Есть у нас в Киеве один зачетный камрад по прозвищу Узбек. Собственно, это не только его прозвище, но также и национальность, и гражданство, в связи с чем наше падоночье общество не сильно заморачивалось с тем, как его называть. С его же согласия я и поведаю массам эту историю, весьма познавательную и нравоучительную.

Дело в том, что, будучи гражданином иного государства, Узбек был вынужден каждый месяц уезжать за пределы Украины. Ну типа без визы ему можно находиться у нас не более тридцати суток подряд, потом надо выехать хоть на пятнадцать минут, получить в паспорте штампы «выехал» - «въехал», и опять месяц сиди спокойно, никто тебя не тронет. Маразм, конечно, но «закон суров, но это закон!» Вот такая бредятинка.

Ну и герой наш, ясное дело, каждый божий месяц ехал через кордон, в ту же Россию, ночевал там, а потом возвращался с чистой паспортной историей. Но тут как-то некая добрая душа порекомендовала ему: мол, чего ты, Узбек, маешься с этими выездами в Россию, поезжай поближе – в Белоруссию. И дешевле, и быстрее, а штампы в паспорте те же самые. Сказано – сделано.

Берет Узбек билеты на электричку и едет в соседнее дружественное государство, в город-герой Гомель. А учитывая, что в сем стольном граде нет у него ни друзей, ни знакомых, то Узбек принял единственно верное решение – пересидеть пару часов на вокзале, дожидаясь обратного поезда. Так и сделал.…

Ночь. Белоруссия. Гомель. Вокзал. Сидит наш друг Узбек на жесткой лавочке и от скуки рассматривает окрестности, рекламки читает, на телок заглядывается. Ждет в общем. И тут блуждающий взгляд Узбека наткнулся на надпись над вокзальной кассой: «Каса для чингачгуков». Да-да, конечно же для чингачгуков, а для кого же еще… СТОП!!! Каких еще нах@й чингачгуков???

Узбек вернул взгляд на вывеску. Прочитал внимательно. Ну да, для чингачгуков.Так, подождите, еще раз: точно, для чингачгуков. Узбек расстроился. Ну реально, херня какая-то. То, что Украина – родина слонов, это он знал. А вот то, что чингачгуков в Белоруссии расплодилось в таком количестве, что для них специальные кассы на вокзалах открывают, этого он не знал. С тоской в сердце взглянул Узбек еще раз на вывеску и снова убедился в родственности белорусской железной дороги и коренных обитателей Северной Америки……

И представились ему бескрайние белорусские прерии, засаженные бульбой, по которым на мустангах-иноходцах мчатся гордые сыны племен ирокезов и команчей, раскрашенные красной глиной из долин Немана и Свислочи, охотящиеся за скальпами бледнолицых картофелеводов, а вождя их зовут не иначе как Большой Бацька – Усатый Сыч… Нет, нет, бред какой-то! Откуда здесь чингачгуки? Убек задумался. «Может, я заболел?» - подумал он. Пощупал пульс, вроде бы нормальный. Закрыл глаза и указательными пальцами поочередно дотронулся до носа. Не с первого раза, но получилось. Значит, все в порядке. Рациональный ум Узбека отказывался воспринимать суровые реалии. На всякий случай он пообещал себе навсегда отказаться от употребления каннабиатов и алкоголя, но и это результата не дало: кассы все также призывали чингачгугов к приобретению железнодорожных билетов в любые, даже самые отдаленные, уголки Белоруссии……

Прошло время. Узбек вернулся в Киев и убедился в нормальности своего душевного здоровья. Но, опасаясь неадекватного понимания, таил в недрах своей души эту ужасающую историю. Но долгие недели душевных терзаний не могли пройти просто так, и однажды за бокальчиком водки спросил он у одного нашего киевского белоруса о происхождении сего казуса… И вот, что выяснилось.

Знаете, что было написано на той самой вывеске, которая чуть не вывела из строя ранимую психику Узбека? Читайте внимательно: «КАСА ДЛЯ ЧЫГУНАЧНИКАУ». Оказывается, по-белорусски «железная дорога» будет «чыгунка», а «железнодорожник», соответственно, - «чыгуначник»!

Слушая эту историю, смеялись мы, конечно, долго. Но все-таки до сих пор по ночам к Узбеку в кошмарах являются хмурые коренные обитатели североамериконских прерий, которых пытливый ум Узбека чуть не поселил в страну белых рос и туманов…

 

Прислал: eku
55

2 15563 -68|+123