому что "поле" - это на самом деле старое заросшее болотце и ходить по нему опасно.

Я пошла по указанной тропинке, следуя ее затейливому зигзагу, и вскоре потеряла из виду дом, из которого я утром вышла. На розыски нужного адреса ушло немало времени. Дальше я умудрилась трижды пройти мимо нужного подъезда, потом ждала, когда кто-нибудь выйдет из него, потому что забыла код.

Тут я вспомнила про хлеб. Странное дело, но в пути мне не попалось НИ ОДНОГО продуктового магазина (или может быть это я их просто не замечала в панике?).

Немного поколебавшись, решила все же больше не испытывать судьбу и вернуться домой как есть, то есть без хлеба.

Вернулась я только в 14.30. Не буду рассказывать, как встретила меня хозяйка (по моей милости, она в тот день так и не попала на работу).

Даже теперь, спустя столько лет, вспоминая историю нашего знакомства, она не верит, что я тогда действительно ходила за хлебом…

 

Прислал: StasBV
31

8 15852 -54|+85