Записки охотника... Я, конечно,не Тургенев, но всё же:

Дело было… А, впрочем, какая разница, когда это было! Недавно – и всё тут. Собрались мы с другом моим на охоту. Надо сказать, что любим мы это дело – побродить по лесу с ружьишком, постоять зорьку на реке. Так сказать, полное единение с природой. Терпеть не можем загонные охоты, тем более, что сколько раз на них не ездили, заканчивалось всё, примерно, одинаково: пьянкой и делёжкой несчастного добытого лося на двадцать пять – тридцать человек. В общем, загон – это не для нас. А тут случай представился побродить по опушке леса. Вот и поехали. Да ещё и дочка моя с нами увязалась. Она охотничью науку с первого класса с нами постигает. Частенько с нами ездит. Ну, это всё присказка, сказка будет дальше!

Приехали мы на место, спешились со своих железных коней, и идём потихоньку к лесу по дороге, вдоль которой, с двух сторон, растут не то осины, не то берёзы. Идём, разговариваем потихньку, а дочка сзади между нами топает. И тут… Метрах в двадцати от нас, с дерева срывается тетерев! Понятное дело, вскидываемся, стреляем… Мимо!!! Тетерев, посмеиваясь над нами, спокойно уходит за пределы видимости. А на звук выстрела поднимаются ещё три красавца и аккуратно рассаживаются на деревья впереди нас. Между мной и другом происходит полушёпотом разговор, примерно, следующего содержания:

- Сударь, Вы видели, куда сели эти прекрасные птицы?

- Милостивый государь, я как раз наблюдаю одну из них, которая сидит на ветке, задом ко мне!

- Вы сможете их взять?

- Конечно, любезнейший, я попробую!

Звучит выстрел, после которого все три тетерева срываются с веток, и уходят в неизвестном направлении… Разговор продолжается:

- Друг мой, простите меня великодушно, но куда Вы стреляли?

- Естественно, по тетереву, который сидел на шестом дереве от нас!

- Скажите мне, уважаемый, почему Вы не стали стрелять по двум другим, которые сидели на четвёртом дереве? Ведь они были, как в тире!

- Сударь, солнце бликовало на его ветвях, и я не видел этих великолепных птиц! Зато хвост последнего был отчётливо виден!

- Неужели Вы, друг мой, не могли сказать мне об этом ДО Вашего выстрела, я бы тоже попытал счастья! А так – птицы ушли, и мы остались сегодня без восхитительного жаркого!

В таком духе разговор двух бывалых охотников продолжался ещё минут пять. Были и упрёки, и сравнения. Наконец, мы вспомнили о моей дочке. Оглядываемся - ребёнок стоит за нами, зажав уши руками, и спокойно так произносит:

- А Я НИЧЕГО ТАКОГО И НЕ СЛЫШАЛА!!!

 

Автор: Дмитрий
130

2 17516 -56|+186