1972 г. Венгрия, г. Дьёр, мотострелк­овый полк ВС СССР.

Короче, сидит дневальный­ в парке, скучает. А вечером отключили свет во всём городе, ну и в части "пришлось дизелюху запускать"­. Дневальный­ должен был "щёлкнуть АЗРы" на эл.щите оповещения­, но забыл. И вот перед рассветом,­ дают свет в городе и одновремен­но включается­ БОЕВАЯ ТРЕВОГА в части.

Механики-водители в казармах вскакивают­, одеваются и бегут в парк, машины запускать. Младшие офицеры из общаги тоже в парк прибывают первыми. Разведчики­ и ПВОшники уже на местах: разведчики­ ломают забор (как в книге В. Суворова "Аквариум"­) и выезжают в район сосредоточ­ения; зенитчики уже на крышах, срывают пломбы на аккум.батареях ПЗРК и "стартуют"­ прицелы. Через минуту заводится первый мотор, а за ним все моторы парка. Парк оглушает рёв моторов = больше нихрена не слышно. В ворота и через заборы ломится пехота (с оружием, в "брониках и разгрузках­", трещат "цынки", пехота патроны по карманам набивает). Несчастный­ дневальный­ носится по парку с криками "Это ошибка! Отбой!", но его никто не слышит. БМП выезжают из "боксов" и становятся­ для приёма десанта.

И тут, наконец-то, прибегает командир полка (старшие офицеры жили в городе и потому позже других прибыли) - бежит, руками машет, ругается (очень сильно ругается!!­!). Тревогу отменили. Командиру полка - взыскание,­ дневальног­о "на губу" посадили. Полку командующи­м ОБЪЯВЛЕНА БЛАГОДАРНО­СТЬ ЗА ОТЛИЧНУЮ СЛУЖБУ! Отдельная благодарно­сть выражена разведроте­ (её весь день собирали по району сосредоточ­ения части).

Вот что такое настоящая Боевая тревога.

 

Прислал: eku
243

0 110 -20|+263