(Хроники Настасьи Филипповны - часть 1)

Мама Насти не читала Достоевского, поэтому для единственной дочери выбрала это нежное и девичье, как ей казалось, имя. “Настенька” - так она называла дочь, когда все было хорошо. “Настасья” - когда надо было проявить строгость. “Мразь поганая” - когда та выводила ее из себя. И все бы хорошо, но папа Насти носил редкое для русских широт имя Филипп. То есть Настя получалась эдакой современной реинкарнацией героини “Идиота”.

Нет, Настя не доводила мужчин до исступления своими непредсказуемыми выходками, не произносила пламенные монологи, от которых многочисленные поклонники сходила с ума и даже не швыряла деньги в камин. Напротив, в личной жизни Насти царили покой и безмолвие, как на топком болоте. А ведь Насте недавно исполнилось 36. А профессия маникюрщицы отнюдь не сулила разнообразия на ниве знакомств с противоположным полом.

Впрочем, в жизни Насти был один мужчина - таксист Вася. Вася целых полгода жил в Настиной однушке и даже оплачивал половину квартплаты. Но однажды он вылетел в кювет и сильно помял свое средство заработка. После этого Вася чудесным образом испарился... Настина заначка в размере 10 тысяч рублей, которая лежала в единственной художественной книге в доме - томике Есенина, испарилась таким же чудесным образом. С тех пор Настя возненавидела таксистов. (Даже тех, кто питал тайную любовь к лирике Есенина).

Мама Насти пыталась сватать дочь за сыновей своих бывших одноклассниц. Но все они оказывались то кургузыми какими-то, то молчаливыми и неуклюжими, а рябой Костя, как оказалось, имел любовную связь аж с двумя продавщицами “Пятерочки”, где отоваривалась Настя. Продавщицы каким-то загадочным образом узнали о том, что Костя уже официальным образом устраивает личную жизнь и отоварили Настю на заднем дворе. Обиднее всего было то, что продавщицы действовали по отдельности, не сговариваясь друг с другом. Настя сделала выводы, что коммуникации в городе распространяются по неведомым ей законам и купила средство для укрепления корней волос.

Мама Насти однажды дошла до отчаяния и попыталась подсуропить местного алкоголика Сережу. Сережа был лейтенантом запаса на пенсии. Но ведь не висел на шее, нет! На свою пил, на кровно заработанную государственную пенсию! Сережа действовал по всем фронтам. Дыша перегаром, он сделал маникюр у Насти (разумеется, без покрытия - что, он пидорас какой-то?), подарил букет чахлых астр и сделал предложение на второй уже день знакомства. Мама Насти возрадовалась. Она любила приговаривать: “Мужчина - это так! А вот - муж это другое!” Настю однако весь этот комплекс ухаживаний не впечатлил, и Сережа была отвергнут.

И вот в одно прекрасное утро, Настя проснулась и поняла, что жизнь не может так продолжаться. На полке с Есениным появилась еще одна книга с загадочным названием “Начни с себя”. Настя решила сесть на диету, полюбить себя, заняться йогой и физическими упражнениями, а также расширить круг знакомств с потенциальными мужьями. Хватит с ней глупых клиенток, которые квохчут о ленивых мужьях и кредитах. Она встретит настоящего принца! Мужчину своей мечты!

Настя сделала маску из голубой глины, покачала пресс (хватило, правда, на три раза, но то ли еще будет!) и созвонилась с незамужней подругой Викой. Вечером, решено было отправиться в кафе “Ветерок”. В “Ветерке” было дороже, чем в “Удаче”, но цель оправдывала средства. Высокая самооценка и принц! На меньшее Настя была не согласна!

 

Автор: lana883@yandex.ru
-1

0 754 -11|+10