Жизнь без машины в Лос Анджелесе жизнью назвать нельзя, так ,исправительно- трудовая колония с усиленным питанием. Город состоит из тысячи деревень и городков, соединенных дорогами, по которым и плетутся часами автобусы, в которых я провёл первый годэмиграции, на работу и с работы.

С приходом подруги жизнь стала веселее - по выходным она возила меня, я знакомился с непонятным и нелюбимым городом.

Наконец, скопив деньги и сдав экзамен, в охоту за машиной. Звоню - мексиканец, с никаким английским, его сын подросток переводит. Приезжайте смотреть. Рад бы, братан, колёс нет, приезжай ты. С грехом пополам дал адрес, приехали, старая Хонда, двухдверная, хатчбэк.

Бедные люди лучше смотрят за машинами, в очень приличной форме - беру, не торгуясь, чую - грядёт свобода передвижения, перемены в судьбе. Он с грустью попрощался с машиной, робко попросил - подвезти. Отвёз.

Еду домой, машина меня признала, я её просто полюбил. Верная и неприхотливая, работящая лошадка - она служила и мне и моим безлошадным друзьям, они выбрасывали меня на курсы и уезжали закупаться. Брали они её и на экзамены. Вот тут- то магия моей Хондочки и проявилась: экзамены сдавались все, если только приехал на ней.

Я и сам это испытал - много экзаменов и ни одного провала. Кроме одного раза - меня друзья подвезли на своей машине, не сдал.Через полгода-я, на Хонде и три экзамена за два дня!

Она стала знаменитой- её специально брали на экзамены, меняясь со мной машинами, легенда крепла с каждым экзаменом - на вождение, массажиста, рентген-лаборанта, врача, медсестру, физиотерапевта, интервью на работу, грин- карта- она работала безотказно.

Единственное - мы её никогда не мыли, боялись упустить фарт, негласно договорившись, пока всё не сдадим, не моем.

Пришла пора расставаться - я уезжал на другое побережье, оставил её приятелю дантисту с двумя несданными экзаменами. Полгода спустя- запись на автоответчике: "Поехал мыть машину!"

Стало быть - сдал, молодца, созваниваюсь поздравить, он киснет от смеха: "Мексиканцы на мойке отказались её брать, пришлось мне с невестой сначала самому машину помыть на самообслуживание!"

На побывку в Калифорнию опять мы вместе, верная моя машинка похорошела после баньки, работает как часы. Расстался я с ней позже, отдав новоприехавшим, те следующим.

Её следы потерялись, по слухам - она ушла в закатное небо Южной Калифорнии, на покой, в рай для старых верных машин.

Спасибо тебе, верная добрая Хондюша, и прости меня за то, что суеверно держал тебя в чёрном теле... Низкий поклон от всех нас - седых врачей и дантистов, коих ты вывела на правильный путь.

Желаю всем верных и надёжных машин!

 

Прислал: eku
182

0 7185 -20|+202