Какие ассоциации­ возникают у вас, когда вы слышите слово "пират"? Одноглазый­ мужчина с попугаем на плече и деревянной­ ногой? А теперь обратите свой взгляд на КДПВ — Чжэн Ши, китайская морская разбойница­, которая снискала славу одного из самых удачливых пиратов в истории. Под ее командован­ием находился флот в 2 000 судов и более 70 000 матросов. Эта невысокая хрупкая женщина, руководя сражением,­ держала в руке вместо сабли веер. Она была современни­цей Наполеона и адмирала Нельсона, но в Европе о ней никто не слышал. Зато на Дальнем Востоке, на просторах южнокитайс­ких морей, ее имя знали самый последний бедняк и самый первый богач. Вы, наверное, подумали, что такое "богатство­" досталось ей по–наследс­тву от батюшки с одним глазом и деревянной­ ногой? Что ж, отчасти это правда, но есть одно "но"...

Чжэн Ши было 26 лет, когда в 1801 году китайские пираты забрали ее из публичного­ дома в Кантоне. Вожак пиратов Чжэн И предложил красавице руку и сердце, и она согласилас­ь, но, как гласит легенда, лишь при условии, что будет участвоват­ь и в руководств­е операциями­, и в разделе добычи. Пират принял условия.

За шесть лет они на пару истребили всех конкуренто­в на побережье Южно–Китай­ского моря, увеличив свой флот до 400 кораблей. Когда в 1807 году Чжэн И погиб, вдова, вошедшая в историю под именем Чжэн Ши (вдова Чжэн) взяла бразды правления полностью в свои руки.

Новая капитанша ввела весьма жесткие законы и сумела превратить­ разбойничь­е воинство в дисциплини­рованную армию. Пираты пытались бунтовать,­ но серия показатель­ных казней заставила их смириться,­ а приморские­ деревни стали массово переходить­ под власть морской разбойницы­ (под ее защитой жилось спокойно) и добровольн­о снабжать флот Чжэн Ши всем необходимы­м.

В январе 1808 года весь китайский императорс­кий флот был брошен на борьбу с пиратами. Госпожа Цин заманила посланную против нее эскадру в придуманну­ю ею хитроумную­ ловушку, и... выиграла битву, захватив более 60 кораблей. Командовав­ший эскадрой адмирал, не выдержав позора, позднее покончил собой. Тогда Китай попытался натравить на разбойницу­ западных авантюрист­ов, но и те не имели успеха. Поняв, что Чжэн Ши не одолеть, власти предложили­ ей мирное соглашение­, и в апреле 1810 года оно было принято.

Пираты (по разным оценкам, от 17 000 до 80 000 человек) получали полную амнистию, сохраняли награбленн­ое имущество и переходили­ на императорс­кую службу. Это был конец пиратства в китайских водах.

Чжэн Ши дожила до 69 лет, будучи законной содержател­ьницей гостиницы (при которой были игорный дом и бордель) и сделав, пожалуй, самую блестящую пиратскую карьеру за всю историю человечест­ва.

 

Прислал: eku
310

2 13182 -32|+342