24 ноября 1971 года на борт самолета «Боинг-747-100», совершающего рейс № 305 в Сиэтл поднялся человек в дорогом костюме и темных очках. При себе он имел только небольшой кейс. Кейсы у пассажиров в те времена еще не вызывали подозрений у служащих аэропорта. Мужчина устроился в кресле и растворился среди подобных ему пассажиров, спешащих в Сиэтл к праздничному вечеру Дня благодарения. Самолет поднялся в воздух и быстро набрал высоту, все шло нормально…Где-то на середине полета пассажир в дорогом костюме вызвал проводницу, заказал бурбон с содовой, а когда та вернулась с подносом, улыбнулся и передал ей записку: «Сядьте рядом со мной». Мужчина чуть приоткрыл кейс и продемонстрировал стюардессе две динамитные шашки и взрыватель. Два провода лежали у него в левой ладони, готовые сомкнуться в любой момент.

- Будьте любезны, - вежливо сказал пассажир, - передайте эту записку пилоту.

В записке было сказано, что он взорвет самолет, если в ближайшем аэропорту ему не будет передано 200 тысяч долларов бывшими в употреблении купюрами и четыре парашюта. Летчики связались с землей и приняли решение без паники посадить самолет в Сиэтле. 150 пассажиров мирно болтали, ожидая скорой посадки и веселого праздничного ужина. Когда самолет сел, по громкой связи объявили, что по техническим причинам высадка пассажиров задержится, салон возмущенно загудел. Только человек в костюме улыбался, потягивая свой бурбон. Однако он сдержал слово и отпустил всех пассажиров, как только самолет был дозаправлен, и ему передали большой мешок, набитый 20-долларовыми купюрами, а так же 4 парашюта.

Самолет вновь поднялся в воздух и по требованию мужчины в очках, взял курс на Мехико. Вслед за ним в небо взмыли два реактивных перехватчика. Отпускать грабителя никто не собирался.

- Передайте летчику мои требования, - сказал он стюардессе, - Пусть выпустит закрылки на 15, пусть не убирает шасси, держит высоту 3000 метров и скорость не больше трехсот двадцати.

Это был точный расчет. Истребители не могли лететь так медленно и были вынуждены кружить над «Боингом», часто теряя его из вида. За бортом поднималась буря, и небо быстро затянуло черными тучами. Видимость упала до критического уровня. Человек в костюме сверил время и попросил стюардессу уйти в кабину пилотов и закрыться там. После этого он надел парашют, прицепил к поясу мешок с деньгами, взял кейс и распахнул заднюю дверь-трап самолета. Пилоты заметили, что давление в салоне резко упало, заморгал индикатор открытия люка. Человек на секунду замер, вглядываясь в бушующую бездну, а потом смело шагнул в ее объятия… «Боинг» через некоторое время благополучно приземлился в Рино, штат Невада. Никто из экипажа не пострадал. На поиски беглеца были брошены беспрецедентно большие силы. Его искали полицейские, военные ,национальная гвардия и местные жители, но он будто сквозь землю провалился.

Прошло больше сорока лет, а никто до сих пор не знает, куда он делся. Может быть благополучно добрался до Мексики и живет там по сей день, а может быть утонул в озере, куда по всей видимости приземлился и его останки лежат на дне вместе с сумкой, набитой 20-долларовыми купюрами…Как знать? Прошло много лет и тысячи паломников, искателей кладов и просто любопытных людей вдоль и поперек прочесали место вероятного приземления грабителя, но так ничего и не нашли. ФБР заявило, что мужчина погиб в озере, но никаких подтверждений этой версии не представило.

Все уже начали подзабывать об удачливом грабители, как в 1980 году мальчик, прогуливавшийся вдоль озера с отцом, нашел в песке пачку сгнивших 20-долларовых купюр. Их номера совпадали с номерами купюр, выданными 9 лет назад грабителю. Эта находка породила еще больше вопросов, и притянуло новую волну искателей клада. Кстати, до сих пор больше ни одна 20-долларовая купюра из «добычи грабителя» нигде в мире так и не появилась. Мужчина в костюме спланировал и осуществил идеальную операцию, не навредив никому из своих заложников. Он на долгие годы стал символом современного «Робин Гуда», вдохновил массу исследователей, режиссеров и писателей. Вслед за ним Америку захлестнула волна«грабителей-парашютистов», но, ни один из них не смог скрыться от правосудия. Более того, авиакомпании после инцидента исключили возможность открытия двери-трапа во время полета. Многие после приходили в полицейские участки сдаваться, выдавая себя за грабителя, или признавали в его фотороботе своих знакомых. Да, шума было много, но ни один человек так до сих пор и не знает, что же на самом деле случилось с мужчиной в дорогом костюме после того, как он шагнул навстречу ревущей бездне…

P.S. Во время регистрации на рейс № 305 мужчина представился как Дэн Купер. Позже выяснилось, что так звали летчика - главного героя популярного тогда канадского комикса.

 

Прислал: ahmedkg
47

1 4296 -5|+52