(текста тут много - не на рассказ, а на целый роман, - ведь история эта произвела среди нашей компании настоящий фурор, что значит, что воспоминаний о ней у нас до сих пор сохранилось много)

Есть у нас в компании один странный знакомый, ставший уже притчицей во языках. У нас даже есть шутка такая: "Ну ты Анатолий что-ли?", которую мы применяем тогда, когда кто-то из нас начинает себя слишком нагло вести. Имя его вы уже знаете. Фамилии тут я не скажу, но если кто-нибудь из компании это прочтёт, то сразу поймёт о чём речь.

Познакомились мы с этим удивительным человеком на четвёртом курсе универа. Он перевёлся к нам из другого университета и вскоре влился в наш дружный коллектив. Сперва в общении с ним мы и не замечали никаких таких странностей - человек как человек. Да, нервный иногда, ну и что? Да, повышает иногда на нас голос из-за пустяка. Кто в наше время не нервный? Первую же странность заметил за ним я.

Как-то раз я занял у него тысячу рублей. У меня тогда в жизни случилась не очень лёгкая ситуация и пришлось срочно закрывать неожиданно возникший кредит. А денег не было. А коллекторы всё названивали и названивали. Вот и занял я. А что такого? Анатолий, будто настоящий друг, одолжил и сказал: "ты только не забудь вернуть". Я же покивал словно человек честный и сказал: "конечно". И наконец закрыл надоедливый кредит. Вечером раздался звонок. Я взял трубку и Анатолий сказал: "ты про деньги помнишь?".

- Ну конечно же помню, - ответил я. - Ты ведь мне их буквально утром и отдавал.

- Вот и отлично, тогда вернуть не забудь, - и положил трубку. Я несколько удивился: мол, что это было? Но затем пожал плечами и пошёл по своим делам.

А на другой день опять: "деньги когда вернёшь?".

Через неделю - как договаривались.

Ну значит ты помнишь, да?

Конечно.

Ну и отлично.

В конце нашей странной встречи Анатолий посмотрел на меня как на потомственного лжеца, чуть сморщился и ушёл. Я же остался стоять в недоумении. Странный, однако, человек!

На другой день ситуация повторилась. Отличия были лишь в том, что Анатолий говорил гораздо твёрже и грубее и смотрел на меня с большей злостью, чем вчера. У меня ещё сложилось впечатление, что он собирался меня ударить, да вовремя передумал. А потом - часа через три - Анатолий мне позвонил.

- Слушай, я по-поводу денег...

- Да заколебал уже, - возмутился я. - Сказал же, что через неделю. Ну сколько можно?

- Мне сейчас нужны. Верни сейчас.

- Сейчас у меня нету.

- Как же это нету? - на том конце началась паника. - Занимал и нету.

Тут я уже чуть не орать готов был:

- Послушай сюда, Толян, ты шутишь так или нет. Если да, то не смешно. Я же сказал уже: верну через неделю.

- Как через неделю? - вновь взвился телефон. - Уже ведь три дня прошло, как через неделю?

Я вздохнул.

- Верну в следующий вторник - я это имел в виду. В следующий вторник.

- А ты меня не обманываешь?

Тут я не выдержал и заорал:

- Да, б###, хватит! За####! Сказал же, что верну!

И бросил трубку. Через несколько секунд телефон зазвенел. На табле высвечивался контакт - Анатолий. Да он прикалывается?! Трубку я не брал. Я ещё пошутил невесело тогда, мол, банк сменился, а коллекторы остались. Когда на другой день я опять встретил Анатолия возле аудитории, то первый вопрос значился: "кто так делает?!". Второй: уж не наглец ли я часом? Тогда я не выдержал, сказал, чтобы он отвалил. Анатолий обиделся и сказал, что зря он мне вообще деньги одолжил. Такой человек, как я не способен погасить долг. Я думал аналогичным образом. Зря. Зря я вообще ввязался во всё это. Все наши общие знакомые уже были в курсе и вовсю подшучивали над нелепой ситуацией. "Анатолий, тебе бы в коллекторы, - сказал Сёмушка. - Мигом бы вписался". Тот шутки не понял (ну или сделал вид) и предпочёл промолчать. А по выходу из аудитории в конце пары, сказал:

- Ты главное не забудь.

Я чуть его тогда не ударил. Ну он тупой или как? Или же, наоборот, слишком умный и делает так лишь для того, чтобы никто больше у него не занимал? Ответа на этот вопрос я так и не получил. В тот же день я занял у ещё одного знакомого тысячу и вернул её злополучному Анатолию. Тот при виде купюры расцвёл словно банкир и сказал: "Мог бы и раньше". Оскорблять человека - тем более друга (а тем более занимавшего тебе друга) - я посчитал ниже собственного достоинства и просто ушёл. Этот свой новый долг я вернул уже спокойно через несколько дней (родители прислали) и никто мозги мне больше не ел.

Время шло, а странность нашего удивительного друга росла. Как-то раз тот же Сёмушка одолжил во время лекции ручку. И всё пошло по-новой. Ты только не забудь вернуть, хорошо? Ты главное верни потом? Ты не забыл про ручку? Пара кончится ты верни, хорошо? Мне однажды не отдали так... И так каждые пять минут. Когда преподаватель ушёл, Сёмушка прошипел: "урод!", сунул ручку и больше никогда не занимал у этого человека. Никогда! Как и я.

А Анатолий искренне обиделся.

- Злые вы, - нахмурился он. - Вот и помогай людям.

Уже в коридоре я подловил Сёмушкина и сказал, кивая в сторону Анатолия: "еб###тый же, скажи". Тот кивнул, соглашаясь, сказал:

- У этого банкира недоделанного лучше лишний раз не занимать.

- Да лучше никогда, - отмахнулся я. Посмеялись и разошлись. А через некоторое время опять: когда вернёшь, когда вернёшь, когда вернёшь???

Что вернёшь? Спросивший это Колян состроил искреннее недоумение на своём лице. И его понять можно, ведь он ничего и не занимал.

- Как же так, - вновь завёлся Анатолий, - как "ничего не занимал"? А листок.

- Какой листок?

- Ну листок! Сегодня утром, мы контрольную писали, ты взял у меня листок.

Тут Колян совсем растерялся.

- Эээ, ну да. Ну а причём тут долг, я не пойму?

- Как это причём? Да притом! Если я каждому встречному-поперечному буду просто так листки раздавать, то у меня и тетрадей не останется - ты об этом подумал? Я же не просто так тебе его дал, а в долг.

- Нифига себе "встречному-поперечному", - возмутился Колян. - То есть помочь по-дружески - это уже не котируется, так что-ли?

- Если под дружбой ты понимаешь то, что я должен каждому всё подряд раздавать, то да. Это для меня не котируется, - ответил Анатолий.

- Да я же просто листок занял, - стал оправдываться он - Ты мог бы и сказать, что не просто так его отдаёшь. Капец вообще!

Мы стояли рядом и, честно сказать, над ситуацией тихо хихикали. Вот даёт! Я же в душе не понимал Коляна: чего ты оправдываешься-то? Ведь ты же в этой ситуации прав. Но Колян всё распинался и распинался перед этим недоделанным коллектором. В конечном итоге он не выдержал и, выкрикнув "да подавись", стал доставать тетради и искать свободный листок.

- Если ты так хочешь, то я тебе могу этот листок в морду швырнуть!

- Зачем мне листок? - не понял Анатолий. - Ты мне деньги давай. Десять рублей хотя-бы. За помощь.

Уровень его наглости вышел в тот момент на новый уровень. Колян ещё по возмущался, но всё-таки заплатил. А Анатолий ещё и обидеться умудрился по-поводу того, что на него наорали за "помощь". Вот в тот момент до нас окончательно и дошло: "Ничего у него не одалживать и не занимать. Ни денег, ни листов, ни вообще прочего. Загрызёт - не подавиться". Эта мысль, словно по мановению волшебной палочки, в один момент записалась на наши подкорки раскалёнными шрамами. И больше мы у него и не занимали. Вот только...

Мы закончили институт, нашли работы (кто-то по профессии, а кто-то и нет - не важно), но общаться не перестали. Всё-таки прав был человек, сказавший, что самая крепкая дружба возникает не в детском саду и не в школе, а в университете... К Анатолию же после всех его выходок стали относиться с некоторой осторожностью... И так продолжалось до одного значимого момента - до НГ. Ведь именно тогда мы и решили отпраздновать его в весёлой компании. Именно тогда и случилось то, что заставило нас окончательно порвать общение с этим ненормальным человеком с манией банковского служащего.

В назначенный час мы все были на месте - и Сёмушка, и Колян, и я, и конечно же Анатолий! Все принесли с собой еду и выпивку - как и договаривались. Стол уже был накрыт, телевизор включен и показывал бессмертный "Голубой огонёк". В общем, витала праздничная атмосфера. Только ёлки не хватало - мы решили так сильно не заморачиваться. Пробила полночь, выступил президент и расцвели с грохотом праздничные салюты и мы приступили к трапезам. Ели так, что животы раздувались. Пили так, что на глаза налетала плотная, туманящая разум, пелена. Шумели так, что караоке трещало... А потом и отрубились вовсе... На другой день - уже к вечеру - я отошёл (более-менее) и поплёлся домой... Дома я тоже отрубился и хватал глазами смутные сны.

А через два дня мне позвонили. Анатолий.

- Алло.

- Ты долг когда вернёшь?

- Ха-ха-ха, смешно, - улыбнулся я. - Смех над собой - верный признак эволюции разумного.

Я был ещё несколько подшофе, так как успел уже выпить. Праздник всё-таки.

- Какая ещё шутка? - серьёзно спросил он. - Ты ведь мою еду ел.

- Эммм...

- Мы всё принесли еду. И мою еду ты ел. Это, между прочим, не бесплатное удовольствие было. Бесплатный бывает только сыр в мышеловке.

- То есть по-твоему я только что попал в мышеловку? - раздражённо спросил я. Зная Анатолия, можно было сказать лишь одно - он не шутил.

- Я просто хочу сказать, чтобы ты вернул мне долг. Моя еда была не бесплатная - вот и всё.

Приехали! Я даже дышать перестал от возмущения.

- Ты так-то тоже мою еду ел! - указал я.

- Ел, - согласился он. - И даже больше скажу: ты ещё и выпивку мою пил. Только ты голову включи: ты бутеры обычные принёс, а я шаурму. И за сколько можно сделать одни, и за сколько другие... Затраты совершенно разные.

- А ты следил что-ли, кто что и сколько есть и у кого?

- Ты с тему не увиливай, - сказал он. - Я за деньгами пришёл.

- Да пошёл-ка ты! - праздник не успел закончиться, как мне настроение портят. Как я ещё должен был отреагировать?

- Я всё-равно получу за это деньги, - возмущённо сказал он и добавил: - Друг называется.

Трубка издала гудки. Я же стоял, хватал ртом воздух и не знал, как на это реагировать. То-ли как на очередную выходку слегка эксцентричного знакомого, то-ли как на полноценную попытку ограбления. Через пять минут я более-менее отошёл и принялся названивать остальным. Всё им рассказал. А в ответ:

- Да вообще пи###ц, у меня то же. Мне тоже этот клоун звонил.

- И ты чё?

- Да послал его.

- Я тоже, - ответил я, мы обсудили это ещё не много и наконец закончили разговор. А тучи сгущались...

Анатолий стал звонить мне каждый день. Каждый день я его посылал, но звонки от этого слабее не становились. Когда же через неделю он понял, что ничего от меня не добьётся, то решил пойти немного другим путём. А именно - так же звонить, но уже в пять утра. Первый раз я его просто покрыл матом, второй - обещал набить рожу, третий - проклинал и его и весь его род. А в ответ несменное: "Верни долг, верни долг, верни долг, верни долг"...

Долг.

Долг.

Долг.

Когда ты вернёшь долг?

Анатолий действовал так, будто всю жизнь его воспитывали на методичках, написанных директором банка. В эти печальные минуты он совершенно забывал смысл таких слов, как "нравственность", "дружба", "мораль". Вместо них Анатолий вспоминал такие слова, как "прибыль", "долг", "наглость" и "напор".

Ситуация складывалась похожим образом и у моих друзей. Если же мы пытались стрясти долг уже с него (ведь и он нашу пищу поглощал, этот гад), то Анатолий мастерски изворачивался. "Да у вас она дешёвая была. Да и выпивка тоже. А у меня всё было дорогое - такое нельзя сравнивать, вы меня разорили". Котёл нашего терпения переполнялся.

Дошёл он до края, когда в один прекрасный (шучу - нет) день я обнаружил у себя на стене в подъезде типичную коллекторскую такую надпись: "В этой квартире живёт должник". Жирным красным шрифтом похожим на кровь.

- Да у него совсем что-ли шарики за ролики заехали?! - в сердцах выругался я. Затем схватил телефон и набрал его номер:

- Ды прекратишь или нет, урод?!

- Когда деньги будут - тогда прекращу, - голос Анатолия был сух и краток. И он совершенно не содержал раскаяния.

Трудно описать, что творилось в моей голове в тот момент. Какой-то коктейль эмоций. Злость. Усталость. Безысходность. Ужас. Я стал его оскорблять, угрожать, проклинать.

- Ты вообще не боишься, что я тебе морду набью! - негодовал я. - Ты, урод, этого небоишься?! Тебе же вообще п###ц тогда будет, ты ведь доиграешься!

В мыслях же я уже по третьему кругу убивал этого нехорошего человека.

А мне в ответ:

- Ну тогда я и заявление напишу. Дружба дружбой, а побои я сниму обязательно. Посадят.

Я выматерился в последний раз, крякнул да хлопнул с душой трубку. Тучи становились всё гуще и гуще... Буря была близка...

И она наступила.

Буря пришла утром одного невесёлого дня. Так как была зима, то на улице было темно. В воздухе легко кружились снежинки, кое-где светили сонные фонари. Вокруг их корпусов вились радужные ореолы. На стекле виднелись причудливые узоры, нарисованные не то невиданным Дедом Морозом, не то самым обычным снегом и холодом... И вдруг в это окно с грохотом прилетает бутылка... Затем рассыпается... Затем, оставляя трещинку-паутинку, осколками падает вниз...

Нет, сам я этого не видел, ведь в этот момент я дрых без задних ног. А вот грохот услышал. Тут же, прогоняя въедливый сон, кинулся на кухню и уставился на новое приобретение оконного пластика. Первая мысль: "Это бандиты! Квартиры перепутали - убивать идут!". А потом я посмотрел вниз и... ужаснулся сильнее.

Внизу - в утренней зимней тьме - проглядывался подозрительно знакомый силуэт...

Когда в домофон зазвонили, я с опаской снял трубку. Чего это он? Совсем что-ли спятил? И если за день до этого я был готов Анатолия прибить при любом удобном случае, то сейчас же эта спесь чудесным образом испарилась. Я вдруг подумал: "Уж не убивать ли он меня пришёл??? Он же псих!!!".

- Так достаточно? У меня тут много бутылок, - сквозь треск и метель услышал я голос.

- Ты совсем что-ли идиот? Что это было? Ты мне окно разбил.

- Будешь знать, как деньги не отдавать.

- Коллектор ты грёбанный! - крикнул я. Я был в панике.

- Просто верни деньги и всё, - устало сказал он. - Я тоже уже задолбался.

Тут уже пришла злость.

- Задолбался?! Так х###и ты творишь? Из за сранной своей шаурмы доводишь тут всех, полудурок!

- Я ещё раз повторяю: будут деньги - перестану. Я не собираюсь раздавать своё имущество просто так. Даже друзьям. Уступишь один раз - потом на всю жизнь на шею сядут. Был такой опыт...

Честно сказать, на тот момент я и сам устал. Шутка ли - каждый день дёргаться от звонков, надписей и подобного грохота? Единственное, что мне тогда хотелось, так это, чтобы меня наконец оставили в покое. А для этого всего то и надо, что дать денег... Вздохнув, усмирив свой гнев, я согласился отдать деньги Анатолию. Так он от меня и отстал. Когда я передавал нужную сумму, то даже мелькнула мысль: "Может в рожу дать?". Но тогда я снова вспомнил его слова про полицию и передумал. Анатолий ушёл.

И я правильно сделал, что не ударил его!

Позже я узнал страшную весть: Степана забрали в полицию. Анатолий поступил подобным же образом и с ним (бутылка в окно), тот же не проявил такую выдержку как я и всё-таки дал ему в рожу. Анатолий озверел и написал на того заявление. Вот того и забрали. Мы потом долго выпрашивали этого придурка забрать его и прекратить портить другим жизнь, на что он высокомерно заявил:

- Забрать заявление? Да без проблем - десять тыщ.

Всё! Занавес!

Разговаривать с ним было полностью бесполезно. Как мы ни умоляли, как ни просили - всё как об стену горох. "Десять тыщ - и точка!". Пришлось отдавать. Ну не бить же его? Тогда всех посадят.

Кончилось всё, более-менее, хорошо: Степана выпустили, Анатолия мы послали и больше в свою компанию не принимали. Да он и не очень просил. Случилось это около шести лет назад и где он сейчас и чем промышляет - не знаю. Но с тех пор я вздрагиваю каждый раз. когда слышу на улице имя Анатолий.









 

Автор: IIIOPOX
23

4 4160 -48|+71