Мал муравей, да горы копает.

Муравей от природы трудолюбивое животное, а если быть точнее членистоногое. Маленькие по своему размеру муравьи обладают невообразимой мощью, складываемые из несоразмерной силы и бесконечного упорства.

Один такой черный муравей по прихоти судьбы, хотя лучше сказать - по заданию руководства, потащил поваленное старостью дерево. Руководство то, муравьиная королева, заключила договор внешнеторговой сделки с командой бобров на поставку деревьев для строящейся ими плотины по цене мешок грибов за одно дерево. Неспешно, но верно, путь муравья пролегал через весь лес.

В первый же день этого пути, муравью с деревом на пути попалась сорока, спокойна сидящая на дереве. Увидев муравья, сорока спросила:

- Куда бревно тащишь, муравей?

- К реке для плотины – ответил тот, не прерываясь от своего занятия.

- Непосильным трудом занимаешься, маленький трудяга – сорока от души поразилась муравью, и добавила – об этом точно должны знать все. Полечу я с тобой, до всех сведения доносить, что муравей такую тяжелую ношу тащит, дабы всем лентяям стыдно стало за тунеядство свое, пример подать молодым, да весть передать пожилым.

Сорвалась сорока с ветки и, носясь над муравьем, стала громко кричать, то есть вести разносить о великом и могучем муравье.

В первые же несколько часов пути под громкие крики сороки «Муравей великий тащит дерево к реке», навстречу муравью выбежала стая зайцев. Увидев вживую такое чудо, почти все они с открытыми пастями остановились как вкопанные, кроме зайчики-матушки, которая защебетала:

- Ой, бедненький, ой, родненький, как тебя то угораздило на такую работу устроиться, да небось не платят тебе соответствующе, да небось обманывает тебя начальство твое, выходных лишая, да небось страховки то и не оформлено, случись чего в дороге то, да небось обмануть тебя захотят все кто не попади. Не переживай малыш, мы тебе поможем, случись чего, мы с тобою в путь дорогу отправимся и защитим права твои ущемленные. Мы хоть и зайцы серые, но словечки умные и законы лесные знаем, от беды юридической убережем.

После этих слов все семейство отмерло и поскакало вслед за муравьем с деревом, причитая на несправедливую судьбу и начальство, жирующее на труде честных работяг.

Сорока же продолжала привлекать внимание жителей леса своими криками: «Посмотрите все, какой силач и молодец; глядите и диву давайтесь пока не поздно». На эти крики и вышел к муравью волк, авторитет лесной. Увидав его, зайцы уши поджали, а сорока примолкла. Волк не обращая внимания на них, обратился к муравью:

- Здорова, батрак, трудишься?

- Тружусь – ответил тот кратко.

- Трудись-трудись, братишка. Базар лесной гласит – жизнь трудна не без труда. Только что ты с собой эту шушеру тащишь? – волк кивнул на зайцев и сороку.

- Мы ему помогаем, сорока весть разносит, а мы помощь юридическую оказываем – вместо муравья ответил младший заяц, получив за это подзатыльник от зайчихи.

- Помощники значит? Ну, раз такая тема, то и я подсоблю малясь. Крышей твоей буду, а то от этих косых и галдежки только шум, если кто наедет на тебя по понятиям. А я все растусую, рога поотшибаю и все путем будет – оскалился серый и побрел вместе со всеми.

Наступал вечер, а муравей, дерево и процессия продолжали свой путь. Сорока, не унимаясь, продолжала верещать: «И днем и ночью муравьишка черный, все ходит по лесу с бревном». Возле небольшой полянки увидев такую странную кампанию, с очередного дерева спустился дятел.

- Что происходит с вами, звери? Откуда такой нездоровый вид?

- Да вот целый день идем, муравью помогаем дерево тащить к реке. Устали, сил больше нет, даже сорока какую-то околесицу несет – убитым голосом прошептала зайчиха.

- Не порядок, живому организму нужен отдых – возмутился дятел. – Я крайне рекомендую устроить привал. Муравей, прекрати свой труд, отдохни, у тебя вид больной, уже весь почернел. Разве неизвестно тебе, что рабочий день по нормативу 8 часов, не говоря уже о пятиминутных перерывах и обеденном времени? И спутники твои вымотались за день.

- Обед это конечно ништяк, а ты кто таков будешь команды раздавать? – рыкнул волк, хищно посматривая на зайцев.

- Дятел я, главный санитар леса, и как главврач требую прекратить самобичевание и отдохнуть, иначе выдам предписание вашему руководству за неблагоразумие, и страховки вам точно не видать – последнее выражение спровоцировало в коллективе зайцев такой галдеж, что муравей решил не спорить с помощниками и остановился на ночлег. Опустив дерево, он натаскал упавших веток, соорудил себе небольшой шалаш и уснул в нем.

На утро муравей узнал, что за ночь коллектив подсобников увеличился на одного нового жителя и уменьшился на одного зайца. Как выяснилось, перед сном волк предложил зайцам услуги своего предприятия ЧОП «Волчара» по сохранению безопасности зайцев от влияния внешних факторов воздействия, а то мало ли что в дороге может случиться. В виде оплаты, волк установил тариф в виде одного зайчонка за день, мотивировав это риском потерять все семейство. Матушке зайчихе ничего не оставалось, как согласиться на выгодную сделку.

Новоприбывшим же был крот, чью нору облюбовали зайцы для ночлега. Услышав о цели лесной кампании, крот безоговорочно утвердил себя как главного счетовода для муравья, способного рассчитать все издержки, убытки и заработную плату трудоголика.

Однако прежде чем продолжить путь, в дело вмешался дятел.

- Вы, уважаемый, прежде чем идти в путь, должны пройти медицинское освидетельствование, принять вот этот листочек и вот этой жидкости для тонизирования организма, между прочим прекрасные БАДы, сам ими пользуюсь каждый день. А еще для профилактики я сделаю Вам клизму, ФГДС и проверку на ВИЧ инфекции – не успев начать осмотр, дятел воскликнул – Да что это такое, совсем себя не бережете. У вас же лапы членистые, все изношенные. Вот Вам еще таблетки для укрепления межчленистых суставов, и каждую неделю жду вас на прием. А жвала то совсем почернели, необходимо дырочку сделать и пломбу смоляную поставить. Вот теперь все в лучшем виде.

После всех процедур, подхватив дерево, муравей двинулся в путь, а за ним направилась и вся процессия. Сорока, перелетая с ветки на ветку, затянула новый клич: «Муравей всесильный тащит дерево к реке, подходи старое да младое зверье посмотреть на чудо дивное, только сегодня и только для вас». На этот клич со всего леса подтягивались новые звери и птицы. Глядели на невообразимую кампанию, поражались и разбегались по своим делам. Однако один зверь все же остался.

- Гляжу я, дорогой мой муравей, что честный ты трудяга. Помочь хочу тебе всем сердцем, и помогу, о свет души моей усатой – промурлыкал лесной кот. – Так много сил и времени вложили в деяние твое великолепное и должно быть оценено не только твоими собратьями муравьями, но и бобрами, партнерами по сделке. В обиду тебя не дам ни в коей мере. Сделку заключить одно дело, а вот преподнести свой труд и не дать цену сбить, надо талант иметь и опыт, коих у меня с избытком.

Так и продолжила свой путь компания по перевозу дерева к реке. Долгий путь все никак не кончался, и сорока, устав летать, приземлилась на дерево и сказала муравью:

- Муравей мой родимый, сил больше нет летать и вещать, может остановимся передохнем?

- Не могу я останавливаться, сорока, время дорого. Если устала, можешь остаться и потом догнать нас, или домой возвращаться.

- Не брошу я тебя, милый ты мой, кто ж весть разносить будет по округе. Я лучше на дереве останусь, дам крылышкам чуток передохнуть и снова взмою в небеса. Мой вес маленький, не почувствуешь даже.

- Мы тоже хотим чуточку передохнуть – воскликнули зайцы, - у нас в лесу демократия, а чем ворона лучше нас? Это дискриминация по трудовому и весовому признакам – с этими словами все заячье семейство запрыгнуло на дерево, а муравей продолжил тащить дерево.

Ближе к реке, процессия муравей-дерево-звери пополнилась квартетом белок «Белочки-развлекушки», сусликом навигатором, медведем работником пограничной службы, лисом управляющим, и его заместителем по кадровым вопросам – филином, ну и конечно же вороном – уполномоченным судьей по решению внутриведомственных вопросов. Сорока, так и не слетев с дерева, возобновила свое вещание: «Только сегодня и только для вас есть возможность запечатлеть диво лесное: дерево на муравье, подходите, смотрите, просмотр платный, с одного глаза по съедобному грибочку или ягоде, если глаз больше двух пар со зверя, делаем скидку 20%. Не упустите выгодное предложение». Теперь все подходящие звери отдавали коту съедобную плату. А на злостных неплательщиков выходил волк, по совместительству работник службы приставов, и больше этих неплательщиков никто не видел.

Остальные помощники же сидели на дереве, громко обсуждая не труд муравья, а лесные новости, лайкая шкурки и перья друг друга и вставляя эпитеты о собственных достижениях в доступных им областях труда.

Когда муравей дотащил свою ношу до реки к строящейся плотине, то обнаружил на месте стройки пятерых бобров и сотню других зверей, помогающих им в строительстве. Из толпы зверей – помощников бобров, вышел лесной кот, один в один похожий на кота компании муравья. Два кота улыбнулись друг другу, отошли в сторонку поболтать, муравей опустил дерево, и все звери слезли с него, разминая затекшие конечности. Кот довольно шевеля усами, вернулся и изложил муравью результаты переговоров.

- О радость моих мыслей, ты не представляешь как это тяжко и неблагодарно вести торговлю с этими неблагодарными детьми верблюда. Но я спас нестабильное положение нашей экономики, мы получим две трети мешка грибов за это дерево – изложил довольный кот. В это время к дереву подползли два бобра, сбросили мешок с грибами и утащили дерево к плотине.

- Почему две трети мешка? – удивился муравей. – Королева договаривалась на полный мешок.

- Они хотели заплатить одной третью, мой торопливый друг. Якобы срок поставки был нарушен на половину дня, дерево не той породы, трухлявое и со следами износа. Ну и, конечно же, торговый сбор за операцию сыграл не малозначительную роль. Но я договорился и все будет прекрасно, дорогой муравей. В итоге, что ж мы получаем, уважаемый счетовод? – кот повернулся в сторону крота.

- За вычетом всех расходов, муравью достается один гриб – важно отметил бухгалтер.

- Как так, один гриб? Вот же две трети мешка лежат – глаза муравья еще больше округлились.

- Две трети мешка на всю нашу кампанию. Тут и затраты на услуги, рекламного менеджера, навигатора, бухгалтера, охранной кампании, юристов, торгового менеджера, танцевального квартета, кадрового агентства и управляющего, судебного аппарата, врача, затраты на лекарства, пограничный сбор, ну и конечно же материальный ущерб за потерю кормильца зайцам, они ведь не вернут себе двух зайчат. Скажи спасибо, что в суд не подали.

Пока муравей обдумывал происходящее, звери разобрали грибы. Мешок унес с собою волк, положив туда еще одного зайца. Из оставшегося гриба вылез червяк и пробурчал – Шо зыришь, брак на производстве, слыхал о таком?

Возвращаясь домой, муравей нес кусочек гриба и перекушенного пополам червя на веточке, которую он забрал с дерева, которое нес. Муравей знал, что для колонии нужно еще много таких ходок, чтобы спокойно пережить зиму. Ведь остальным зверям тоже нужно как-то жить.

 

Автор: Dezd
20

0 2238 -15|+35