Родительское собрание гудело от возмущения.

— Вы только подумайте! — выступал родитель Краснопеев. — Мой сынуля является домой с «фонарем» под глазом и буквально рыдает от перенесенных издевательств со стороны этого хулигана Пыпкина! До каких, спрашивается, пор это будет продолжаться?!

— Последний, совершенно возмутительный пример! — вскочил со своего места папа Росохатко. — Вчера наш Владислав прибежал со второго урока и рассказал, что Пыпкин угрожал ему ужасной физической расправой, если он не даст ему «содрать» реферат! Причем чтобы распечатать за наш счет! В каком обществе мы живем?!

— Требуем обломать Пыпкина!! — застучал кулаком по парте глава серьезного семейства Кабанюков. — А то мы примем другие меры вплоть до звонка в облоно!

— Поведение ученика Пыпкина, — побледнела классный руководитель Вера Владимировна, — действительно выходит за всякие рамки. Но вы, уважаемые родители, не думайте, что педагогический коллектив не борется с Пыпкиным. Он борется!..

— А этот бандит Пыпкин вашей дочке проходу не дает! — рявкнул с места Кабанюк-старший. — Говорят, юбку ей задирает!!

Вера Владимировна начала покрываться пятнами…

— Но, дорогие мои, педагогический коллектив не может бороться с Пыпкиным в одиночку, в то время, как родителей Пыпкина мало волнует поведение их сына. И никаких взносов в нашу школьную копилку не сдают. И только сегодня, впервые за восемь с половиной лет удалось пригласить в нашу школу отца Пыпкина!..

Все собрание обернулось в сторону последней парты. Там сидел щуплый гражданин в очках. Раздались возгласы и даже крики:

— Возмутительно! Безобразие какое! Пускай этот р-родитель встанет! Пускай скажет, что он себе думает!..

Родитель Пыпкина тихо поднялся. Поправил видавшие виды очки.

— Я в-вспоминаю… — немного заикаясь, сказал он. — Вспоминаю, как… двадцать лет тому назад… вот в этом же классе вы, Краснопеев, били меня портфелем по голове… Да, моим портфелем… Просто так, для развлечения… А вы, Росохатко, помогали бить сзади… А потом рвали мои тетрадки, потому что в сочинении, которое вы у меня скатали, вы же сами пропустили все знаки препинания… А вы, Кабанюк, топтали ногами мои очки, а потом сыпали битые стекла на сиденье парты, где я сидел… вы на ней сейчас сидите… А после выпускного бала вы оттолкнули меня от девочки и, размахивая ножиком, говорили такое, что нельзя повторить… А вы, Вера Владимировна, в это время смеялись: «Да брось ты на фиг этого Пыпкина! Пускай мотает отсюда, пока живой!..»

Поскольку больше никто ничего не говорил, и в помещении стояла странная тишина, щуплый гражданин в очках, сославшись на нехватку времени, вежливо попрощался и вышел.



 

Автор: Григорий Яблонский, Одесса
21

0 1345 -8|+29