Вот мне бы кто рассказал эту историю – решила бы, что надо мной издеваются. Но вовсе это не враки, граждане, было это на самом деле, я все видела своими глазами! Если кто-то думает, что есть еще места нетронутые страстью к наживе, то он глубоко заблуждается – все в нашей стране пропитано рыночной экономикой. Правда, где-то пропитано лучше, а куда-то она лишь просочилась слегка и мутировала весьма странным образом.

Прошлым летом туристический бизнес пришел в деревню, где уже двадцать лет мое семейство имеет небольшую дачу – в чудесный уголок, с прекрасными видами и рекой. Некое агентство в неком районном городе предложило деревенским организовать так называемый «Деревен-отель» (с). Заезжий хлыщ выступал на собрании и призывал местных «открыть сокровища русской деревни» для чахлых горожан, что не имеют собственных соток и вынуждены ездить дышать кислородом в заморские страны. Агентство за посредническое вознаграждение обещало обеспечить чахлыми горожанами каждый двор во время летних отпусков, жители спокойно пожимали плечами – почему бы инет?

Агентство сбацало рекламу в духе «Не нужен нам берег турецкий!», изобразило на плакате гламурную деревенскую старушку с интеллигентной коровой на заднем плане и в положенный срок завезло автобус отдыхающих. Отдыхающие распределились по светелкам, и все заверте…

На следующее же утро в деревне разразился скандал: один из туристов напугал местных тем, что метался по деревне с криками «где здесь ресепшн?!» и требованиями «позвать менеджера». Перепуганный председатель бывшего колхоза, полуофициальное начальство, мрачно выслушал претензию: куры и коровы орут в 4 утра и мешают спать, нельзя ли что-то с этим сделать? Зависнув на довольно продолжительное время, председатель в итоге согласился, что да, птица тупая и орет, и предложил решение – бухать на ночь. За счет отеля, то есть деревни. В качестве, так сказать, компенсации за причиненные неудобства. Реакция клиента осталась неизвестной, хотя нам, дачникам, эта история показалось знаковой.

Вечером того же дня мы имели честь пообщаться с еще парой представителей заезда, мужем и женой. Оба ни разу не жили до этого в настоящей деревне, и отпуск привыкли проводить в Европе или Турции, однако кризисный год внес свои коррективы. Интеллигентная женщина мяла нервно шикарную панаму и делилась с нами своими переживаниями – боже мой, какая тут грязь! Курицы пахнут и гадят, коровы пахнут и гадят, и местные (тут она понизила голос) тоже пахнут и гадят! А это их молоко… Этот их натурпродукт привел к такому расстройству желудка, что они с мужем еле оклемались. Совсем, совсем в другом свете представлялся им с мужем этот отпуск! В мечтах их фигурировал бревенчатый дом, мирные селяне, что по утру приносят свежий хлеб, и добрая бабушка-хозяйка, ну точь-в-точь как на пакете молока, которая потчует гостей простоквашей… На этом месте дама всхлипнула, видимо, припомнив недавнюю простоквашу и результат ее работы. Мы сочувственно покивали и посоветовали пойти искупаться – может, все в другом свете покажется?

Но и река не принесла успокоения - оводы и прочие насекомые, кусавшиеся так, что на месте укуса вырастала вторая голова, окончательно добили клиентов «Деревен-отеля». Туристы громили русскую деревню: сервис ужасный, условия хуже некуда, природа агрессивная, местное население недружелюбное, сувениров нет! Про завтрак – шведский стол, или, там, аниматоров уж вообще никто не говорит. Вот так вот выберешь отечественного производителя в кои-то веки, и пожалеешь сто раз! И чем, спрашивается, заниматься тут еще полторы недели, а? Сидеть да в потолок плевать. Ну или молока еще раз напиться, вот и будет развлечение на двое суток. Нет, вы посмотрите, посмотрите только на эту корову – совершенно бандитский вид! То ли дело ручные верблюды в Турции, милые двугорбые животные, убаюканные жарой и транквилизаторами. А тут только зазеваешься, так тебя уже кто-нибудь жует: вчера вот гусь тяпнул, сегодня еле спаслись от банды коз, жуть.

Но время шло, и все потихоньку встало на свои места. Дачники резвились, наблюдая за тем, как самобытность русской деревни перемалывает капризного туриста, избалованного глобальным отельным бизнесом. Через неделю дама в панаме бодро хлестала самогон и громко орала оперные арии. Турист, что жаловался на наглых кур, мешающих ему спать, был найден пару раз под чужими заборами в том самом состоянии, которое ему искренне рекомендовал председатель. Остальные также втянулись в деревенскую жизнь: кто-то научился косить, кто-то доить, кто-то ходил в лес за поганками, кто-то просто жил обычной жизнью приезжего тунеядца. В общем, в массе своей турист отъелся, загорел и посветлел лицом.

Окончание заезда было отмечено общедеревенской пьянкой и горячими объяснениями в любви друг к другу, эксперимент был признан удачным и обе стороны, деревня и агентство, решили продолжить свое сотрудничество в заданном направлении. А неделю назад мне позвонила та самая дама в панаме и сообщила, что в этом году они с мужем планируют приехать уже на месяц. И что она уже рекомендовала «Деревен-отель» своим друзьям и знакомым. И что все, кто приезжал прошлым летом, собираются приехать опять. Похоже, бизнес наладился. Глядишь, и в самом деле коров отучат мычать на заре, а рядом с колодцем установят «шведский стол» и ресепшн, чтобы далеко не ходить. А если кому-то вся эта история кажется абсурдом, то это он просто завидует. Рыночной экономике и новому «деревенотельному» бизнесу!

 

Прислал: eku
200

1 16203 -28|+228