(по мотивам кражи из Третьяковской галереи картины Куинджи «Ай-Петри»)

Очередь в Третьяковку, несмотря на неуютную погоду, растянулась почти на километр. Кого только в ней не было – и простые домохозяйки, и небогатые студенты, и госслужащие, и работники банков… Все эти люди, одни - бросив тёплые дома, другие - отпросившись с работы, мечтают об одном - попасть внутрь крупнейшей сокровищницы шедевров мировой живописи. Зачем им это в холодное зимнее утро? «Попробую забрать «Рожь» Шишкина» - говорит менеджер по продажам из Зеленограда Дима Лубчев: - «Эта картина нравится не всем, может, не возьмут до меня… А мне она очень нужна на дачу, у меня там пейзаж похожий из окна…». «Я специально прилетела из Чебоксар» - бухгалтер Инна ёжится от холода: «Мы с мужем хотим домой что-нибудь из Васнецова. Что? Да что останется, выбор, боюсь, будет небольшой…». Действительно, очередь двигается медленно, так как много льготников, которые проходят вне очереди – это и ветераны, и студенты художественных ВУЗов, и многодетные семьи… Нам удалось пообщаться с одной такой многодетной семьёй, уже вышедшей из галереи. «Мина.» - представилась молодая мама: «Я обожаю Брейгеля-старшего, но, к сожалению, в Третьяковке его нет… Взяли вот Репина, «Стрекозу». Повешу в детскую, пусть дети любуются…»

А менеджер турфирмы Елена Круглова мечтает о «Завтраке аристократа» Федотова. «Он так похож на моего мужа, у которого скоро день рождения… Но как ужасно всё организовано! Почему нельзя купить электронный билет, заранее выбрать картину, придти в определённое время и забрать? А если б я, к примеру, захотела взять домой «Явление Христа народу»? Это огромное полотно, нужны грузчики, транспорт… Даже такое прекрасное начинание у нас умудряются превратить в чёрт знает что!».

Мы не согласимся с Еленой Кругловой – организация хорошая. Доброжелательные полицейские, полное отсутствие «жучков» - спекулянтов билетами, бесплатный чай, тщательный, но быстрый досмотр при входе… «А зачем досмотр?» - с таким вопросом мы подошли к майору Рыжову, старшему уполномоченному по району Якиманка. «Во-первых, мы проверяем паспорта – картины могут забрать себе только ранее несудимые жители Российской Федерации, и эта проверка занимает у нас несколько секунд. Во-вторых, мы проверяем сумки – уже арестован некий художник Сафронов, пытавшийся пронести в здание галереи пять своих полотен. Сейчас он даёт показания, но, по предварительным данным, Сафронов хотел развесить на освобождающиеся места в галерее свои картины, выдав их за шедевры из коллекции, чем ввести в заблуждение посетителей…».

Иногда вдоль очереди проходит работник Третьяковки, вооружённый мегафоном. «Господа любители живописи!» - звучит усиленное динамиком объявление: «Кончился Левитан, осталось немного Нестерова, но очень много Врубеля из запасников… Брать можно одну картину в руки, если вы возьмёте больше, на выходе вас всё равно остановят!». Мы подошли к сотруднику, который назвался Борисом Ласкиным. «Мы, работники Третьяковки, уже давно удивлялись, почему картины никто не берёт. Ведь их для этого сюда и свезли, красиво развесили – приходите, выбирайте, забирайте! Слава богу, процесс пошёл и искусство будет действительно принадлежать народу! У меня на кухне, к примеру, с прошлого года висит Брюллов! Ведь намного удобнее, вместо того, что бы ехать в центр Москвы, просто выйти на свою кухню и…». «Скажите, а я могу забрать себе смотрительницу из 52-го зала?» - вмешался в наш разговор неказистый мужичок: «Виолетта Павловна её зовут…». «Конечно,» - кивнул Борис: «Конечно, можете, смотрительниц и экскурсоводов мы также раздаём населению. Только одно условие – смотрительницы должны жить в проходных комнатах, мимо них постоянно должен ходить народ, иначе они будут болеть и тихо угасать…». Мужичок удовлетворённо кивнул и побежал занимать очередь, а мимо нас прошла галантная дама с картиной Маковского «Вечеринка». «Еле успела!» - весело говорила дама по телефону: «Отличный подарок, она будет в шоке!».

Прекрасная акция! И эта акция Третьяковской галерее удалась. Ждём таких же акций от других хранилищ нашей страны. Автор этих строк, к примеру, с удовольствием заберёт из Оружейной палаты яйцо Фаберже. С целью улучшения своих жилищных условий… Искусство действительно должно принадлежать народу!


ИльяКриштул

 

Автор: krichtulilia
-15

1 1161 -28|+13