Люблю я охотиться. На боровиков, подосиновиков, волнушек... Лисичками-сыроежками не брезгую. 'Тихая' охота называется. Езжу уже пару десятков лет кряду на свои 'плантации'. Без добычи никогда не возвращаюсь. (Куда именно - как истинный грибник, конечно, не скажу: секрет).

А прошлым летом приехал в свои угодья. Побродил вдоль опушки, кое-что подсобрал. Потом решил углубиться в чащу - там, в ельнике, ранние рыжики порой появлялись. И тут... увидел тушу лося. Лежит мой исполин, привалившись к дереву, и не дышит! На всякий пожарный я взял сухостоину и пару раз стукнул по дереву: шум ,значит, создал. Мой лось - ноль внимания! Покойник, значит.

Я, посовещавшись с самим собой, решил: надо вырубить у этого зверюги вместе с частью черепа рога. Они такие ветвисто-колоритные! Быстрехонько сбегал к машине. В багажнике у меня всегда наготове ловкий 'девайсик' лежит. С одной стороны - топорик туристический, с другой - типа саперной лопатки. Это если забуксуешь в песке или яме какой - можно и песочку подсыпать, и лесинку срубить и под колесо подложить...

Возвращаюсь к лосю. Тот - недвижим. Подобрался я и... (простите за натурализм!) - изо всех сил врезал топориком по лобной части! И тут мой 'покойничек' КАК рыкнет!.. Короче, я и сам не заметил, как оказался на дереве, нижние ветки которого росли метрах в трех от земли. Сердце - в пятках, дыхание - двести вдохов-выдохов в минуту... Минут через пять пришел в себя. Пригляделся. А по лосю тут и там мухи ползают: дохлый он. Мертвее не бывает.

Как потом мне обьяснили, в желудке у него скопились газы. И при ударе голосовые (или как там это у лосей) связки и 'сработали'... А рога-таки я в тот раз все же вырубил. И теперь они красуются в предбаннике у моего друга...(Я подарил ему свой трофей - без всякого намека!).

 

Прислал: eku
38

0 583 -49|+87