Наверное, у каждого в школе бывало, что когда ему стоило пропустить несколько дней, как там без него происходило много крутых вещей. Так вот, когда я уезжал в отпуск, я чуть не пропустил череду дичайших событий. К счастью, я успел к шикарному финалу.

Началось всё, когда Михалыч придумал гениальный план. Тогда уже в большинстве домов была локальная канализация и он решил, что глупо покупать удобрение каждую весну, когда он сам его не плохо производит. И знаете, его даже не начали останавливать, так как всем было очень интересно, чем это закончится.

Я писал, что жить в деревне мне стало скучно. Но скучно, по большей части, мне было в зимнее время. А вот когда снег растаял, бред и веселье вернулось в наш колхоз со свежими силами. Так вот. Май, идут подготовительные работы, к новому сельскохозяйственному сезону, кто-то закупается всем необходимым, кто-то точит инструменты, а кто-то уже что-то садит. Михалыч же решил протестировать свою идею. Большинство из вас, кто жил в частных домах, знают, что обычно жидкие отходы там регулярно откачивает специальная машина. Михалыч договорился с водителем, чтобы тот сливал содержимое ему в огород. Разумеется, так делать нельзя, но когда «свой человек» просит, у нас отказывать не принято.

Тем временем в деревне намечалась движуха, которая волновала жителей гораздо больше. Жила у нас одна странная женщина по имени Светлана. Странная она была тем, что собирала всякий хлам у себя дома, варила, то ли супы, то ли зелья, из разных трав, читала книги про чёрную магию и в общем наводила жуть на многих односельчан. Она говорила, что её настоящее оккультное имя – Гленда. Все её таки и называли. Взрослые запрещали своим детям разговаривать с Глендой и сами сторонились её. Она же только подливала масла в огонь, когда пристально следила за кем-нибудь, кто ей нахамил, или пыталась оторвать у него волос.

Но, несмотря на клинические странности, большинство старалось поддерживать с ней хорошие отношения. Она бесплатно готовила лекарства для людей, которые как ни странно помогали, гадала и колдовала за символическую плату. Я сам не верю в магию, но люди очень часто к ней ходили по разным вопросам и реально верили, что у неё есть силы. Поэтому все её побаивались и старались дружить с ней. А то мало ли.

Однако, всё изменилось. Дело в том, что она была ещё и очень красивой женщиной, поэтому не раз выходила замуж. Вот только все её мужья отправлялись на тот свет. За несколько лет жизни в этой деревне она аж трёх мужиков довела до могилы. Возможно, это какое-то совпадение, но когда весной 2005 года, ещё один мужчина погиб от сердечного приступа, люди подняли тревогу. Начали появляться слухи, что раньше у неё тоже было много мужей, которых она так же грохнула. Но скорее всего это было выдумкой. Да и в её причастность к этим трём смертям я не верю. Первый умер от рака, второй в результате несчастного случая на работе, а третий от внезапного сердечного приступа. Последнего может она и траванула, но первым двум просто не повезло.

Но большинство людей верили в её магию, поэтому начали паниковать и поднимать восстание. Вот только никто не знал, как законно можно уничтожить ведьму и при этом не остаться «проклятым». Поэтому народ решили неожиданно нанести тройной удар. Вызвать милицию, мол она убийца своих мужей, вызвать санитаров, мол она сумасшедшая, и вызвать священника, на всякий случай. Причём священника они хотели не местного, а из какой-нибудь крупной церкви. Видимо, у него скиллы лучше прокачаны.

Мне очень повезло, что я вернулся в деревню в день Х, как раз, когда всё было готово к этому цирку. Когда я увидел милицейскую машину сначала даже напрягся, но меня быстро ввели в курс дела местные.

Матвей Иваныч, наш староста, стоял в сторонке и качал головой:

- Идиоты, ой идиоты.

- Вы тоже не верите в ведьм? - спросил я, когда подошёл поздороваться.

- Все женщины ведьмы, просто многие скрывают это.

- Не думаю, что этого достаточно, чтобы арестовать её.

- Как сказать. Не удивлюсь, если менты тоже верят в магию. Идиоты.

Тут подъехала ещё одна милицейская машина. Из неё вышло два сотрудника и… батюшка. Милиционеры на вызов, касающийся ведьмы, привезли с собой священника. Это настолько нелепо выглядело, что я не смог сдержать смех. Наверное, отделение отправило на глупый вызов самых бестолковых своих сотрудников. На что тратится государственный бюджет в этой стране? Вдруг я услышал ещё один смешок за спиной. Это была Алёнка.

- Привет, милый, - сказала она и поцеловала меня.

- Я что-то пропустил? – спросил я.

- Нет, всё только начинается.

Милиция направилась к дому ведьмы. Люди много успели наговорить им про неё. И то что она мужа своего отравила, и что животных убивает, и ворует, и пугает всех и вообще она очень опасна для жизни в обществе. Жаль только из психушки никто к ним не приехал, так бы её уже быстро увезли с таким анамнезом. Сотрудник постучал несколько раз, но не получил никакого ответного сигнала. Тишина. Он подёргал дверь, и она оказалось открытой. Покричав и не получив ответа, милиционеры решили зайти в дом. Мент уже хотел переступить порог, как вдруг остановился и повернулся к священнику:

- Можно туда заходить?

- Да, заходите, - ответил батюшка.

- А если что-то случится? – спросил он.

- Ничего не случиться, заходите уже.

Молодой офицер уже было решился зайти, как вдруг развернулся и пошёл прочь от дома:

- У меня жена беременная, не могу я так рисковать.

Священник вздохнул, почесал бороду и потопал ко входу. Без каких-либо колебаний он вошёл в дом и начал осматривать комнаты. Все с замиранием сердца ждали молча на улице. Вдруг он крикнул:

- Здесь никого нет, можете заходить.

Милиционеры начали изучать дом и искать что-нибудь. Они с такой серьёзностью отнеслись к этому делу, как будто разыскивают серийную убийцу, а не ненормальную женщину. Я не был внутри её дома, но говорят там много странного и жуткого. Верю. Люди начали шептаться и строить теории. Неожиданно кто-то закричал:

- Вон она! Ловите её.

Гленда быстрым шагом шла в сторону леса. Когда она услышала, что её засекли она перешла на бег. Некоторые люди просто по инерции ломанулись за ней. Менты тоже не теряли не секунды и бросились в погоню. «Если человек убегает от сотрудников милиции – значит он преступник» - сказал один из них после.

Меня очень веселило происходящее. Ни что не способно передать тех эмоций, которых я получил в тот день. Тогда я познал, что такое настоящая глупость. Половина деревни побросала свои дела, чтобы отправиться в лес на поиски ведьмы. Что угодно, лишь бы не работать. Местные объявили чрезвычайное положение, позапирали детей в домах, пока «преступница» на свободе. Один дебил даже приготовил к этому дню бомбочки со святой водой и раздавал их народной армии. Даже священник с трудом сдерживал смех, а ведь он сам каждый день делает странные и бессмысленные вещи. Справедливости ради скажу, что не все жители вели себя так долбануто.

Когда страсти поутихли мы с Алёной пошли домой, смеясь и делясь новостями. Мы разложили сумки и пообедали, пока народ носился по окрестностям за ведьмой. Несколько раз пробегали и возле нашего окна, что доставляло нам новую порцию смеха. Я думал, что вряд ли увижу ещё что-то глупее и смешнее этого, но история сама себя переплюнула.

Мы услышали крики на улице и почуяли запах дыма. Я побежал на улицу посмотреть, что случилось. Дом Гленды, которые находился совсем недалеко от моего, горел ярким пламенем. Пока люди гонялись за ней, она зачем-то вернулась в свой дом и подожгла его. Вот только покидать его она не торопилась. Возможно, потому что её быстро окружили, а может, потому что она решила отправиться в ад, как предположили люди. И все бы обрадовались её кончине, вот только возникла проблема. Пока деревня играла в догонялки, одна школьница решили пролезть в страшный дом и украсть что-нибудь, но не успела выбраться до возвращения ведьмы, поэтому оказалась в доме момент пожара. Она пряталась под кроватью и не могла выбраться, а лишь кричала от страха.

Системы пожаротушения у нас никакой предусмотрено не было, поэтому народ просто начал тянуть шланги от колодцев к дому. Матвей Иваныч, который всё это время ходил и ворчал на этих идиотов, бросился в дом, не смотря на то, что тот горел не слабо.

Люди в панике не знали, что делать, я побежал протягивать ещё один шланг. Как ни странно, из всей поисковой бригады, последними прибыла милиция. Один из них увидел подвиг нашего старосты и тоже ломанулся в дом. Огнетушителей в их машинах не было, потому что не нужны они им. Кто мента штрафовать станет?

В ту же секунду, мимо ехал, ничего не подозревающий, Михалыч полностью нагруженный жидким отходами для удобрения своего огорода. Сливать их где попало по санитарным нормам запрещено, поэтому при виде ментов он растерялся. К тому же он накатил перед поездкой за рулём, как полагается. Михалыч остановился и вышел из машины и сказал первую отмазку, которую придумал его пьяный мозг:

- Я тушить приехал! – и он бросился за шлангом.

Милиционеры видимо решили, что это у нас местная пожарная машина и возражать не стали. Даже удивились, как оперативно она приехала. Тем временем Матвей Иваныч вывел из дома напуганную девочку и вернулся обратно в горящий дом. У Михалыча же всё было готово. Надо отметить, что они с его другом, который одолжил ему машину, что-то там намудрили и сделали напор насоса мощнее, как он потом мне же и рассказал. Это было нужно, чтобы слив проходил быстрее.

Настал момент опробовать новую технологию. Из большого грязного шланга вылетела струя очень вонючей жижи, которая разбила окно в доме. Михалыч, как ни в чём не бывало, продолжил заливать канализационной водой полыхающий огонь. Как раз в это время Матвей Иваныч и бравый милиционер насильно вытаскивали из дома озверевшую ведьму. Гленда толкнула Матвея на входе, и он упал, что было лучше для него, потому что через две секунды ведьму и милиционера окатило неслабой струёй вонины. Струя попала прямо ему в голову и обездвижила его. Воспользовавшись моментом, Гленда побежала прочь, но другие милиционеры опомнились и окружили её. Пьяный Михалыч отвлёкся от тушения пожара на схватку ведьмы и ментов, а вместе с ним отвлёкся и шланг в его руках. Жёлто-коричневая вода предотвратила побег.

В тот момент я больше был озабочен тушением пожара, поэтому не придал значения этому спектаклю с фонтанирующим дермом. Мне потребовалось немного времени, чтобы осознать насколько шедевральна эта ситуация. Из толпы послышались смешки. Стоящий возле меня офигевший батюшка, сказал себе под нос:

- Господи, мне никто не поверит.

Насколько я знаю, религия запрещает называть имя господа без причины. Но видимо этот случай стал исключением.

После долгой суматохи, криков, ржача, плача и всякого другого, ведьму арестовали за всё, что она тут устроила. Михалыча тоже хотели повязать, но когда поняли, что им придётся писать об этом случае в рапорте, решили, что на этот раз его можно простить. Когда дом был потушен, а менты уезжали, мы с Алёнком залились смехом, прокручивая последние события снова и снова. С тех прошло 10 лет и за это время я не припоминаю ничего более нелепого. Эта история запомнилась всем надолго, вот только из-за отсутствия там интернета осталась только в форме народного фольклора. Многие рассказчики потом приукрашали и изменяли факты, я же постарался рассказать вам ровно то, что я увидел. И скажу без всякого преувеличения – воняло очень сильно ещё долгое время.

Тогда на эмоциях не все сразу заметили, но у нашего героя, Матвея Иваныча, сильно обгорела борода. Пришлось её сбрить. Без бороды он выглядел непривычно и как-то глуповато. Из-за этого долгое время народ посмеивался, о чём я писал в первой части.

- Я скучала, - сказала Алёна вечером, когда мы остались наедине.

- Да? А, по-моему, у вас тут и так очень весело, - пошутил я.

Девушка засмеялась. Её голос, смех, улыбка, объятия доставляли мне просто невероятные эмоции. И я обнял её.

- Если бы сама такое не увидела, я бы никогда не поверила, - сказала она, а потом задумалась. – Хотя тебе бы я поверила. Я всегда тебе верю. У тебя же нет от меня секретов?

- Конечно нет, любимая, - соврал я.

- Но если появятся, ты мне всё расскажешь, да?

- Обязательно, - сказал я и поцеловал её.

(с) skatax

Из блога "Точка на карте"

 

Автор: skatax
18

0 3569 -25|+43