Душ входит в мой утренний ритуал, кофе и душ - только так я могу проснуться. Однако сегодня, ни с того ни с сего, вспомнился мне другой душ. Давно это было или, как говаривали в том углу Латгалии: "Да уж времечко какое!"

Итак, районная больница по распределению, при которой я живу, в кабинете завхоза над котельной. Там был душ!!! И неплохой. Проблема была в запахе копоти и солярки.

В больнице были ещё три душа: в приёмном покое, хирургии и родильном отделении.

Первые два были, мягко говоря, неприглядными, душ в котельной казался «Ритц-Карлтоном» по сравнению с этими недоразумениями, «слабым подобием левой руки»...

Душ в родильном отделении — тот, да, был чистый и просторный, как и всё в этом отделении. Акушерские отделения всегда отличались в лучшую сторону своей монастырской чистотой и порядком. Специфика отделения, однако, диктовала одну любопытную особенность душевой комнаты — двери не запирались. Понятно, почему — роды бывают непредсказуемо стремительные, да и пациенты и персонал одного пола - чего стесняться...

Меня в акушерстве полюбили, акушерам без нас не обойтись, а тут паренёк просто в 100 шагах живёт, на кесарево прибегает за 30 секунд, головы не теряет, кровь свою переливает щедро (было дело) — словом, пришёлся ко двору...

- А как у вас насчёт картошки дров поджарить?

В смысле — душ работает?

- Да мойся, конечно!

Пошёл, вернулся, почёсывая репу в недоумении — а что, замка совсем нетути?

- Иди, мы присмотрим, если роженица какая — мы предупредим.

Отлично я там устроился, месяцами пользуясь благорасположением акушеров...

Даже сложился определённый ритуал: зашёл, поинтересовался как дела в отделении, есть ли роды, как мои пациентки после кесарева себя чувствуют — светский трёп, и в душ.

И вот однажды, после бессонной ночи тяжёлого дежурства, сильно заторможенный, захожу в отделение с одной мыслью — в душ и спать!

Я всегда был строгим адептом устава и ритуалов, но тут "с устатку и не евши" и, главное, без кофе — зомби Миша лезет в душ, по счастью — незанятый, акушерок НЕ предупредив.

Скинул операционную форму с пятнами всех степеней противности и ... о, блаженство!!

Горячая вода, чувство чистоты и победы — отстоял ещё одно дежурство и никого не потерял, помоюсь и дрыхнуть, сегодня я дембель, буду спать, пока рожа не опухнет!

И неведомо мне — в отделение поступает роженица, пятые роды, со схватками каждые минут 5-10, так что вот-вот родит.

И торопят её в душ, правило у них такое.

А там я, такой красивый, волосатый и ни капельки не беременный черномазый чёрт, с абсолютно не соответствующим профилю отделения оборудованием мочеполовой системы!

Женщина (роженицы обычно женщины, вы тоже заметили?), не глядя, заходит в душевую, поглощенная ощущениями схваток, прямо скажем — сильных и болючих , постанывая, собирается снять халатик - как вдруг она разглядывает в туче пара другую тушку!!

Мало того — тушка оборудована как-то неправильно: отсутствуют большой живот и детали оборудования, которыми наделена она и которыми намерена воспользоваться в ближайший час-другой.

Более того, детали оборудования несколько напоминают те детали, более всего виновные во всей этой болючей херне, именуемой схватками — детали, использованные месяцев 9 назад, по мимолётному недоразумению!

Смесь испуга, негодования, недоумения — она вскрикивает, вылетает пулей и бегом в родильную комнату.

Сонливость как рукой сняло, я лихорадочно домываюсь, вытираюсь и одеваюсь, вылезаю смущенный и виноватый...

А из родильной уже слышен плач младенца, родила.

Да как быстро!

Идёт акушерка, улыбается: "Менделеевич, с лёгким паром! Мальчика родила, с одной потуги! Тебе благодаря, не иначе..."

Проваливаюсь в сон, успев подумать: не дай Бог слухи разойдутся, что созерцание образа местного анестезиолога, только обязательно голого — способствует лёгким и быстрым родам!

©Michael Ashnin

 

Прислал: eku
153

0 5529 -9|+162