Недавно прочитала с сыном сказку "Морской царь и Василиса Премудрая", и нашла в ней много смешных моментов.

Пришлось руководителю тридесятого государства отдать своего сына, Ивана-царевича, морскому царю за должок. Объяснить ситуацию наследнику он почему-то не удосужился (постеснялся, видать) и под предлогом поиска потерянного перстня оставил его одного возле озера (что, интересно, слуг во дворце нет, которых можно было бы отправить? Но это нам с вами интересно, а непроходимая наивность царевича не позволила ему задуматься над таким вопросом)

Исследуя окрестности в поисках якобы утраченного папенькой имущества, Иван встретил старуху, открывшую ему глаза на коварство родителя и предстоящую мрачную перспективу попасть в рабство. Впрочем, бабулька не только сообщила плохие новости, но и дала хороший совет стать на кривую дорожку: порекомендовала ему подстеречь голубиц, которые обернутся красными девицами- дочерьми морского царя, и украсть у одной из них рубашку. Царевича это нисколько не смутило – украсть так украсть, чего уж там. Подождал он, пока девушки пойдут купаться (голыми, естественно, потому как одежду оставили на берегу), вдоволь налюбовался ими, сидя в кустах (такое себе небольшое лирическое отступление для третьеклассников – о существовании эротической культуры у древних славян) – короче, провел практически кастинг и определил, что у тринадцатой фигура получше чем у других будет. Спер ее рубашку и получил взамен колечко и обещание помощи (ну очень достойное для мужчины поведение, прям пример для подражания подрастающему поколению).

В подводном царстве морской царь потребовал у него, как водится, сослужить три службы, что всегда жутко озадачивало большинство героев наших сказок и они, не мудрствуя лукаво (я так подозреваю, по причине полнейшей неспособности к активной мыслительной деятельности), перекладывали почетные обязанности на различных помощников, от Конька-Горбунка до Серого Волка.Иван исключением не стал, разве что не просто кручинился, получая задание, а прямо-таки заливался горючими слезами - инфантильный какой-то молодой человек Василисе достался (а может, у него нервная система расшатана или гормональный фон нарушен?). В общем, приходилось ей отправлять его спать и шуршать самой, благо волшебница она не из последних была.

В итоге, поженились они, и какое-то время жили спокойно, пока на царевича не напала ностальгия по дому. Сам он, естественно, не знал, что с этим делать и по традиции переложил решение проблемы на жену. А вот тут и Василиса Премудрая дала маху (видать, начала сказываться жизнь с Иваном – с кем поведешься, так тебе и надо): вместо того, чтобы решить вопрос дипломатическим путем, мол, в гости съездим и вернемся, она устраивает побег с последующей погоней, магическими спецэффектами и полным разрывом родственных отношений. Как бы там ни было, но мужа она доставила под стены его родного дома в целости и сохранности. И там он ей так невзначай говорит: ты, дорогая, подожди меня тут в лесочке пару дней, с дикими зверями и без крыши надо головой (то ли так в нее верит, то ли в надежде избавиться, пока случай подходящий представился), а я пока дома почву подготовлю. Попадает он в заботливые руки родителей и…что бы вы думали? («facepalm», занавес!) – напрочь забывает о существовании жены и на третий день сватается к какой-то королевне (ппц, у этого парня еще и прогрессирующий склероз!)

Как по мне, то для блага Василисы на этом сказку надо бы и закончить. Но она с упорством, достойным лучшего применения, ищет и все-таки находит способ освежить мужу память (непонятно только, зачем ей это надо – ноги бы в руки, и бежать от такого сокровища, тем более, что у него все равно амнезия).

Подозреваю, что мораль этой сказки должна быть в чем-то другом, но мне на ум приходит только один вариант: «Любовь зла, полюбишь и Ивана-царевича»

 

Автор: Анна Савина
26

0 2142 -9|+35