Жизнь обычного хомяка: пожрать, поспать и сдохнуть.

Хомяк обычный захотел покушать риса. Чтобы это осуществить, нужно приготовить либо купленный рис, либо выращенный собственным трудом. Любой уважающий хомяк лучше заработает деньги, купит все необходимое для изготовления риса в домашних условиях и приготовит его, чем вырастит и произведет сам.

Хомяк честным трудом заработал свою первую тысячу условных единиц (у.е.) за сутки труда. Оплатил государству положенный налоговым кодексом налог на прибыль в размере 130 у.е. При этом работодатель хомяка уплатил в отдельные фонды государства (пенсионный, медицинский, социальное страхование) 30,2 % от заработка хомяка, что составляет 302 у.е. На данную сумму могла бы быть больше его заработная плата, если бы не было этих отчислений, но государством предусмотрено страхование рисков, поэтому нечего и мечтать. Итого в государство ушло уже 432 у.е., а у хомяка осталось 870 у.е.

На работу хомяк шел пешком, с работы же уставший хомяк решил поехать на автобусе. Оплатил проезд в размере 20 у.е. Оплаченные же 20 у.е. включали в себя: оплата налога на добавочную стоимость (18%); оплата прибыли организации, которая включает в себя, налог на прибыль организации (20% от размера прибыли); оплата производственных расходов организации. Производственные расходы включали в себя:

- оплата услуг персонала (водителя, кондуктора, руководства, бухгалтерии), при этом с каждого снимается 13% налога на доход физического лица, а также уплачиваются взносы в различные государственные фонды (30,2% от дохода персонала);

- оплата техники и оборудования, закупка которого также сопровождается оплатой 18% налога на добавочную стоимость, а покупка автобуса также сопровождается обложением акцизом;

- оплата налога на имущество организации и автотранспортного налога (по каждому полю, по которому ездили автобусы, эти налоги были разные);

- оплата энергии на реализацию услуг, будь то электрическая энергия или бензин.

Бензин – это отдельная история. Для того чтобы доставить бензин потребителю, в казну государства уходят помимо налогов с производственных расходов и прибыли, еще и налог на добычу полезных ископаемых, а также акциз. Знакомый хомяку конь - владелец АЗС клянется, что около 70% от цены на бензин забирает себе государство, без учета иных производственных расходов на добычу нефти и производство топлива.

Так получилось, что из 20 у.е, производственные расходы – 15 у.е., 5 у.е. – доход. Из этого 1 у.е. налогов забирает себе государство с дохода, и около 7 у.е. – с производственных расходов (с учетом того, что одним из наиболее крупных расходов является бензин). Таким образом, у хомяка осталось 850 у.е., а в доход государства всего ушло 440 у.е.

Добравшись до пункта назначения, хомяк зашел в магазин купить рис; стоимость пакета которого по нынешним меркам составляет 120 у.е. за кг.

120 у.е. это цена, которая рождается неоднократной перепродажей данного риса от производителя к переработчику, от переработчика к перевозчику, от перевозчика к продавцу, от одного продавца к другому продавцу, и в итоге приходит к хомяку-потребителю. Из них порядка 100 у.е. – стоимость продукции до поступления ее в магазин; 20 у.е. – добавка магазина.

100 у.е., как и раньше, включают в себя налоги на доходы организации, персонала, отчисления в фонды, налог на добавочную стоимость и в довесок земельный налог на земельный участок, на котором выращивается рис (ставка налога, зависит от поля, где выращивается рис). 50% этой цены уходит в государство, так как каждое действие сопровождается уплатой налога.

Добавка магазина, как и раньше, подразумевает оплату разных налогов. Добавляются сюда налог на имущество магазина (ставка налога зависит от поля, где находится магазин) и, в случае если магазин арендует помещение, добавляются расходы на аренду, и как следствие уплаты ряда сопутствующих налогов. Также добавляется торговый сбор (размер которого зависит от поля, где находится магазин). Общая ставка составляла 50% от стоимости.

Таким образом, у хомяка осталось 730 у.е.; в доход государства всего ушло 500 у.е.

Хомяк вернулся домой. Хорошо если дом есть. За него производится оплата налога на имущество физических лиц (зависит от поля, где живет хомяк). А если дома нет; то для начала нужно его купить. Среднестатистический хомяк не может позволить себе в одночасье, даже копив целый год, купить себе дом (нору). Наш хомяк пошел в банк получать кредит. Многие хомяки жалуются, что размер кредитной ставки слишком большой, что банки наживаются на честных хомяках за счет злостных неплательщиков. Однако не стоит забывать, что кредитные организации как таковые не обладают собственными денежными средствами изначально, а берут заем денежных средств у Банка страны, тоже под определенный процент. Таким образом, купив квартиру под ипотеку, хомяк ежемесячно возвращает долг в виде платежа, который состоит из процентов и суммы основного долга. Сумма основного долга возвращается кредитной организацией в Банк страны, часть процентов тоже перечисляется в счет государства. Ежемесячный платеж зависит от многих факторов, но наш хомяк платит по 10000 у.е. Таким образом, каждый день он платит 333 у.е., из которых от 50% (если только проценты) до 90% (если выплачивается в основном сумма долга, а не процентов) уходят в счет государства.

В этот день хомяк заплатил свои положенные 333 у.е., и у него осталось 397 у.е.; а на счет государства всего пришло 667 у.е.

Чтобы приготовить рис, нужно было взять кастрюлю, налить туда воды, поставить на газовую плиту, разогреть, добавить соли по вкусу и рис будет готов. Вода добывается водоканалом, которая фильтруется и доставляется до потребителя по трубам под давлением. Среднемесячные расходы на воду составляют 200 у.е., и каждый день расход на холодную воду составляет 6 у.е., из которых половина уходит в государство. Аналогичная ситуация с газом, стоимость которого меньше, однако налоги с цепочки больше. Ежедневная оплата газа – 2 у.е., из которых доход государства – 1 у.е.. Не стоит забывать, что хомяк пришел домой вечером, а значит готовить и кушать он будет при включенном свете, а за электричество также нужно платить. 6 у.е. в день, из которых 4 у.е. в государство. Хорошо хоть кастрюля, газовая плита, тарелки и ложки достались от старой бабки хомячихи. Соль хомяк взял у соседки лисицы за 20 у.е., которая в казну государства налогов не отчисляла.

Хомяк покушал, вымыл посуду, сходил в санитарный узел, посмотрел телевизор, Таким образом, у хомяка осталось 353 у.е.; а в счет государства всего ушло 675 у.е.

Сегодня хомяку повезло, он не переходил поле в неположенном месте и не получал постановления об АП со штрафом в размере 500 у.е., который в стопроцентом размере уходит в счет государства. Хомяк не знает, что завтра будет введен сбор за проезд грузовиков по полям федерального назначения, и рис, который он купил, подорожает на 20 у.е., которые тоже уйдут в счет государства. Засыпая хомяк мечтал, что мог еще купить горбушы в магазине по 350 у.е. за кг., не подозревая что помимо обычных 50%, в счет государства бы пошли еще и сборы за пользование объектами животного мира в размере 3,5 у.е. за кг. горбушы. Итого у хомяка бы осталось 3 у.е., а в счет государства поступило бы 854 у.е.

Хомяк лег спать и ему приснился личный автомобиль, иномарка, ввоз которой в страну сопровождается уплатой таможенных платежей в размере не менее 35% от стоимости автомобиля, а эксплуатация подразумевает уплату налога на дороги, получение штрафов, уплаты страховки, покупку бензина, обучение в автошколе и судебные тяжбы со страховыми кампаниями и страховщиками, что тоже сопровождается уплатой налогов и сборов.

И на утро хомяк снова пойдет на работу пешком, а вечером будет жрать свой рис, так как оставшиеся у.е. заныкает за щечку, ведь это такая радость для хомяка - когда остаются денежки в запасе.

 

Автор: Дезд
6

1 1887 -21|+27