Третий час больница стояла на ушах. Поставила её на эти самые органы слуха санитарка Раиса Петровна. Визгом, проникающим сквозь стены, она призвала к себе, на недомытую лестницу в подвал, персонал и всех ходячих больных. Причем встали даже безнадежные. Возле швабры, за которую держалась Рая, изо всех сил изображавшая испуг, лежал труп. Обычный. Кроме бирочки на большом пальце ноги – ничего особенного.

Трупов могло оказаться больше. По мере присоединения к Раисе рядом с мертвым телом укладывались в глубоком обмороке некрепкие граждане, выводимые из оного резко пахнущей жидкостью, которую вышеупомянутая Рая добавляла в воду для мытья окон и поэтому всегда носила в кармане. Вот ведь пригодился нашатырь! Раю распирала гордость за себя и отечественную медицину. Несмотря на резкий отрезвляющий запах, периодически раздавался звук падающего тела и люди молча передавали пузырек по эстафете. Два часа ушло на то, чтобы констатировать смерть (как-никак это больница, оживали и не такие), перебрать версии смерти (народ проявил недюжинный полет мысли) и вызвать родную милицию. Любопытство пересилило всё, включая тягу к лечению.

Прибывшая милиция, в образе юного участкового, недоумевала. По всем раскладам – опросу персонала, скудным знаниям криминалистики, – трупа здесь быть не должно. Морга в больнице нет, стало быть, шутки пьяного прозектора исключаются. Но ведь не сам же он пришел из ближайшего хранилища покинувших земную юдоль!

Версия сторожа особенно нравилась: может правда воруют трупы на органы? Промышляют и здесь черные хирурги, а этого потеряли или ненужным оказался. «Ах, если бы из спины нож торчал! Или хотя бы топор в голове, на худой конец удавка на шее!» – мечталось участковому.

Младший лейтенант очень хотел раскрыть всё по горячим следам. Но швабра Раи уничтожила надежды на карьеру.

Когда больные, обессиленные недоеданием, неоднократными падениями, одурманенные спиртовыми испарениями, стали разбредаться, а милиция потеряла и веру, и надежду, на лестнице появились новые персонажи в мятых халатах. Лица халатам соответствовали.

Вчера был знатный вечер покера, случившийся экспромтом по дороге в морг – везли отошедшего в лучший мир дедушку. А тут звонок приятеля из травматологии – не хватает игроков. Дедушку временно пристроили внизу лестницы: «Да туда никто не заглянет!» Выпивки, как всегда, оказалось мало… Дальше вспоминалось с трудом. Вот, наконец, вспомнили и о дедушке.

«Покеристы хреновы! А мог быть такой криминал!» – думали участковый и Рая.

 

Прислал: eku
2

0 5068 -45|+47