— Лев Михайлович, майор в отставке! — представился мне сосед по номеру в санатории «Красноярское Загорье», где я отдыхал.

Когда вечером стали отходить ко сну, Михалыч как бы между прочим сказал:

— Слышь, я ночами иногда разговариваю.

— Да ради Бога! — успокоил я его. — Может, чего интересного расскажешь.

Михалыч почти тут же захрапел. Заснул и я. И буквально подлетел на своей кровати от оглушительного рева:

— К-куда? А ну назад! Смирррр-нааааа!

Дрожащей рукой я включил ночник. Михалыч сидел на кровати и строго смотрел на меня невидящими глазами.

— Я кому сказал? А ну подойди ко мне! — потребовал майор.

— Да пошел ты! — рявкнул я в ответ. Михалыч вдруг часто заморгал и с удивлением спросил:

— А ты почему не спишь?

От возмущения я захватал ртом воздух, не найдя что ответить.

— Спи давай! — ворчливо сказал майор, откинулся на подушку и засопел.

«Может, все на сегодня?» — с надеждой подумал я. Но в эту ночь мне пришлось вставать еще раз — под утро я оттащил Михалыча от выхода на балкон: оказывается, он собрался в туалет, да перепутал двери. Представляю, какую бы он сделал кучу, шлепнувшись с восьмого этажа!

А утром, когда я рассказал майору, что тот вытворял ночью, он мне не поверил. Я же устремился к администраторше с просьбой отселить меня от горластого лунатика куда подальше. По возможности — в отдельный номер, пусть и за доплату. Но накануне случился массовый заезд отдыхающих.

— Потерпите немного, пока мы что-нибудь для вас придумаем, — участливо сказала симпатичная администраторша.

Ну, думаю, ладно, потерплю. В следующую ночь улегся спать с заткнутыми ушами — специально купил в аптеке беруши. Да что толку — опять проснулся от вопля Михалыча, хотя и несколько приглушенного.

На этот раз бравый старик с кем-то дрался во сне — махал кулаками и громогласно издавал боевые кличи. И тут меня осенило. Михлыч же военный, хоть и в отставке. И я зычно скомандовал:

— А ну тихо, майор! Перед тобой генерал! Руки по швам и чтобы ни звука мне до утра! А то сделаю из тебя капитана!

— Есть, товарищ генерал! — сдавленным голосом ответил Михалыч, сделал руки по швам и деликатно засопел. В эту ночь он уже не будил меня своими дикими криками.

Утром спросил его:

— Ну, как спалось?

— Ты знаешь, кошмар привиделся, — пожаловался Михалыч. — Будто вызвал меня к себе на ковер наш командир дивизии и такого фитиля мне вставил, что до сих пор жутко. А за что, так и не сказал!

Я не ушел из номера — подобранный мной к отставному майору ключик действовал безотказно. Как только Михалыч засыпал — я командовал ему от имени неизвестного мне генерала вести себя ниже травы, тише воды — и майор тихохонько сам спал всю ночь, и мне давал высыпаться.

 

Автор: Марат Валеев
463

0 16013 -19|+482