У меня, уже 29 лет как, имеется отец. А у отца имеется сестра, а у сестры — двое детей и внук. Этот внук, как раз и есть мой племянник. Ну а дети — мои двоюродные сестра и брат.

Детство моей сестры, да и моё тоже, пришлось на лихие 90-е, когда с деньгами было не то чтобы совсем грустно, но как-то "не айс". Отец, как мог, помогал сестре, ну а племяннице, само собой, дарил подарки, покупал вкусняшки, какие-то модные на тот момент шмотки и прочие куклы Барби. Иногда, правда, был строг и отчитывал за учебу, но палку старался не перегибать. И моя сестра всегда, и в глаза и за глаза, называет его дядя Саша. Не "дядьсаша", а именно "дядя", с большим уважением.

Брат — младше меня на семь лет — поздний ребенок. Соответственно, балован родителями и редко наказываем за шалости. Но мой отец всегда был к нему строг, но справидлив. Мог "наругаться", и даже (о ужас!), отвесить лёгкого подзатыльника. Тогда обиженный брат уходил подальше и зло бурчал себе под нос "дядька Шашка".

Своих внуков у отца нет (интересно, почему?), поэтому внучатого племянника он любит до неприличия сильно. Покупает тонны игрушек, нянькается, сюсюкает, только что не облизывает... За это в пятьдесят с гаком лет заслужил следующего обращения. Учуяв его приход, детяти бежит, раскинув руки для обнимашек, и радостно орет: "Саааняяя"!

***

А моя обязанность — водить ребенка постригаться. Этот процесс, мать его так, — карма за все грехи этой жизни, десяти предыдущих, и двух-трех последующих.

Вот пример: Мастер чутка задержадась с клиентом, и нам пришлось немного подождать. Присаживаемся в фойе. Напротив — дама. И все, блин, по классике жанра: силиконовые губищи, полкило косметики, черные длинные волосы, презрительный взгляд. А на меня, одетую в джинсы-кеды, вообще глядит, как солдат на вошь.

Ребенок, остолбенев от такого чуда чудного, выдал: "Йося, смотйи какая тетя класивая...— И мечтательно так, — ...как птиладактель."

Еле объяснила человеку, что малыш смышлён не по годам, и, не смотря на юный возраст, увлекается динозаврами, поэтому "красивая, как птеродактель", в его понимании, — комплимент.

Администратор, тем временем, полезла под стойку, а мастер чуть не отстригла клиенту ухо.

***

В этот же день стоим в очереди в на кассу в супермаркете. Мало того, что и так народу много, но ещё и разговаривать тихо для нас — это когда слышит не весь квартал, а только два соседних дома. Скучно, от нечего делать, нудим:

— Йосяааа, а ты меня юбись?

— Люблю, зайка. Ты же мой племянник.

Секунд через двадцать:

— А, как мущщину?

Вот черт! Понятно, что детё по малолетству не соображает, о чем спросил. Поэтому отвечу "нет" — обижу ребёнка, а отвечу "да" — граждане вызовут полицию. Нашлась с трудом и заявила:

— А, как мужчину, я тебя уважаю.

Какой-то парень сзади даже тихонько мне похлопал.

***

Ну и всякого ещё есть, по мелочи... Вроде того, чтобы прилюдно (а по-другому, никак) начать за меня беспокоиться:

— Йося, ты какать хочешь?

— Нет, спасибо, зайка.

— А сл(р)ать?

Я недоумеваю, где ребёнок таких слов нахватался, народ весело ржёт.


 

Автор: nonneym
264

0 13940 -35|+299