Всегда я был неуверенным в себе человеком, опасающимся отвечать на грубость другим. Все школьные годы я просидел на задней парте, боясь поднять лишний раз руку и издать лишний звук, весь университет я, словно заяц, убегал от лишнего внимания и общения, а уж если грозил быть конфликт, то я поджимал уши и просто убегал. Всё это тяжким грузом лежало у меня на душе. Ещё с детского сада у меня был лучший друг, которому я в очередной раз жаловался на свою проблему, на что он говорил:

- Так ты стань другим.

Стать другим! Легко ему говорить - уверенному в себе человеку с крупной мускулатурой. Но что мешает быть таким и мне?

И я записался в спортзал. Тут я описал сиё действие в пяти словах, но на деле же такое решение я принял не за один месяц. Ведь для этого мне бы пришлось пойти, такому худому, в незнакомый коллектив, быть в одной раздевалке с огромным числом незнакомых людей. Да что незнакомых! Огромных как скалы, самоуверенных качков, которые - я тогда уверен был - только и ждут повода, чтобы усмехнуться над кем-нибудь хрупким и слабым. Прямо как я!

Меня трясло. Меня знобило. Руки тряслись, мысли вертелись в голове словно сорванные осенние листочки. Нельзя тебе туда! Такого дряблого зайца там загрызут! Там с тебя шкуру снимут все эти волки!

Но я пошёл. Скрепя сердце и сжав зубы. И вот мой первый день: я стою перед стойкой с гантелями и не могу определиться. Всё это волнение в самый пиковый момент было настолько велико, что я совершенно забыл про теоретическую часть "накачки". Прийти-то я пришёл, решился, но что делать дальше? Неуверенным рывком, нелепо выпячив зубы и сморщив лоб, то и дело оглядываясь по сторонам словно жертва недавнего ограбления, я схватил маленькую гантельку и поднял ту к подбородку. Оглянулся! Да после такого надо-мной точно будут смеяться, меня сейчас точно поднимут на смех! Смотрите, будут кричать они, как этот хиляк тут кривляется!

Но смеха не было. Всем было наплевать. И я решился поднять гантельку ещё один раз. Быть может они пока не заметили?

Но на меня всем было пофигу.

Так я и прописался в спортзале. Качки, видевшиеся мне на первый взгляд злобными оскалившимися волками голодными от нехватки унижений над другими, оказались вполне себе добродушными и нелепыми дядьками, что с радостью готовы были дать тебе полезный совет. Много раз меня поправляли, когда я делал что-то не так. На первый раз я всегда дёргался как отскачивший от дороги отбойник, предчувствуя ту издевательскую триаду, которая уж непременно-бы должна сейчас возникнуть, но нет! Совет был просто советом! И со временем я и вовсе привык. Я научился правильно держать гриф и приседать. Я увеличивал не только свою физическую форму, но и психологическую, старательно избавляясь от всевозможных зажатостей и комплексов. Я перестал бояться людей и заводить разговоры. Бывало и так, что я сам начинал непринуждённую беседу, что раньше виделось мне совершенно невозможным занятием. Это всё произошло благодаря всем тем людям, которых до этого я считал чуть ли не врагами. До сих пор мне стыдно за это поверхностное мышление "по обложке".

Но не об этом речь...

Спустя год я уже выглядел самым настоящим качком. Таким же, как и эти люди в спортзале. Я не говорю, что я был прямо-таки Шварцнеггером на пике своей карьеры, но значительные размеры приобрёл. Один раз меня даже перепутали с тренером.

Как-то я возвращался домой из тренажёрного зала и моему взору предстал весьма неприятный вид: на скамеечке во дворе сидело несколько алкашей весьма маргинального виду и очень громко шумели. Обычно я в такие моменты всегда прятал морду в пол и старался как можно скорее уйти, но не тогда. Судя по всему намечалась не-то драка, не то просто крупный конфликт и тут возникла у меня нелепая мысль побыть этакой Фемидой и рассудить этих потерянных людей. Что я и попытался совершить.

- А ты кто ещё такой! - возмущённо сказал один из них.

- А какая разница? - спросил я.

- А такая! Ты кто ещё такой?! Херли ты сюда вообще притащился?! - сказал он.

В этот момент конфликт утих и эти люди приблизились ко мне. Выглядело всё так, будто предметом конфликта был не тот человек, что минутой ранее жалобно оправдывался, а я. Сам же тот человек, что оправдывался, теперь вполне себе уверенно стоял и голосил вместе со всеми. И тут у меня словно что-то щёлкнуло! Все старые страхи и комплексы перед людьми вернулись. Я хотел было что-то сказать уверенное, но не смог издать и звука. Пока алкаши изливали весь накопленный гнев на меня, я просто стоял и дрожал словно напуганный ребёнок на кассе - забытый и потерянный. Я-то думал, что мой внешний вид их отпугнёт или как минимум отрезвит, но он наоборот тех разозлил словно быка красная тряпка. Я думаю, это из зависти.

- Пшёл отсюда. Давай вали в свою берлогу. Ну тебе вмазать? Не, ну я его щас ушатаю прямо тут. А ну побежал отсюда, я те говорю! - подобные слова вызывали во мне самый настоящий животный страх. Именно это ощущение и заставляет коз падать на землю в ступоре от вида волка. Именно из-за этого многие наши предки и пали от лап огромных и ужасный тиранозавров и прочих устрашающих существ. Но ведь волк тут я! Ведь это я тиранозавр, а не они! В себя меня привёл самый настоящий толчок.

Я отшатнулся и сказал:

- Ну ты поаккуратнее, слышь.

Меня толкнули ещё раз, но уже с другой стороны. Должно быть моя речь слышалась не угрожающей, а молящей.

- Не делай так, - ответил весьма банально я.

- А не то чё?! Не то чё будет?! - говоря это, алкоголик толкался и матерился.

Я же ощущал себя так, будто весь мой мир свернулся в одну точку и перевернулся с ног на голову. Именно в тот самый момент я и понял, что увереннее я не стал. Как был трусливым зайцем, так и остался им! А если такого зайца поместить в тело медведя, то ничего и не измениться в общем - инстинкты-то остались зайчьими.

Когда мне прилетел вполне себе подзатыльник, то я убежал. Всё то время, что я стоял в ступоре я всё ожидал удара ножом или камнем, ну или ещё чем-нибудь покрепче... Я проклинал себя за то, что вообще подошёл к этим людям! Уже дома я то сидел за столом и смотрел в одну точку, то вставал по квартире и бегал словно ужаленный, не находя себе места. Что сейчас было? Надо мной надругались, меня унизили! Со мной поступили ужасно, а я просто стоял! Я мог бы ответить, да не осмелился! Вся моя бедная душа была пропитана вязким, жгучим, ядовитым веществом, отравляющие пары от которого заставляли кружиться голову. В тот момент мне казалось, что жизнь моя разрушена, что произошло нечто ужасное и непоправимое. Именно это ощущает человек, летящий с моста в реку - ужас и неизбежность. Вам смешно, а для меня тогда это событие стало настоящим ударом. Никогда прежде я - зажатый и неуверенный в себе человек - не встречался с подобным в жизни. Никогда! А тут...

На некоторое время я забросил спортзал и старался меньше бывать на улице. Вид каждого человека вновь вызывал во мне ужас. Алкаши же с тех пор словно видели во мне жертву. Несколько раз мы встречались на улице - они вообще казалось оттуда не уходили - с этих скамеек - и начинали надо мной вполне себе ржать. Мне корчили рожи и тыкали в меня пальцами, я же краснел словно девчонка и тут же улепётывал оттуда. Иногда в меня летели пивные банки. Качок, над которыми смеются хилые алкаши - смешно же! И знаете что? В конечном итоге я просто привык! Я вновь вернулся в качалку, только теперь уже не был таким весёлым как раньше, я снова, более менее, преодолел свой страх перед другими людьми. Но тех алкашей я всё продолжал опасаться! А теперь они, словно специально, перебрались уже на другую лавочку, на ту, что возле подъезда.

- О, пацаны, это же этот идёт. Ну чё качок?! - кричали они мне. Я, делая каменное лицо, обходил и просто открывал дверь. Иногда меня толкали в спину, иногда тянули за рукава, на что я либо молчал, либо пытался что-нибудь вякнуть и отдёрнуться. И тогда они ржали, прося повторить, и снова толкали. А дома я всячески делал вид, что ничего не было, что всё нормально, а об этом старался не думать. Иногда я задумывался над тем, что они маленькие, а я большой и, что я с лёгкостью смогу их всех одолеть. Достаточно лишь найти в себе хоть какие-нибудь силы и соединить их в одну точку. А потом, при разговоре с ними, за эту точку держаться. Я внезапно загорался этой мыслью и начинал быть уверенным в том, что следующая наша встреча уж точно пройдёт в мою пользу, но нет... Каждый раз, когда я слышал знакомый пропитый голос и смех эта точка неизбежно ускользала и всё было так, как и было до этого. Ужасно!

Именно из-за этого у меня и не было девушки. Один раз я имел честь познакомиться с одной особой в том зале, где занимался, мы разговорились, а потом вместе пошли домой. Ещё на подходе я предчувствовал катастрофу, но стоически молчал. Алкаши на своём месте были не всегда и в тот самый момент я просто верил в чудо, что иногда имеет место быть. Но не в тот день! В тот день они по-прежнему сидели на лавочке и дружно заржали, когда я появился в поле их видимости!

- О, пацаны, вон он! - заорал уже чуть ли не ставший мне родным алкаш, а все остальные тут же заржали. На пацанов они, кстати, походили точно так же, как и запорожец похож на бентли. Самому младшему из них, должно быть, недавно стукнул полтинник. Я раскраснелся, а "господа-алкоголики", заметив ещё и особу, заржали сильнее и "окатили помоями" ещё и её.

Я понимал, что если промолчу, то это будет катастрофа и поэтому сказал:

- Ну ты, слышь.

Вышло не очень. Меня толкнули, а что делать я и не знал. Девушка, тоже ошарашенная, ушла. Дома я снова впал в состояние самобичевания и попытки "вот прямо сейчас выйти и высказать этим хилякам всё, что я о них думаю", да так на этом и забуксовало всё. С той девушкой мы потом и не общались. Несколько раз мы встречались в том зале, да каждый делал вид, что мы незнакомы, а я ещё и краснел. Я даже имени её тогда так и не узнал! А как проклинал я себя! А вдруг у нас могло бы выйти всё хорошо?! Да, я понимаю сейчас, что поздно уже думать об этом. Думать надо было раньше!

А с теми алкоголиками ещё случай смешной был: возвращался я домой с одним знакомым из всё того же проклятущего зала, опять думал, что сейчас алкашей этих встречу, ну и встретил. Те опять подтрунивать, а знакомый мой, так ничего и не поняв, шуганул их. Те, видя, что "вот этот вот другой качок" на их провокации реагирует уж слишком вспыльчиво и тут же удалились. Дома я тогда ликовал: всё кончено! Но нет! Через дня три меня снова стали макать в этот словесный понос, я пытался им хоть что-нибудь высказать, да, опять же, не решился. Ну не с этим же знакомым каждый раз приходить?

Затем была зима, после зимы наступило лето и алкаши перестали появляться. Быть может перемёрзли все как мухи. Да что толку? Давно это было. Затем я съехал оттуда, перестал ходить в зал, снова худым стал. Уверенности у меня с тех пор прибавилось и сейчас бы я таким маргиналам уж непременно бы ответил. А может и нет! К чему я это всё пишу: если человек не уверен, то не всегда спорт ему помогает. Тут внутри причину искать надо. И сама ситуация - да, смешная вышла: качок, над которым потешаются алкаши! Ну вы только представьте! За возможные ошибки извините, я не писатель, а, скорее, рассказчик.

 

Автор: Константин
-15

2 2808 -70|+55