Люблю своего деда. Всегда строгий, серьёзный мужчина всегда находящий выход из любой ситуации. Именно ему принадлежит коронный ответ всей нашей семьи на вопрос: «ЧЁ?»

-Чё?

-Анкал Бенс через плечё!

Именно про него и хотелось бы рассказать и думается мне-не в последний раз!

Самый младший в многодетной семье, он по окончании школы уехал в горный техникум города Воркута (кстати моя Родина), где и остался жить, работать горным мастером а так же пристрастился к местной рыбалке и охоте.

Закалённый заполярьем, а Воркута-это я Вам расскажу 67 параллель, город за полярным кругом ,с тундрой ,вечной мерзлотой и местным населением Ненцы (ну у нас принято называть народы крайнего севера Чукчами), зонами и одним летним месяцем, по выходу на пенсию со всей семьёй вернулся на родину в Вятскую губернию.

Всё детство я провёл с ним и бабушкой, за что несказанно им благодарен. Вятка тоже далеко не курорт, но сельская местность подготовила меня к жизни-так что не пропаду и в деревне.

К чему я это? Ах да! Про охоту я сказал не спроста, у деда было два ружья, одно из которых дед сдал по утилизации за ненадобностью ,а вот второе ИЖ18, одноствольное 12калибра, будучи фермером оставил себе. Скотину резать не умел, вот на убой и стрелял за ухо. Был только один нюанс, при сдаче ружья у него забрали охотбилет с разрешением, а в разрешение были оба ружья записаны, в общем оставленное ружьё получилось незарегистрированным-а это как известно нарушение закона. Ружьё, сколько себя помню, стояло всегда за печкой собранное и без чехла и никогда не вызывало постороннего интереса со стороны семьи, так как примелькалось и было как мебель, стоит, пылится и ладно...

Про сельскую местность я тоже упомянул что бы представилась картинка, а именно деревня, частные дома с печным отоплением и всё это недалече от города.

Зима. Ночь. Дед проснулся от грохота со стороны улицы. Дрова упали из поленницы. Времени час ночи. Воруют!

Будучи отважным, практичным, да и в быту очень деловым, дед начал действовать. Перед его кроватью всегда стояли валенки обутые в калоши. Ноги с кровати опускаешь и они (ноги) сразу в валенках. Удобно ночью «на удобства» ходить. Рядом с кроватью кресло в котором всегда лежала ватная фуфайка времён ВОВ (Великой Отечественной) для тех же нужд. Ну и вязаная, пуховая шапочка кепочка на подобие той — в которой Ленин ходил. Это чтоб лысинку на горшке не заморозить.

Проще говоря: «Раз, два, три и ты одет, на четыре вооружен и опасен!» Ружьё то за печкой у изголовья. В общую картину самые внимательные добавят отсутствие портков, то бишь штанов. И правильно! Штанов нет! Там где должны быть штаны, по ветру развеваются семейные парашюты, а-ля привет 60ых, как советское знамя! Наверняка ещё и с синим штампом где нибудь в районе гульфика.

В таком виде, закалённый северным сиянием глава семейства выбежал на улицу. У поленницы стоят одинокие детские саночки гружёные дровами, часть поленницы обрушена, а по дороге заметённой свежим следом тянется автомобильный след в конец деревни, а там тупик! «Ага, решили развернуться, чтоб на обратном пути машину дров накидать и побыстрому свалить»-подумалось деду. И дед встал в засаду под тень поленницы.

Не знаю что двигало моим дедом в тот момент, но стоять в трусах с незаряженным ружьём против стаи воров, это как нынче модно говорить: «Слабоумие и отвага».

Не прошло и трёх минут, как со стороны тупика засветились фары. Дед подпустил их «на поближе» и выйдя в свет фар, вскинул ружьё, нацелив оное на лобовое стекло.

Машина остановилась!!!

В остановленном милицейском УАЗе открылись передние двери и с криками: «Мужик не стреляй!» выпали два сотрудника местного отделения. Именно не выпрыгнули, а выпали лицами в снег!

Такого оборота дед не ожидал, но бежать некуда. «За нами Москва...»

Яб на месте господ при погонах тоже выпал, когда посреди ночи, из сугроба,как черт из табакерки, вылетает непонятно что, в фуфайке, трусах и валенках, да ещё и с ружьём! Яб наверное тоже обосрался. Почему тоже? Потому что дед уверял что в воздухе, со стороны машины, «запахло страхом»!

- Мужики, подъём, я не вас здесь жду!

- А кого?

- Воров! Дрова пи...дят! Поймать хотел. А тут вы всю малину портите!

- А ктож с ружжом то в населённом пункте воров ловит?

- А кто без ружья этим занимается?

В общем молодой милиционер поднял панику по рации, мол задержан рецидивист в трусах, угражающий внутренним органам частично и милиции в целом.

СтаршОй же, загляну в ствол ружья, затянутый паутиной спросил: «Ты отец когда из него стрелял то последний раз?»

Деду бы запамятовать о последнем бабахинге, но будучи от природы честным и справедливым, он продолжил усугублять своё положение в обществе:

- Да в прошлом году Борьку завалил!

- Из этого ружья?

- А у меня другого нету! Резать не умею. Вот и застрелил.

- За что?

- А чО он?

- И где он жил?

- В хлеву!

- Как в хлеву?

- Припеваючи! А где ещё хряку жить?

- Какому хряку?

- Борьке!

- Дак это свинья что ли?

- А то! Конечно свинья...хряк...мальчик...Борька…

- Тьфу ты старый!

В общем прибрали дедушку в машину пока он семейные трусы не отморозил. Ружьё изъяли, а на деда статью повесили, за незаконное хранение огнестрела. Дед сперва бодаться пытался, мол верните орудие фермера, мне оно шибко в хозяйстве нужно, но как реальным сроком запахло от ружья отказался.

Спасибо компетентным органам и бутылке хорошего коньяка, дело развалилось не успев начаться, ровно как и ружьё исчезло в неизвестном направлении. В начале 90ых всё проще было так с людьми договориться, да и честно говоря криминала то никакого. Если бы не молодой сержант, может это ружьё до сих пор стояло бы за печкой и бед не знало, а так остались только воспоминания.

«Но что стало с дровами и детскими санками?» - спросите Вы.

А на этих самых санках я с горки катался пару зим, пока совсем из них не вырос. Остались в семье в качестве моральной компенсации. А хозяин санок, всё это время сидел в милицейском козлике и ждал свою статью. Вором оказался сосед по деревне. Местный алкоголик и лоботряс. Милиция повязала его, когда он дрова воровал, при задержании уткнули его мордой в полено, от чего поленница и рассыпалась. Мы конечно на ближайших каникулах с друзьями ему по своему мстю отомстили, но это уже совсем другая история, да и особо душераздирающего я там ничего не вижу.

Давно это было. Дедушке и бабушке земля пухом. А всем читателям добра и счастья!

 

Автор: Тимофей Казак
152

1 9704 -40|+192