Было это лет 15 назад. Довольно молодым парнем, 27 лет, устроился я работать в одну конторку, которая занималась установкой различного типа оборудования на фермах, свинарниках, птичниках и т. п. Бригада наша состояла из 15 человек, это делилось на 3 экипажа по 5 человек. Все парни в приблизительно одном возрасте- от 25 до 35 лет и один мужичок, лет 50-55, его все звали Алексеич. Он бригадиром был.

Работали всегда слаженно, споро- все стимулировалось довольно высокой зарплатой. После смены, возвращаясь домой, а работали иногда и за 100-150 км от дома, частенько заезжали в магазин, брали пива разливного или такого же разливного вина (это на любителя) испивали и, кто-то дремая, кто-то просто в разговорах возвращались в семьи. Работа нравилась, жизнь была веселая. Так продолжалось довольно долго, пока не грянул гром.

Одному пареньку, по здоровью, пришлось уволиться и на его место приняли "это чудо". Звали его Коля - молодой мужичок, 35 лет отроду. В компанию влился сразу- энергичный, довольно умен - у него всегда было 100 ответов на один вопрос, расположил к себе практически сразу весь свой экипаж, а через пару недель и всю бригаду.

Было только одно но, он абсолютно не пил. Ну просто вообще ничего спиртосодержащего, даже квас. Ну не пьет и не пьет- это дело каждого. Ну не может по здоровью или по иным причинам. Не пьет и все. Сначала подкалывали, потом отстали от него. Всем как-то было "по боку" его отказ от стакана пивка. Мрачнел только Алексеич. На все вопросы чего он Колю не до любливает отвечал расплывчато, время покажет, еще хлебнем горя от него-вот увидите.

И увидели. Месяцев 5-6 работали в прежнем режиме - все как всегда. Потом с какого то перепугу, директор поставил Колю замом к бригадиру. На эту должность ни кто не хотел идти - зарплата та же, а лишней писанины куча. Но этот пошел. Пошел в замы, а вел себя как директор - всегда бригадир у нас работал на ровне со всеми, а у этого сразу нарисовалась куча каких-то дел, по которым он постоянно лындал в контору. График работы сразу же стал плавающим: то это надо доделать задержаться, то на том объекте надо в выходной поработать в общем понеслось. Единственное, Алексеич его притормаживал, из за чего они сразу стали ругаться.

Ну и еще через месяц Алексеича перевели в рабочего. Бригадиром стал Коля. Пару месяцев все шло еще нормально, до того момента, как всей бригаде вдруг срезали зарплату. К буче, в ходе которой бригада собралась в контору для получения от директора объяснения данного беспредела, Коля отнесся философски - наговорил много сахарных слов и пообещал разобраться в этом сам. Поверили. Зря. Привез какую то бумажку с печатью фирмы и подписью бухгалтера, в которой русским по белому написаны причины: задержка сдачи объекта на одни сутки и не правильный расчет бухгалтерии за предоставляемое нам питание. Проглотили. Еще пару месяцев прошло все в норме.

Ну а дальше как в песне, вдруг пошли провалы, начались облавы. Поехали в командировку, не далеко, км 200. такое расстояние ездить каждый день тяжело, остались там на ночевки. Все б ничего, но командировочные Коля нам на руки не выдавал, объясняя тем, что все равно в столовой он платит за всех сам. Но тут уже у него не прокатило, все потребовали деньги выдавать каждый день на руки.

Дом этот гад нашел ужасный! Там кроме нас, 14 человек (а Коля с нами не ночевал, сослался на непереносимость запаха перегара), жили еще 2 бригады по 10 душ, писец был полный!!! На 3-й день мы решили ездить из дому туда, благо заслали нас на 10 дней. Орал Коля благим матом, клялся свалить на наши окаянные головы все кары директорские, но против бригады переть побоялся и стали мы кататься. вставали в 5 утра, домой приезжали в 11 вечера, командировочные и квартирантские ему пришлось нам отдать. Не знали мы тогда, как эта сволочь нам за это отмстит...

Срок командировки подходил к концу и в предпоследний день привез нам Коля зарплатную ведомость по данному объекту, с печатью, подписанная бухгалтером, все честь по чести. А там шиш! Копейки мы сняли за этот объект. Был четверг, решили мы всей толпой ехать к директору для выяснения в понедельник. Коля клялся выяснить все самостоятельно, но был послан по известному маршруту.

Работу мы бросили, забастовали и поехали домой. Сказано- сделано. В понедельник все в 8 утра были в конторе. Тут как тут и Коля. Вскочил из дверей бухгалтера главного и давай лечить нас, что директора нет, он в командировке и т.д. Зама у директора нет, поэтому все объяснения мы получали от главбуха. Эта деваха пояснила нам, что за то что недоделали объект нас еще и оштрафуют. И вообще, зарплаты будут снижены у всех бригад, не только у нас, а связанно это с каким то кризисом не платежей по всей России и в нашей компании в частности. "Радуйтесь, что вам вообще платят!"

Ну радоваться не стали , а вот 5 человек уволились сразу- это факт.

Не комплект бригады возместили сразу- подогнали экипаж из 5 человек с соседнего района. Временно. Там бригадиром был Гена. Через месяц работы под началом Коли, Гена получая получку мягко говоря "охренел", но промолчал до выяснения, зная по рассказам об говне-Коле.

Молча поехал в контору и тут все стало понятно. Коля сговорился с главбухом и они напару лепили липовые ведомости по зарплате на нашу бригаду уже давно. Оказывается уже месяца 3, как нам подняли зп, а мы получали как раньше, да еще и какие то урезки были. К слову сказать, никто не знал никого из других бригад и что получают остальные, узнать практически нельзя. Да и работа у всех разная- одни специализируются на одном, другие на другом.

Коля отхватил пиз..лей сразу. Слег в больничку, попытался накрапать заявление, но после того, как его новенькую машинку кто-то (так и не знаю кто )))) ) ночью облил кислотой, отказался от этой идеи.

Директор, узнав о таких проделках, выпер Колю и главбуха. А нам компенсировал все недоплаты.

Алексеич снова стал бригадиром, четверо из пяти, которые увольнялись пришли назад. И все пошло как раньше. С тех пор слова Алексеича я запомнил навсегда.

А сказал он следующее: "Я сразу увидел, что будет хреново нам от этого Коли. Жизнь научила, что нельзя верить абсолютно не пьющим людям. Сколько за свои годы я сталкивался с этим. Запомни Родион на всю жизнь: НИКОГДА НЕ ВЕРЬ АБСОЛЮТНО НЕ ПЬЮЩИМ ЛЮДЯМ. ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК НИЧЕГО НЕ ПЬЕТ ОН УЖЕ ВЫЗЫВАЕТ ПОДОЗРЕНИЕ."

Прошло время, мне сейчас 42. Лет 10 владею небольшой торгово-производственной фирмой. Но слова Алексеича помню до сих пор. И когда принимаю на работу нового человека, после всех тестов всегда спрашиваю: "Спиртное употребляете?" всегда естественный ответ "Нет." Спрашиваю: "Вообще не употребляете или все же по праздникам рюмку поднимаете?" "Ну поднимаю.... Ну совсем по чуть чуть...." "Ну и работай иди на здоровье!"

Ну и в кабинете повесил небольшой плакатик в рамке в формате а4 - "АБСОЛЮТНО НЕПЬЮЩИЙ ЧЕЛОВЕК ВЫЗЫВАЕТ ПОДОЗРЕНИЕ" за подписью Алексеич.

 


14 17969 -63|+537