СЕГОДНЯ

Если только выберусь отсюда, выскажу белке всё, что о ней думаю. Подруга называется – она ж мне все уши прощёлкала, что филин настолько стар, что даже летать не может, лишь с ветки на ветку переползает. Как бы не так! Слетел прямо передо мной, чуть не схватил. Хорошо, что рядом оказалась лиственница, на кедр заваленная, сижу теперь под корнями. А он где-то рядом ухает, доволен до кончиков когтей.

Всё-таки скучно сидеть на одном месте, для меня так вообще мука! Филин, слышу, тоже переминается с лапы на лапу – ну да, он же старенький, устаёт быстро. Белка как-то говорила, что он старше всех в нашей тайге... И мудрее. Насчёт старости, думаю, не врёт, а вот по поводу мудрости уже сомненье закрадывается.

Это я просто подслушала, о чём филин себе под клюв бубнит. Похоже, он просто во сне свалился с ветки, а теперь ходит вокруг лиственницы и пытается забраться по ней обратно на кедр. Заметив меня, сделал вид, что прогуливается.

Неплохая, оказывается, птица. Долго ухал, когда попросила не есть меня – он и в молодости-то ловил, что помедленнее, а уж сейчас ему хоть лягушку бы зазевавшуюся поймать. Осмелев, показала филину, как пробраться между веток наверх. В благодарность пригласил завтра навестить. Вот же, шишка пустая, забыла спросить – когда это "завтра"?

Так и не решила – надо извиняться перед белкой за плохие мысли о ней или нет. Если извинюсь, она спросит – за что, а потом уж точно обидится. Перед сном подумала о белке хорошо. Надеюсь, этого достаточно.

ОПЯТЬ СЕГОДНЯ

Утром сбегала до хвостатой – узнать, когда будет завтра. Совсем ничего не поняла, почти ни одного слова – "Завтра, если было вчера, то это сегодня". Позвала белку с собой, это проще, чем её загадки разгадывать.

Филин удивился, что мы пришли вдвоём. То есть, когда мы вместе – это называется два. Почти весь день осознавали, что ещё бывает три, четыре и так далее. После десяти филин уснул, а мы пошли искать, что ещё можно сосчитать. Муравьи и пустые шишки вызывают глубокую панику, а с кедровками только после пятой поняли, что считаем одну и ту же.

Белке скоро это надоело, и она ушла спать, говорит, завтра продолжим. Это что ж получается – ещё одно завтра, или сегодня завтра ещё не было? Полночи ворочалась, так ничего и придумала.

ЗАВТРА

Филин очень удивился, что мы снова пришли. Сам ведь позвал завтра, а это же получается хоть каждый день! Мудрая птица поперхнулась, а белка, хихикая, куда-то свалилась с ветки. Или наоборот – если позвал меня завтра, а сегодня уже не завтра, то вообще не звал, что ли? Вот же навыдумывали, разгрызи меня орех.

До вечера обсуждали с филином разные странности времени. В конце он вообще про какой-то круг выдал мудрость – будто время движется по кругу. А что такое круг объяснить так и не смог. В целом, понятно, но как-то непривычно. Раньше мне хватало сегодня, а теперь ещё это странное завтра, которое никогда не наступает.

Внизу сняла с ветки белку – она попала хвостом в развилку и задумчиво висела. Говорит, что случайно зацепилась – она вообще-то всё рассчитала, но с ветки взлетел глухарь, и пришлось отыграть в обратку. Что такое отыграть и обратка? Может, у белок есть свой тайный язык? В любом случае – это хорошо, а то я уж думала, обиделась и убежала. Приятно, когда у тебя есть друг, которому ты нужен!

СНОВА СЕГОДНЯ

Сосчитала заячье семейство – теперь заяц ходит гордый и на весь лес верещит, что у него семеро прекрасных зайчат. Грозится теперь пересчитать всех в лесу. Ну, когда научится, конечно.

А за ним носится зайчиха, испуганно затыкая глупому самцу рот – лишь бы лиса не услышала. По-моему, зря – лиса-то всё равно считать не умеет, это только мы с белкой такие умные. Ну и филин ещё, но он уже старый, и его можно не опасаться.

Мне тоже надоело считать, никакой пользы в этом нет. Вот и белка говорит, что это пустая трата времени. Филин пытался убедить в пользе счёта, да только как-то неправильно. Если у белки девять орехов, а у меня три – у кого больше? Для чего считать, если и так будет видно, что у меня кучка меньше, а белка – жадина. Потом бегали с белкой в её дупло – пусто! Врёт филин, нет у белки вообще орехов, а вот откуда он про мои припасы узнал? Что-то я неосторожная стала.

Похоже, филин расстроился. А мы так и не поняли, зачем так шутить с едой. Решила для себя начать считать дни. Белка предлагала считать ночи, но это трудно – ночью же спать надо.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Утром глухари опять дрались на опушке. Не знаю, что на них такое находит, но после них всегда остаётся много перьев для подстилки. Позвала белку, набрали с запасом. Больше от этих глупых птиц толку никакого нет, лишь спать по утрам мешают.

А вообще, если честно, пока я разницы не ощутила. Не произошло ничего особенного из-за того, что я начала считать дни. Может, эту сосчитанность не сразу заметно будет?

Искала старые шишки под кедрами, хоть немного орешков к опустевшим запасам не помешали бы. Очень отвлекал заяц, теперь ему интересно, семь – это много или нет? Кажется, начинаю понимать филина, который прячется от всех наверху. Ох, и трудно быть умной!

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Белка примчалась в панике – кедровки ей напели, что неподалёку появилась росомаха. Как же не вовремя, у меня летнее дупло ещё не готово, а в норе оставаться опасно, эта страшила докопаться может – с её-то когтями это очень быстро. Пришлось перебираться к подруге, вместе с шишками.

Как и думала, припасов у белки не прибавилось, по-прежнему пусто. Всегда у неё так – за зиму всё подъест, а потом ко мне бегает, просит поделиться. А в этот раз даже идти не надо – я сама их притащила.

Кстати, а до белых холодов у неё орешков было куда больше моих. Теперь же говорит, что припасает их не только для себя, поэтому так быстро кончаются. Я, конечно, вслух-то ей ничего не скажу, но... То ли она не помнит, куда прячет, то ли слишком много ест.

К вечеру возникло нехорошее подозрение, что про росомаху белка неудачно пошутила. Скорее всего, в последний раз.

Так и не смогла придумать, как можно это проверить. Если хвостатая врёт, то я зря тут сижу и её подкармливаю орешками. Идти надо обратно. А вдруг всё-таки не врёт? Тогда, получается, я уйду и буду подкармливать росомаху. Только уже собой. Нет уж... Лучше белку орешками.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

Целое утро провела на ветке. Похоже, действительно, кто-то объявился. Волки по-прежнему бегают, лиса прошмыгнула, а те же зайцы притихли, да и других размером обделённых не видать. Глухари и те где-то схоронились. Только рябчики кучкуются и возбуждённо перекликаются. Я до сих пор не поняла, эти птицы настолько смелые или чересчур глупые. И вообще, подозреваю, что частенько это одно и то же.

Хорошо белке по деревьям скакать, а мне приходится торчать на одном и том же кедре. Страшновато на землю опускаться – вдруг там не росомаха неуклюжая, вдруг кто-нибудь половчее?

Белка нашла зайцев. Они перебрались пока к родне за дальний ручей – с маленькими зайчатами лучше держаться подальше от такого гостя. Но сами зайцы никого не видели, тоже от кедровок узнали. Стоит ли верить птицам? Не в целом, а именно сейчас? Скучно же сидеть на одном дереве.

ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ

Что-то непонятное внизу творится. Глухари снова дерутся на поляне, заяц куда-то проскакал. А вот волков, как ни странно, не видать, да и росомаха, судя по всему, ушла. Ну и ладно, главное, опасность миновала, мне тоже пора – загостилась уже, да и орешки кончаются.

Хотела пополнить запасы, да так и не смогла вытащить припрятанные орешки из-под стланника – по пятам ходит заяц и просит ещё раз пересчитать зайчат. Ему кажется, что их стало больше. Не скажу про всех зайцев, но этот очень напоминает клеща, вездесущего и любопытного. Ни за что не отстанет ведь.

Сижу-думаю, нос чешу – зайчат уже девять. Как это у них так быстро получается, я ж недавно только считала? Вид у зайца гордый, но недоумевающий. Пришла зайчиха, чуть уши своему самцу не оторвала, а потом безо всякого счёта вытащила из общей кучи пару детёнышей. Пойду, говорит, перед соседями извиняться.

Как она соседских так быстро просчитала? Заяц тоже в шоке. Теперь опять ходит за мной и просит научить считать. Тогда у него хоть количество сходиться будет. Послала его к филину – не съест, так научит.

Продолжение - на странице автора http://www.proza.ru/avtor/degreeze

 

Автор: Евгений Ст ДеГриз
0

0 1993 -12|+12